Moderator

Где лежат пугачёвские клады?

2 сообщения в этой теме

яя-10-1024x576.jpg

 

Говорят, Пугачёв – это тот гражданин, который, как нам рассказывает официальная история, якобы поднял крестьянский бунт в Оренбургской губернии в 18 веке, – зарыл на территории нынешних Оренбургской и Челябинской областей с десяток кладов. Зарыл и, то ли проклял, то ли заговорил, но найти эти сокровища не удаётся до сих пор. Нет, мелочь там всякую находили и находят, но чтоб поднять сундук с золотом, например, такого не бывало.

я-18.jpg

 

Вот, что написал про пугачёвские клады Сергей Хомутов  (Бердская слобода) – в текст внесены наши правки:

…По достоверным рассказам, самый крупный не найденный клад золотых и серебряных монет зарыт под Оренбургом, на берегу речки Ящурки, впадающей в Урал. По преданию, деньги зарывались в воловьих шкурах, от Ящурки по течению вправо в сторону на 20–30 метров. Такой реки сейчас нет, по некоторым данным она пересохла лет 100-150 назад. Далее – в окрестностях современного села Татищева пугачёвцы затопили бочки с серебряными монетами. Есть достоверные свидетельства, что часть этих денег лет через 15-20 извлекли. Называется и точное место затопления — озеро Банна.

я-19.jpg

 

Ещё один частично раскопанный клад — близ бывшей крепости Рассыпной (сейчас Илекский район), в Диковой балке. По рассказам стопятидесятилетней давности одного из местных жителей, часть этого клада было выкопана ещё в середине позапрошлого столетия: «Здесь у нас, возле Рассыпной, есть балка Дикого. Там беглые и дикие люди скрывались. И вот однажды утром пронеслась молва: «Клад, клад вырыли!». И пошли все смотреть. Здесь была открыта яма. Старики говорили — это, мол, уральцы (т. е. уральские казаки) вырыли. У них каким-то родом осталась запись Пугачева, и они знали, что где зарыто, они приезжали к нам. Здесь в лесу ещё была берёза. Под ней много зарыто золота. Но найти её, берёзу, они не смогли. А тот клад в Диковой балке — факт, при мне был». Получается, что клад под березой – ещё хранится в земле.

Очень редко упоминается еще один оренбургский клад. Хотя свидетельство о нем приводит не кто иной, как Владимир Даль. 19 сентября 1833 года вместе с А. Пушкиным он приезжал в Берды. Впоследствии Даль писал: «В Бердах мы отыскали старуху, которая знала, видела и помнила Пугачева. Пушкин разговаривал с ней целое утро, ему указали, где стояла изба, обращенная в золотой дворец.., указали на Гребени, где, по преданию, лежит огромный клад Пугачёва, зашитый в рубаху, засыпанный землей и покрытый трупом человеческим, чтобы отвлечь всякое подозрение и обмануть кладоискателей, которые, дорывшись до трупа, должны подумать, что это — простая могила»

я-17.jpg

 

Насколько правда, всё вышеописанное, не известно. Скорее всего, враньё. Ведь Пугачёв на самом деле был не крестьянином, как нам поведали историки, а царём Тартарии. Но это уже совсем другая история.

image_31072017080623_15014703838402.jpg

«Пугачёвская пушка» на самодельном лафете (34-мм калибр, бронза, вес 51 кг)

 

image_31072017080558_15014703580656.jpg

 

P. S. Советы кладоискателям:

Современники Пугачёва отмечали, что клады он всегда делал в приметном месте, чтобы потом можно было их найти: под большим дубом, или в пещере на берегу речки, или в самой реке рядом с берегом (на дне рылась яма, в которую затапливали лодку со всеми атамановыми сокровищами).

Клады Пугачёва надо искать по пути движения его войска: в Оренбурге, Берде (Оренбурге, Бердах), Яицком городке (Уральске), Самаре, Казани, Симбирске (Ульяновске), Уфе, Златоусте, Орске, Цивильске, Саранске и Пензе.

 

Источник

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А сколько сторонников Пугачёва сбивались в тысячные отряды, которые отдельно от него (наверное, он даже не слышал об этих разбойниках) брали небольшие города и селения на нынешней территории Саратовской и Тамбовской областей! И наверняка прятали даже не сторонники атамана, а те, кто боялся  приближения его безжалостных отрядов... Пассионарии вообще-то расходуют деньги сразу, редко их прячут про запас, а вот  жертвам, которые  попадают под кровавые жернова мятежей и революций, есть что терять... Так что большей частью найденные "пугачёвские" клады - это скорее всего имущество тех, кто пострадал от мятежников, заплатив за положение в обществе своими жизнями. Поэтому в народе такие клады и называют "проклятыми".

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас