Moderator

Какие клады и тайны хранят серпуховские подземелия

1 сообщение в этой теме

ava_tajny.jpg

 

В Серпухове сложилось множество легенд о том, что между Высоцким и Владычным монастырями есть подземный ход.

 

Истории можно найти самые разные: и о том, что туннель был прокопан монахами и монахинями – прямо как в известной песне «друг навстречу другу они подземный начали подкоп», и о том, что в подземелье хранится клад, спрятанный жителями обители во время Революции, есть и версия, что подземные ходы предназначались для эвакуации в случае нападения врагов.

Foto_1.jpg

 

По основной легенде, монастыри были связаны не только меж собой, но и с Серпуховским кремлём. Кроме этого, у каждой обители был выход к Наре, позволявший быстро покинуть обитель при нападении неприятеля. Высоцкий монастырь к 90-м годам прошлого века находился в весьма плачевном состоянии, в частности крепостная конструкция полностью лишилась Тайницкой башни с северо-западной стороны. В начале нулевых начались работы по её реконструкции, и тут-то она и оправдала своё наименование: попытка залить бетоном фундамент не увенчалась успехом, всё просто стекало вниз, в пустоту. Благочинный Высоцкого монастыря отец Алексей вспоминал, что прораб быстро отказался от этой идеи: «Там, говорит, бездна! Мы можем сколько угодно бетона вылить, это все уйдет в никуда. Поэтому решили делать фундамент из блоков. Когда мы рыли котлован, на глубине 1,5-2 метра увидели сводчатую кладку. Вход был завален. Мы заложили туда доски, чтобы не потерять место. Но на тот момент не было ни сил, ни ресурсов, и раскопки производить не стали».

Согласно летописям, система подземных ходов под Серпуховом между монастырями и кремлем называлась «ЗамОк». Эти коммуникации имели важное стратегическое значение, и местоположение входов хранилось в строжайшем секрете. Предполагается, что знали о них только лишь некоторые монахи и воеводы. В 70-х годах XX столетия были проведены исследования, которые показали, что под городом много карстовых пустот – этот факт, по всей видимости, облегчал прокладку ходов. По основной версии, туннели проложены на глубине 20 метров.

Одна из легенд гласит, что в подземельях Высоцкого монастыря хранится клад. Когда в 20-х годах монахов выселяли из монастыря, чекисты дали им ровно одни сутки на то, чтобы собрать пожитки и церковную утварь. В тот день пропала монастырская ризница. Есть предположение, что монахи не могли спрятать ее слишком далеко и захоронили ее в системе подземных ходов. Легенда с богатствами, спрятанными монахами от «красных» имеет ещё одну интересную деталь: якобы сокровища ревностно охраняются призраками монахов. И любого, кто на них посягнет, ожидает весьма незавидная участь: он останется под землей навсегда. Ходят слухи, что уже в XX веке в Серпухове пропало несколько человек, пытавшихся отыскать злополучный клад.

Foto_2.jpg

 

Есть мнение, что подземные ходы есть не только под монастырями, но и подо всеми серпуховскими храмами. Например, священник храма Богоявления отец Сергий свидетельствовал, что во время ремонта подвала в церкви он обнаружил подземный ход длиной около 100 метров, ведущий к реке Наре. Ход этот, по всей видимости, в советские времена был замурован, чтобы уберечь авантюристов, которые могли туда направиться в поисках всё тех же дореволюционных сокровищ.

Foto_3.jpg

 

Своя система ходов была и у Серпуховского кремля. Сегодня из всех построек сохранился лишь Троицкий собор. Подвал собора вызвал вопросы у местных историков: уж очень необычна его планировка, да и создаётся впечатление, что строился он отдельно от основного здания. Это наводит на мысль, что подвал – часть подземного хода, проходившего под храмом и ведшего за пределы Кремля.

Foto_4.jpg

 

Несмотря на то, что серпуховские подземные ходы упоминаются в летописи, других документальных подтверждений этому нет. Будет ли когда-то точно установлено их существование – неизвестно, дело это долгосрочное и затратное. Нам же остается довольствоваться старинными легендами, которые нет-нет, да и обрастают новыми подробностями в устах народа.

 

Источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас