Moderator

Как не пройти мимо клада

4 сообщения в этой теме

Желание каждого обладателя металлодетектора найти клад. Но надежда на последний становится все прозрачней и прозрачней с каждым найденным гвоздем, пробкой или гильзой. Но как найти клад и не пройти мимо него?

Как найти клад?

Для начала нужно понять и представить что нужно искать. Если металлоискатель ищет металл, он знает что должен искать: железо, серебро, золото, медь, латунь, цинк и тд. Иными словами дерево, стекло, камни или пластик он не ищет. Такая же задача и у Вас, научится представлять предмет поиска.
Представлять размеры, вес, наполнение, металл, сосуд в котором клад и был спрятан. Сразу нужно выбросить из головы картинки из детства где все клады громадных размеров и в сундуках с большими навесными замками.
Это больше похоже на целую казну чем на спрятанное добро зажиточного человека. Как правило закладки делали в посуде: глиняные горшки, чугунки, тазы, банки, кувшины, жестяные коробочки. Тара для клада зависит от периода закладки, размера добра ну и того, что было у прятавшего под рукой.

starik01.jpg

 

Как найти кладовое место?

Если вы определились с тем что спрятано нужно перейти до виновника клада, того кто прятал. Большинство закладок делались в неспокойные времена: набеги, войны, революции. Такие периоды всегда можно определить в истории для той или иной местности. Но стоит и подчеркнуть о просто забытых закладках-сейфах, сделанных до появления банков. Все эти закладки объединяет одно, их дел человек с деньгами, тот кому было что прятать. Прятал он нажитое или от внешней опасности или же от глаз бедных соседей. Как правило таким человеком оказывался владелец местного магазина, помещик, трактирщик, мельник, священнослужитель, средний купец или торговец. Все кто был на много богаче всё свое добро увозили с собой подальше от опасности потому как имели возможность.

Делаем первые выводы. Значит тот кто прятал не имел возможности оставить дом, но хотел уберечь нажитое от разбойников, воров или вражеских войск. Значит и прятал в той местности где жил. Такие места можно часто найти на старых картах. Трактиры, постоялые дворы, мельницы и церкви всегда обозначены на картах, а магазины, производства или дома торговцев почти на картах не встречаются.

kak-najti-klad-map.jpg

 

Зона поиска кладов зависит от местности. Если это хутор на отшибе и он еще был постоялым двором или трактиром, тогда искать далеко нет смысла. Закладка всегда должна быть под бдительным присмотром того кто её сделал. Это связано со страхом владельца клада. Прятал в страхе, есть страх что кто-то его видел, страх что кто-то раскроет его секретное место, страх что клада уже нет. И вот со всеми этими страхами он плохо спит ночами, часто наведывается на то место, часто смотрит все ли в порядке. Из этого и второй вывод: закладку делали рядом. Если земля хранила само добро, тогда хозяин охранял само место.

Также закладку делали в сараях, колодцах и даже под собачьими будками, это напоминает сюжет известной сказки Андерсена «Огниво». здесь по логике: земля хранит сокровище, а собака охраняет место.

Как определить клад?

В большинстве случаев найти клад поможет нарушение его целостности. Найденные 2-3 монетки в корнях упавшего дерева могут привести вас к горшку со своими собратьями. Найденные на распаханном поле монетки «из клада» могут заставить Вас хорошо пройтись по полю в поисках эпицентра залегания монет. Проще всего определить закладку можно по серебряным монетам. Именно у монет из этого металла есть свойство покрываться зелеными окислами когда они лежат вместе. Одиночные монеты из серебра таких следов зелени почти не имеют.

kak-najti-klad-monet.jpg

 

По следам именно таких монет чаще всего и находят монетные клады или кошельки серебряных монет.

Источник

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересная информация. Дополнил бы, что ландшафты меняются: пятнадцать лет назад, где катался на лыжах - дикие заросли. Тем более местность преобразуется, когда проходят 50 или 100 лет Поэтому наверняка все находки в основном - это случай, наблюдательность и опыт. С уважением!

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброй ночи всем!.Да,мне тоже кажется,что найти клад,дело все таки случая. Госпожы Фортуны!Но она не всех жалует,что увы(.а может и правильно это.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добавил бы: смотря кто ищет, как и чем

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас