Moderator

Атрибуция куфических дирхемов

1 сообщение в этой теме

Несмотря на мистичность ореола, окружающего куфические дирхемы, научится их чтению не сложно. Существует масса научных работ и статей, касающихся денежного обращения на территории Руси IX—XI веках. И практически в каждом из них упоминается о куфических дирхемах. 

Под куфическим дирхемом понимают тонкую серебряную монету диаметром 25-30 мм, на обеих сторонах которой находились арабские легенды. Они сделаны с использованием арабского шрифта Куфи. В центральных частях помещены строчные легенды, содержащие благочестивые изречения и имена правителей, а в их продолжениях — наиболее существенные выпускные данные (место и год чеканки). 

Считается, что тип куфического дирхема сложился на Востоке в VII- XII веках. Это был самый распространенный тип мусульманской серебряной монеты. С конца VIII в. они начинают проникать в Восточную Европу, чеканясь на монетных дворах аббасидского халифата и зависящих от него областей. 

Начиная чтение монеты, следует четко представлять, где и в каком месте монетного кружка можно рассмотреть выпускные данные, а также от чьего имени они выпущены. 

Wasit_95_800.jpg

Дирхем, Омайадский халифат, м.д. Васит, 95 г.х. 

Варианты написания цифр и дат, арабским почерком Куфи

kuficheskoe_oboznachenie_cifr.jpg

Основная круговая легенда с выпускными сведениями выглядит так(верхняя строка в куфическом стиле): 

circlelegend.jpg

بسم الله ضرب هذا الدرهم بواسط سنة خمس وتسعين

Бисмиллах дуриба хаза ад-дирхем би-Васит санат хамс ва тисайн. Перевод: «Во имя Аллаха отчеканен (выбит) этот дирхем в Васите году 95» Рассмотрим написание некоторых слов и их значение.

Screenshot_1_800.jpg

Позднее, на куфических монетах стали чеканить и имя правителя (халифа, эмира, наместника провинции), а иногда - и несколько имён. На самых распространенных дирхемах, имя правителя обычно наносилось на оборотной стороне в центральной горизонтальной легенде, в самой нижней её части.
Рассмотрим на примере конкретных монет:

ПРИМЕР 1

nasrbahmadsamarkand302.jpg

Рис 2. Дирхем, Династия Саманидов, м.д. Самарканд, 302 г.х., с именем саманидского эмира :Наср бин Ахмад.

NEWnasrbahmadsamarkand302.jpg

На примере №1 можно увидеть местоположение основных идентификационных точек. Имя Саманидского правителя выделено красным цветом и идет в горизонтальной нижней строке на реверсе монеты. Имя – Наср бин Ахмад.
На аверсе монеты во внутренней круговой легенде (общее написание легенды рассмотрено выше.) идут выпускные сведения: Бисмиллах дуриба хаза ад-дирхем би-Самарканд санат телетин ва телятмия (Во имя Аллаха отчеканен этот дирхем в Самарканде году 302). Красным цветов обведены название монетного двора и дата (просим заметить, что в арабском языке дата пишется начиная с единиц (через союз wa), далее десятков (через союз wa) и потом сотен).

ПРИМЕР 2.

NEWnuhbnasrherat343.jpg

Рис 3. Дирхем, Династия Саманидов, м.д. Герат, 343 г.х., с именем саманидского эмира :Нух бин Наср

ПРИМЕР 3.

NEWrashidmadinatassalam180.jpg

Рис4. Дирхем, Аббасидский халифат, м.д. Мадинат ас-Салам, 180 г.х.. На реверсе монеты указаны почетный титул и имя сына халифа - аль-Амин Мухаммад, а также имя визиря - Джафар

Опыт в чтении куфических дирхемов приходит со временем, лишь, после того как через ваши руки пройдет несколько десятков, сотен, а может и тысяч (и такое бывало!) этих красивых старинных монет.
Вы сможете их свободно читать и определять. Успехов в столь интересном и увлекательном деле!!!

Источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас