Sign in to follow this  
Followers 0
Moderator

Атрибуция куфических дирхемов

1 post in this topic

Несмотря на мистичность ореола, окружающего куфические дирхемы, научится их чтению не сложно. Существует масса научных работ и статей, касающихся денежного обращения на территории Руси IX—XI веках. И практически в каждом из них упоминается о куфических дирхемах. 

Под куфическим дирхемом понимают тонкую серебряную монету диаметром 25-30 мм, на обеих сторонах которой находились арабские легенды. Они сделаны с использованием арабского шрифта Куфи. В центральных частях помещены строчные легенды, содержащие благочестивые изречения и имена правителей, а в их продолжениях — наиболее существенные выпускные данные (место и год чеканки). 

Считается, что тип куфического дирхема сложился на Востоке в VII- XII веках. Это был самый распространенный тип мусульманской серебряной монеты. С конца VIII в. они начинают проникать в Восточную Европу, чеканясь на монетных дворах аббасидского халифата и зависящих от него областей. 

Начиная чтение монеты, следует четко представлять, где и в каком месте монетного кружка можно рассмотреть выпускные данные, а также от чьего имени они выпущены. 

Wasit_95_800.jpg

Дирхем, Омайадский халифат, м.д. Васит, 95 г.х. 

Варианты написания цифр и дат, арабским почерком Куфи

kuficheskoe_oboznachenie_cifr.jpg

Основная круговая легенда с выпускными сведениями выглядит так(верхняя строка в куфическом стиле): 

circlelegend.jpg

بسم الله ضرب هذا الدرهم بواسط سنة خمس وتسعين

Бисмиллах дуриба хаза ад-дирхем би-Васит санат хамс ва тисайн. Перевод: «Во имя Аллаха отчеканен (выбит) этот дирхем в Васите году 95» Рассмотрим написание некоторых слов и их значение.

Screenshot_1_800.jpg

Позднее, на куфических монетах стали чеканить и имя правителя (халифа, эмира, наместника провинции), а иногда - и несколько имён. На самых распространенных дирхемах, имя правителя обычно наносилось на оборотной стороне в центральной горизонтальной легенде, в самой нижней её части.
Рассмотрим на примере конкретных монет:

ПРИМЕР 1

nasrbahmadsamarkand302.jpg

Рис 2. Дирхем, Династия Саманидов, м.д. Самарканд, 302 г.х., с именем саманидского эмира :Наср бин Ахмад.

NEWnasrbahmadsamarkand302.jpg

На примере №1 можно увидеть местоположение основных идентификационных точек. Имя Саманидского правителя выделено красным цветом и идет в горизонтальной нижней строке на реверсе монеты. Имя – Наср бин Ахмад.
На аверсе монеты во внутренней круговой легенде (общее написание легенды рассмотрено выше.) идут выпускные сведения: Бисмиллах дуриба хаза ад-дирхем би-Самарканд санат телетин ва телятмия (Во имя Аллаха отчеканен этот дирхем в Самарканде году 302). Красным цветов обведены название монетного двора и дата (просим заметить, что в арабском языке дата пишется начиная с единиц (через союз wa), далее десятков (через союз wa) и потом сотен).

ПРИМЕР 2.

NEWnuhbnasrherat343.jpg

Рис 3. Дирхем, Династия Саманидов, м.д. Герат, 343 г.х., с именем саманидского эмира :Нух бин Наср

ПРИМЕР 3.

NEWrashidmadinatassalam180.jpg

Рис4. Дирхем, Аббасидский халифат, м.д. Мадинат ас-Салам, 180 г.х.. На реверсе монеты указаны почетный титул и имя сына халифа - аль-Амин Мухаммад, а также имя визиря - Джафар

Опыт в чтении куфических дирхемов приходит со временем, лишь, после того как через ваши руки пройдет несколько десятков, сотен, а может и тысяч (и такое бывало!) этих красивых старинных монет.
Вы сможете их свободно читать и определять. Успехов в столь интересном и увлекательном деле!!!

Источник

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.