Moderator

Награды СССР. Медаль "За отличие в охране государственной границы СССР"

1 сообщение в этой теме

Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 13 июля 1950 года. Автор рисунка медали — художник П. М. Веременко.
Медалью «За отличие в охране государственной границы СССР» награждались военнослужащие погранвойск МГБ, МВД, КГБ СССР и лица из числа гражданского населения:
за храбрость и самоотверженность, проявленные в боевых действиях при задержании нарушителей государственной границы СССР;
за умелое руководство боевыми действиями пограничного наряда при защите неприкосновенности границы СССР;
за высокую бдительность и инициативные действия, в результате которых были задержаны нарушители государственной границы;
за умелую организацию пограничной службы и примерную работу по укреплению государственных границ СССР;
за безупречное несение службы по охране государственных границ СССР;
за активную помощь пограничным войскам в их боевой работе по охране государственных границ СССР.
Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «Партизану Отечественной войны» II степени.
В 1966 году изменялось описание медали, в 1977 и 1980 положение о ней.
Медалью могли награждать повторно, за новые подвиги и отличия. По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За отличие в охране государственной границы СССР» совершено примерно 67 520 награждений. После распада СССР медаль была возрождена в качестве награды Российской Федерации.
ОПИСАНИЕ: Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР» до 1966 года изготовлялась из серебра. Позднее из нейзильбера, посеребренная, а затем и из медно-никелевого сплава. Медаль имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали изображена фигура вооружённого автоматом ППШ солдата, стоящего на страже у пограничного столба, на заднем плане — горы.
На оборотной стороне медали надпись рельефными буквами «За отличие в охране государственной границы СССР». В нижней части по окружности расположены дубовые ветви, перевитые ленточкой. В верхней части изображена выпуклая пятиконечная звёздочка, а в нижней — серп и молот.
Обе стороны медали по окружности окаймлены выпуклым бортиком. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой зелёной шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм с красными полосками по краям ленты шириной в 3 мм каждая.
ВЕС ПО ВИДАМ. Первый вид изготавливался до 1966 года и был сделан из серебра весом 21,5 грамма. Второй вид был сделан из посеребренного нейзильбера весом 16,5 грамма. Медно-никелевый сплав был взят для производства третьего вида медали, которая весила 17 грамм. Автор рисунка медали - художник Веременко П.М. Медалью могли награждать повторно, за новые подвиги и отличия. По данным В. Лазаренко (журнал "Кавалер" №№ 4,5 - 2002) два человека стали троекратными кавалерами медали. Первым пограничником, трижды отмеченным медалью “За отличие в охране государственной границы СССР” стал офицер 2-го отделения штаба Хичаурского погранотряда КГБ Грузинского пограничного округа полковник Коровко П.С. (1952, 1952, 1955). Также трех медалей удостоен начальник войск Западного пограничного округа генерал-лейтенант Лавриненко Н.В. (1956, 1961, 1980).

 

lnYWGo9zW70.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас