Moderator

Самые дорогие почтовые марки мира. "Святой Грааль".

1 сообщение в этой теме

Поведаем еще об одном раритете, который относится к числу самых дорогих почтовых марок мира. Впрочем ее можно считать и самой дорогой с определенными оговорками. Речь идет о «Святом граале» (Z-Grill) — очень редкой почтовой марке США 1868 года номиналом 1 цент с изображением известного политического деятеля Бенджамина Франклина.

 

Pochtovaya_marka_Svyatoy_graal.jpg

Особенностью этой марки является так называемое вафелирование.

В 60-е годы 19 века почтовая служба Америки задумалась над тем, как исключить повторное использование марок путем смывания краски. Результатом стало введение в 1867 г. способа вафелирования, то есть прессования почтовых марок с помощью специального устройства, имеющего небольшие выступы. После этой обработки марки хорошо впитывали чернила, исключая их смывание.

После такой прессовки на оборотной стороне марки появлялась прямоугольная решетка с маленькими вдавленными точками. Эта поверхность с надорванными волокнами бумаги хорошо впитывала чернила. Таким образом, стало практически невозможным смывать их и повторно использовать марку после ее гашения.

Из-за этой решетки данная разновидность марок, собственно, и получила название grill, что с английского переводится как «решетка» (кстати, grill также означает «погасить почтовую марку»).

 

Pochtovaya_marka_grill.jpg

Применялись 11 типов прессов различного размера и формы. В зависимости от этого принято выделять типы вафелирования, которые обозначают латинскими буквами A—J и Z.
Способ «Z» (решетка размером 11 х 14 мм) относится к наиболее редкой разновидности, поскольку он использовался в течение очень короткого времени.

Использование «грилевания» оказалось непрактичным, в связи с чем после 1870 г. этот способ постепенно перестал использоваться.

Однако, что плохо почте, то хорошо филателисту… Многие вафелированные экземпляры на сегодняшний день относятся к числу редких почтовых марок.
И самым большим раритетом является тот самый «Святой грааль» — одноцентовый Z-grill с Франклином.

Интересно, что в каталоге Скотта Грааль указан за номером 85а, то есть одна из самых дорогих и редких марок даже не имеет собственного уникального номера, а стоит под одним номером 85 с другими марками. Причиной этого является то, что модель Z получила всеобщее признание как отдельная разновидность уже после создания Скоттом своей системы.

 

Pochtovaya_marka_Svyatoy_graal_2.jpg

В настоящее время известны два экземпляра этой марки. Один принадлежит Нью-Йоркской публичной библиотеке (на фото слева), которая в 1925 г. получила его в дар вместе со всей коллекцией от адвоката Бенджамина Миллера, первого филателиста, собравшего полнуюколлекцию почтовых марок США.

Второй находится в частной коллекции. Именно продажи-обмены этого частного экземпляра и вывели марку в лидеры филателистических раритетов.

Впервые о Z-гриле сообщается Уильямом Стивенсоном в «Коллекторс журнале» в 1915 г., а в 1916 г. Стивенсон пишет уже о двух таких марках. Видимо, речь и идет об указанных экземплярах.

После этого второй экземпляр всплывает только в 1957 г., когда его у чикагских дилеров приобрел Л.Брукман и впоследствии продал Уилбуру Шиллингу. Марка прошла экспертизу, получив сертификат подлинности.

В 1975 г. при распродаже коллекции У.Шиллинга «Святой Грааль» был продан за 42 500 долларов.

Через два года, в 1977 г. марку выставили на аукционе Сотбис, где ее за 90 тысяч долларов приобрела компания «Superior Stamp & Coin Company», которая вскоре перепродала ее Джерри Бассу из Беверли-Хиллз.

В ноябре 1986 г. Святой Грааль был приобретен за 418 тысяч долларов Робертом Зойльнером (целью которого было собрать полную коллекциюпочтовых марок США). На тот момент это была рекордная сумма, уплаченная за марку США, хотя по каталогу Скотта стоимость Грааля составляла 110 тысяч рублей.

В 1998 г. Зойльнер выставил свою коллекцию на аукционе Сигела. В ходе торгов был продан и Святой Грааль, победителем торгов по которому стал Президент крупной филателистической фирмы «Mystic Stamp Company» Дональд Сандмен. Конечная цена лота составила 935 000 долларов (фактически ставку сделал 11-летный сын Сандмена Захари).

Буквально через полгода 5 июля 1999 г. «Мистик Стэмп» выставил приобретенную редкую марку на продажу за совершенно немыслимую цену — 2,5 миллиона долларов. Естественно, никто не откликнулся на такое предложение.

Тем не менее владелец марки посчитал эту сумму недостаточной и в 2004 г. предложение о продаже было отозвано с обоснованием, что «сильный спрос на предметы коллекционирования, включая почтовые марки, в сочетании с ростом национального богатства означает, что марка Z-Grill стоит значительно больше, чем предложенная нами цена».
Было заявлено, что ценой продажи раритета станет цена по запросу.

Позже, в конце октября 2005 г., Сандмен обменял Z-Grill c Биллом Гроссом на квартблок из «Перевернутых Дженни» — другой раритет с перевернутым рисунком, который за две недели до этого обошелся последнему в 2,97 миллионов долларов, опять же рекордная цена за филателистическую продукцию (хотя и не разорительная для человека, руководящего основанной им фирмой, которая управляет инвестиционными активами стоимостью до полутриллиона долларов).

 

Pochtovaya_marka_Perevernutaya_Djenni.jpg

Надо отметить, Билл Гросс участвовал на торгах 1998 г. и безуспешно пытался приобрести эту марку, но уступил Сандмену. Учитывая, что покупателю она обошлась в итоге дешевле миллиона, Гросс потерял почти два миллиона, пожадничав на аукционе.

Позднее он неоднократно обращался к главе «Мистик Стэмп» с предложением о продаже Святого Грааля, так как именно его Гроссу не хватало для полноты коллекции. Однако тот, как и положено настоящему торговцу, упирался до последнего и согласился расстаться с раритетом только в обмен на «Перевернутую Дженни».

После этой сделки Б.Гросс стал обладателем единственной уникальной полной коллекции почтовых марок США 19-го века.

Таким образом, формально Святой Грааль обошелся покупателю почти в 3 миллиона долларов, что больше цены другого раритета «Желтого трехскиллинговика» на 700 тысяч долларов, и тем самым вышел в лидеры среди самых дорогих почтовых марок мира. В каталоге Скотта напротив марки уже указана именно эта сумма (3 млн. долларов).

В 2006 году оба Святых Грааля были выставлены в Национальном музее почты вместе с первой частью коллекции Бенджамина Миллера.

Источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу