Moderator

Чистка серебряных монет от зелени

5 сообщений в этой теме

Уже после первых выездов с металлоискателем начинают накапливаться первые монеты. После долгого нахождения в земле они нуждаются в чистке. Сегодня мы рассмотрим один из проверенных и пожалуй один из самых щадящих методов чистки серебра. Чистка серебряных монет от кладовой зелени теперь не будет для вас проблемой.

chistka-monet-serebra-768x432.jpg

 

Чистка серебряных монет лимонной кислотой

 

Этот метод чистки очень прост и в то же самое время эффективен, а также все что нам понадобится можно купить в любом продуктовом магазине.

 

Для чистки нам понадобится:

 

лимонная кислота (обычная пищевая, она же пищевая добавка Е330-Е333)

ватные диски

ватные палочки

дистиллированная вода (можно использовать и обычную)

мыло

ванночка (можно использовать капроновую крышку для банок)

пластиковый пинцет (по возможности)

электронные весы (по возможности)

Если у вас уже набрался нужный набор «ингредиентов» можно приступать к чистке монет.

 

Чистка серебряных монет. Шаг 1.

 

Приготовление раствора для чистки мы начинаем из взвешивания лимонной кислоты из пакетика, который вы купили в магазине. Мы советуем использовать раствор в пропорции 5-10 грамм кислоты на 100 мл воды. Разводить кислоту лучше в теплой или горячей воде, так реакция будет проходить быстрее. Также можно постоянно держать раствор теплым на батарее или если у вас есть не нужная электрическая плитка и жаростойкая лабораторная посуда.

Взвесив лимонную кислоту на весах высыпаем нужные 5..6..7..8..9 или 10 грамм в горячую воду. Раствор готов.

В приготовленный горячий раствор погружаем монету для чистки. Можно опускать монету даже с налетом глины, потому что кислота отчистит и налет тоже. На этом этапе хорошо иметь под рукой пинцет из пластика, им удобно переворачивать или доставать монету из раствора.

После погружения на поверхности монеты начнут образовываться пузырьки воздуха — реакция началась. Первыми от монеты начнут отделятся грязевые налеты и легкая зелень. Через несколько минут монету можно достать и посмотреть как идет процесс. Ватной палочкой, смоченной в растворе, можно попробовать снять загрязнения и легкую зелень с поля серебряной монеты.

IMG_2414-1024x765.jpg

IMG_2415-1024x765.jpg

 

Монета слева уже побывала в растворе, а монета справа еще нет. Как видно на фото на монете есть как зеленые наросты, так и глиняные загрязнения. Чистить такие загрязнения зубной щеткой мы не советуем. Да и советуем свести к нулю любые механические чистки, если у вас нет опыта. Повредить монету из серебра очень легко, также можно просто затереть или поцарапать поле монеты, что в будущем может снизить цену при продаже.

Если монета ценная советуем не оставлять реакцию без присмотра и начинать чистку 5% раствором лимонной кислоты. Этот совет подходит и для монет у которых просто есть потускнения или глиняные загрязнения. 

 

Шаг 2. Ватные диски для чистки монет.

 

В списке необходимого мы указали ватные диски, теперь пришло время рассказать для чего они нужны. После того как монету достали из раствора, а на ней остались большие зеленые наросты нам нужны два ватных диска. Диаметр дисков позволяет использовать их даже на талерах.

Берем ваннчку желательно небольшую, мы используем обычную капроновую крышку для банок. Кладем первым слоем ватный диск, потом монету и накрываем монету другим ватным диском. Диски можно предварительно замочить или потом просто полить приготовленным раствором лимонной кислоты, они должны быть хорошо пропитаны.

В таком виде монету можно оставить на несколько часов, время от времени приглядывая и переворачивая сами диски. Если в комнате тепло, нужно будет подлить раствора когда вата подсохнет.

За некоторое время подняв верхний ватный диск вы увидите что на нем образовался след от монеты. Зеленые окислы и грязь просто переходят с поля монеты в ватный диск. Чистка происходит фактически самостоятельно, вам нужно только менять диски по мере их загрязнения.

Если площадь монеты маленькая, а количество большое, на диск можно поместить сразу две, три или четыре монеты.

 

Чистка серебряных монет. Шаг 3.

 

Если на поле монеты долгое время остаются зеленые наросты, можно время от времени менять раствор или подогревать его. Так реакция будет проходить быстрее.

После того, как результат чистки вас устроит монету нужно вымыть с мылом и смыть водой, чтобы снять с поля монеты остатки лимонной кислоты.

Мы советуем именно этот метод для чистки монет у которых возможно сохранить штемпельный блеск. Мы обратно вернулись к этому методу чистки после того как попробовали специальный раствор для чистки серебряных монет. Его действие нас не устроило, потому как монета потемнела и стала серой, а отчищать до серебряного блеска пришлось уже содой (содовой кашицей).

 

Чистка серебряных монет в домашних условиях

 

Вот результат чистки монеты этим методом. Чистилась монета примерно сутки со сменой ватных дисков и одной сменой раствора лимонной кислоты 7% (7 грамм на 100 мл воды).  Таким образом удалось не повредить родной штемпельный блеск монеты, который сохранился после трех с половиной веков в земле.

IMG_2412-1024x765.jpg

IMG_2560-1024x765.jpg

В таком виде она попала в землю в далеком и неспокойном средневековье.

 

ВАЖНО! Надеемся наша статья будет вам полезной и поможет очистить много отличных серебряных монет. В свою очередь мы не настаиваем что этот метода самый лучший и не несем никакой ответственности за испорченные монеты при чистке лимонной кислотой. В данной статье описан только наш метод и наш опыт, а результат может отличатся от любого другого.

Источник

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да,статья полезная.У нас на Оке есть старый Дудин Монастырь.Когда то он был разрушен.(легенда гласит,что мимо по реке рано утром  проплывал Иван Грозный,а пастушок рано утром заиграл на дудочке.,ну и царь приказал его казнить.И на этом месте потом  построили монастырь и назвали Дудин,но это,конечно легенда).Сейчас он восстанавливается.Я там облазил с металлоискателем все почти,но ни чего,кроме пары медяков,и то не пригодных,не нашел.Либо монастырь был бедный,либо я невезучий)))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, zvezdin сказал:

Я там облазил с металлоискателем все почти,но ни чего,кроме пары медяков,и то не пригодных,не нашел.Либо монастырь был бедный,либо я невезучий)))

Этот монастырь вроде является объектом культурного наследия? Там разве можно копать?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хех,когда я там ходил,он еще ни чем не был,руины,и ни какой охраны,там вообще коз пасли.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Богородский район,интересные места9_9

А уделки были?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас