Moderator

Монеты Георга II 1745-1746 годов с надписью Лима

1 сообщение в этой теме

Серебряные монеты Георга II, отчеканенные в 1745-1746 годах, часто несут на себе слово «Лима», находящееся чуть ниже портрета короля. Оно указывает на происхождение серебра, захваченного на испанских кораблях возле перуанского города Лима, в то время являющегося частью Испанской империи. Большая часть этого серебра была захвачена в одной операции кораблём под командованием человека, который позднее был признан одним из лучших морских офицеров Великобритании.

big.jpeg

  Уильям Хоара (1707-1792). Портрет адмирала сэра Джорджа Энсона (1697-1762).

В 1740 году Британия находилась в состоянии войны с Испанской империей. Коммодору Джорджу Энсону  было поручено совершить рейд в испанские владения в Тихом океане для захвата торговых судов и городов и, по возможности, соединившись с другими британским силам, захватить испанские владения в Южной Америке.

Отплыв из Англии 18 сентября после длительной задержки, Энсон направился на юг со своей эскадрой из восьми кораблей. В её состав входили флагман «Центурион», корабли «Глостер», «Вагер», «Триал», «Пёрл», «Северн» и два торговых судна с провизией и морскими пехотинцами «Анна» и «Индастри». Последнее торговое судно вернулось в Англию в ноябре, израсходовав всю провизию.

Эскадре удалось уклониться от испанских военных кораблей, которые были отправлены на перехват, но большая часть экипажей кораблей умерла от дизентерии, малярии, тифа и цинги. Кроме того, эскадра была рассеяна и многие корабли потеряли связь друг с другом во время шторма при попытке обогнуть мыс Горн. Корабли «Пёрл» и «Северн» были вынуждены вернуться домой.

Вырвавшись в Тихий океан, остатки эскадры Энсона с некоторым успехом действовали против испанцев. В середине 1742 года «Центуриону» и «Глостеру» удалось захватить несколько испанских судов с грузом монет на сумму более 30,000 фунтов.

Несмотря на этот успех, из-за болезней и бедствий, унесших жизни двух третей экипажей, ощущалась большая нехватка офицеров и матросов. Постоянные трудности с убылью личного состава и ремонтом судов вынудили Энсона собрать всех матросов на «Центурионе» и, оставив остальные корабли, идти к португальской колонии Макао, чтобы продать часть захваченной добычи и дать отдых команде.

Несмотря на совершенный налет на небольшое испанское поселение Пайта в Южной Америке и захват нескольких испанских торговых судов, Энсону не удалось захватить желаемое количество трофеев. В результате различных бедствий он потерял почти все свои суда, большая часть его людей умерла, и у него уже не было достаточно сил для нападения на испанские поселения. Не дождавшись в месте сбора кораблей «Северн» и «Пёрл», Энсон вынужден был отказаться от захвата испанских владений в Карибском море и нападения на Панаму. После окончания дел в Макао, он намеревался отплыть в Джакарту, а оттуда обратно в Англию. Однако, выйдя в море, он сообщил команде, что намерен сделать последнюю попытку захватить испанский галеон. Эти тяжеловесные суда, нагруженные сокровищами, ходили в рейс только один или два раза в год, и Энсон надеялся захватить крупную добычу, прежде чем вернуться домой.

Проведя еще несколько месяцев в море, оттачивая навыки артиллерийской стрельбы в ожидании предстоящих действий, экипаж «Центуриона» встретил испанский парусный галеон «Нуэстра синьора де Ковадонга», следующий в Манилу. Несмотря на то, что экипаж «Центуриона» был ослаблен и выкошен болезнями после более чем трех лет плавания в Тихом океане, испанский галеон не мог противостоять британскому военному судну, и после полуторачасового боя, во время которого испанское судно было изрешечено пушечными ядрами и картечью, галеон спустил флаг и сдался «Центуриону». На борту захваченного судна люди Энсона обнаружили огромные запасы серебра, в том числе более 1.300.000 испанских пиастров и 35000 унций серебра в слитках, в дополнение к остальным грузам судна и самому трофейному кораблю.

big.jpeg

Самуэль Скотт (1701-72). Захват «Ковадонги» «Центурионом» 20 июня 1743 года. Фрагмент. Национальный морской музей.

Энсон прибыл с захваченным судном в Макао, и после нескольких месяцев ремонта, пополнив припасы и продав часть захваченного груза и галеон, он отплыл домой в декабре 1743 года. Пополнив команду в Кейптауне, он, наконец, вернулся в Англию 15 июня 1744 года. Из 1854 офицеров, моряков и морских пехотинцев, отплывших в начале экспедиции Энсона из Англии, осталось в живых только 188 человек. Всего, вместе с командами вернувшихся ранее кораблей «Пёрл» и «Северн», в живых осталось 500 человек.

Трофейное серебро было решено отправить на Королевский монетный двор для чеканки из него монет. Для транспортировки металла в Тауэр понадобилось множество телег, и огромные толпы народа в благоговении наблюдали за перевозкой захваченной добычи по улицам Лондона.

Учитывая количество захваченного серебра и большой тираж, монеты со словом «Лима» встречаются довольно часто. Кроме серебра, Энсоном было захвачено и некоторое количество золота. На Королевском монетном дворе из него также были отчеканены монеты с надписью «Лима», которые встречаются гораздо реже серебряных. Наряду с серией «Виго» 1703 года, они являются одними из самых интересных монет в британской нумизматической истории и важной частью военно-морской истории Британии.

Из серебра чеканили монеты номиналом 6 пенсов, шиллинг, полкроны и крона. Из золота 1/2 гинеи, гинею и 5 гиней.

big.jpeg

Георг II (1727-60). Крона, 1746 Лима. Ag 925; 38 мм; 30,1 г.

big.jpeg

Георг II (1727-60). 5 гиней, 1746 Лима. Au 917; 41,87 г.

Источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу