Moderator

Смертельные клинки прошлого: меч Уильяма Уоллеса

1 сообщение в этой теме

На вершине крутого лесистого холма Абби Крэйг, расположенного в северном предместье старинного шотландского города Стерлинг, над долиной реки Форт, высится Национальный мемориал Уоллеса. 

Место для памятника выбрано не случайно — именно в ближайших окрестностях Стерлинга разыгрались события двух крупнейших битв шотландской истории: битвы на Стерлингском мосту в 1297 году и битвы при Баннокберне в 1314 году. 

s82785734.jpg

Мемориал Уильяма Уоллеса в Стерлинге. 

В 1297 году на холме Абби Крэйг располагался лагерь восставших шотландцев. Отсюда шотландская армия во главе с Уильямом Уоллесом выступила к Стерлингскому мосту, где наголову разгромила англичан, пытавшихся перейти реку Форт. Этот человек стал крупнейшей фигурой в истории шотландского Средневековья. 

Будучи вторым сыном небогатого рыцаря, он должен был стать монахом или священником. Однако судьба распорядилась иначе. Когда Шотландию оккупировала Англия, Уолесс первым стал бороться за освобождение своей родины. Масштабы столкновения враждующих армий были внушительными: победа неоднократно «кочевала» от одной стороны к другой. 

Вследствие сражения, которое состоялось 11 сентября 1297 года у Стерлингского моста, войска короля Эдуарда потерпели поражение. После этого от оккупантов была освобождена и вся страна. Получив титул «блюстителя королевства», главой государства стал Уильям. Но в 1298 году Эдуард вновь напал, и на этот раз Шотландия потерпела поражение. С трудом избежав пленения, Уоллес отправился в Рим с дипломатической миссией. 

Вернувшись спустя несколько лет в Шотландию Уильяма Уолесса арестовали. Королевским судом он был объявлен изменником и был зверски казнен. Даже после своей смерти Уильям Уоллес был примером для подражания и вдохновлял народ на борьбу за независимость. Сегодня шотландцы чтят Уильяма как национального героя, а его меч является известнейшей шотландской реликвией. 

s66216720.jpg

Памятник Уильяму Уоллесу в Абердине (Шотландия). 

О происхождении меча специалисты могут сказать очень немногое. На клинке нет никаких клейм производителя. В то же время качество металла (клинок изготовлен довольно грубо) заставляет предположить, что меч, вероятно, был изготовлен в Шотландии. По качеству он заметно уступает мечам, импортировавшимся в ту пору с континента — из Фландрии или Германии; эти мечи были чрезвычайно популярны в среде шотландского рыцарства, особенно зажиточного. 

Меч имеет огромные размеры: его длина составляет 1,68 м, вес — 3 килограмма. Ширина клинка у основания — 2,25 дюйма; затем она сужается до 0,75 дюйма. Рукоять, как установили специалисты, относится к гораздо более позднему времени: концу XV — началу XVI столетия. Было высказано предположение, что меч относится к эпохе Ренессанса. Но исследования показали, что это не так: клинок, несомненно, датируется гораздо более ранним временем, хотя нет никаких однозначных доказательств того, что меч действительно принадлежал Уоллесу. 

Как считают историки, после казни национального героя, меч был передан коменданту замка Дамбартон сэру Джону Ментэйту. На протяжении 600 лет меч находился в стенах этого замка. В 1505 году шотландский король Яков IV распорядился выплатить некоему мастеру-оружейнику 26 шиллингов за то, чтобы тот «скрепил Уоллесов меч шелковыми шнурами», изготовил для него «новую рукоятку с яблоком», а также «новые ножны и новый пояс». Эти замены, вероятно, должны были придать национальной реликвии более презентабельный вид. 

s02245785.jpg

Меч Уоллеса в музее. 

Характерно, что еще в 1505 году этот меч твердо считался мечом Уоллеса. Что же касается ножен и пояса, то, согласно легенде, их пришлось заменить потому, что первоначальные ножны и пояс были изготовлены из кожи Хьюго Крессингема, английского военачальника, разбитого Уоллесом в сражении у Стерлингского моста, что, конечно, не более чем легенда. 

Эфес, который в настоящее время имеется на мече Уоллеса, очевидно, представляет собой результат той самой реставрации начала XVI столетия. Поперечины сделаны из позолоченного железа и дополнены круглыми гардами. Рукоять обвита темно-коричневой кожей; завершением эфеса служит изготовленное из позолоченного железа яблоко, имеющее луковичную форму. 

Сегодня меч хранится в Национальном мемориале, являясь главной реликвией, связанной с именем Уильяма Уоллеса. Меч олицетворяет человека, ставшего на борьбу за свободу своей страны и пожертвовавшего своей жизнью за независимость Шотландии. 

Источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас