Moderator

Водопад Червонный и царские золотые монеты

1 сообщение в этой теме

На южном склоне хребта Аибга расположен природный парк водопадов «Менделиха».  Интересные события происходили здесь почти сто лет назад. Вот, что сообщается на информационных стендах, установленных в парке: Первое упоминание этого названия встречается на картах 1909 года, когда здесь жила семья Менделей. Главой семьи был Борис Петрович Мендель (1842-1920). В годы Кавказской войны Борис Мендель служил в этих местах армейским фельдшером. В 1870 году он женился на девушке по имени Айя из старинного абазинского дворянского рода. У них было пять детей – четыре сына Леон, Берк, Осип, Захар и дочь Бэла. После ухода с военной службы в 1872 году Мендель получил должность гражданского фельдшера и поселился в урочище Аибга. Старик Мендель погиб в 1920 году в возрасте 78 лет. Он стал случайным свидетелем того, как втайне по горным тропам перевозились сокровища Кубанского казачьего войска...

kbb_1794.jpg

 

Вот воспоминания жителя Аибги, который сопровождал конный отряд с казачьим золотом:

 

«Дойдя до водопадов, мы стали переправляться через речку на другой берег. Одна из лошадей оступилась, сырые ремни, державшие, один из ящиков не выдержали и лопнули. Ящик упал в воду и раскололся. Мы вытащили остатки ящика, он был наполовину полон золотыми монетами. Потом мы начали доставать монеты из воды и вдруг увидели, что сверху водопада смотрит какой-то человек. Заметив, что мы его увидели он побежал в гору. Вслед за ним бросился старший офицер. Минут через 20 мы услышали выстрел. Офицер вернулся и сказал, что ему пришлось стрелять в убегавшего из опасения, что тот может рассказать об уведенном,  и на нас нападет разбойничья шайка. На следующий день мы прощались. Старший офицер подозвал меня и, протянув 200 рублей, попросил подняться к водопадам и по-христиански похоронить убитого им человека. Возле верхнего водопада я узнал в лежащем человеке старика Менделя из нашего села. Без утайки рассказал все его сыновьям. Они выслушали меня молча… Тело Менделя братья омыли в речке, завернули в бурку и на руках спустили в село. Через два дня мы его похоронили».

 

История золотых царских монет. Конный отряд перевозивший ящики с золотом, отступал вместе с Повстанческой армией генерала Фостикова. Первое время в том месте, где разбился ящик, проводник отряда и сыновья старика Менделя искали золотые монеты. Всего они собрали около 700 монет. Существует версия, что перевозимые деньги являются частью так называемого «Золота Кубанской Рады». Многие исследователи считают, что часть этих ценностей могла быть вывезена именно при отступлении армии  генерала Фостикова. Вероятными местами, где до сих пор спрятаны сокровища, называют: Свято - Михайловский Афонский монастырь, окрестности станиц Новосвободная и Баговская, кордон Умпырь, озеро Кардывач и поселок Хоста. Жители этих мест до сих пор пытаются найти золотые монеты.

На снимках водопад Червонный. Возможно, здесь происходили эти события...

kbb_1832.jpg

kbb_1837.jpg

kbb_3680_0.jpg

kbb_3744.jpg

kbb_3763.jpg

 

Источник

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас