Moderator

Монета для победы

1 сообщение в этой теме

В мае 2017 года Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 25 рублей, «Чемпионат мира по практической стрельбе из карабина», отчеканенную Московским Монетным двором Гознака.

20374782_882560591907207_4546495498159151028_n.jpg

20431202_882560578573875_4763551116203985774_n.jpg

 

А в июле на имя генерального директора АО «Гознак» пришло благодарственное письмо из Федерации практической стрельбы России.

В письме сообщалось, что в июне в России состоялся первый Чемпионат мира по практической стрельбе из карабина, в котором приняло участие 600 спортсменов из 40 стран мира.

Медальный зачет чемпионата выиграла российская сборная, завоевав 11 золотых, 8 серебряных и 7 бронзовых медалей, опередив сборную США (2-е место) и Финляндии (3-е место).

«Важнейший вклад в подготовку и проведение Чемпионата мира внес АО «Гознак», в частности, Московский монетный двор, отчеканивший к началу спортивного мероприятия новые памятные монеты номиналом 25 рублей».

Благодаря активному содействию Гознака, Первый Чемпионат мира прошел на высоком организационном и профессиональном уровне, - говорится далее в благодарственном письме.

Монета, посвященная чемпионату, отчеканена из мельхиора тиражом 150 000 штук. Несмотря на лаконичность изображения и то, что монета отчеканена из недрагоценного металла тиражом в 150 тысяч штук, ее стоимость на вторичном рынке в несколько десятков раз превышает номинал.

Как рассказал главный технолог Московского монетного двора Гознака Сергей Боев, подготовка к чеканке тиража монеты прошла в обычном режиме.

- Подготовку к производству осуществлял, как и всегда, большой коллектив специалистов ММД – технологи, программисты, токари, термисты, наладчики и многие другие, всех не перечислишь. Чеканил монету в автоматическом режиме самый опытный наладчик холодноштамповочного оборудования Виктор Семенович Тяжин. Для оборудования ММД тираж монеты в 150 000 экземпляров – небольшой, отчеканили его, после соответствующей подготовки за один день.

Автор эскиза реверса монеты – художник Территориальной художественной студии в Санкт-Петербурге Федор Андронов.

Как рассказал художник, работа над эскизом монеты выполнялась в кратчайшие сроки. В соответствии с требованием заказчика, необходимо было выполнить на реверсе монеты официальную эмблему Чемпионата мира по практической стрельбе из карабина. Эскиз с небольшими техническими поправками был принят заказчиком в первом варианте.

Логотипы и официальные эмблемы, как правило, переносятся на рельефное изображение монеты или медали в соответствии с точными предписаниями брендбука. В данном случае таких предписаний у меня не было, но, поскольку эскиз был утвержден сразу, мне удалось «точно попасть» в рамки брендбука Чемпионата.

-Очень приятно получать обратную реакцию на свою работу, говорит Федор Андронов. – Но, поскольку я работаю на Гознаке, то воспринимаю монету не как изделие по моему эскизу, а как результат работы огромного коллектива специалистов.

Небольшая мельхиоровая монета, выпущенная к началу чемпионата, стала талисманом для российских спортивных стрелков и принесла им удачу. А это значит, что в победе российской сборной есть и вклад десятков гознаковцев принимавших участие в создании памятной монеты.

 

Источник

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас