Sign in to follow this  
Followers 0
Moderator

Совы на монетах. С.А. Голембиовский, часть 2

1 post in this topic

Великому английскому ученому Исааку Ньютону принадлежит фраза: "Монеты - самый пленительный и новаторский вид искусства, который движет народ". А он знал, что говорил, т.к. был не только физиком, но и руководителем Лондонского монетного двора.

image164.jpg

Некоторые уточнения и дополнения предыдущей статьи:

1. Первые металлические монеты появились в Китае еще в XI - IX веках до нашей эры и лишь затем в VIII - VII веке они появляются в Восточном Средиземноморье, но в Лидии и Эгине, а не в Афинах. Ниже изображен серебренный Статер VII в. до н.э. на оборотной стороне которого - "квадрум инкузум".

4htm1.jpg

2. Само слово "монета" имеет латинское происхождение. Первоначально это было одним из эпитетов римской богини "Юноны" и дословно означало - "советница". В храме Юноны Монеты находился монетный двор, упоминаемый уже в начале III века до н.э. До этого времени монеты не назывались "монетами". В древней Элладе было распространено слово "Номос" (позднее трансформировавшееся в "номизма" - "нумизма"), которое имело еще одно значение - "Закон". Так что изображение "Совы" было еще и отождествлением с Законом. Латинское слово moneta сохранилось в почти неизменном виде и с тем же значением только в испанском языке (moneda), португальском (moeda) и русском языках. 

3. Изображение совы можно обнаружить не только на афинских монетах (голова Афины Паллады и Сова - на серебряной тетрадрахме I в. до н.э.), но и на римских медных ассах достоинством 1/3 асса (голова Минервы и Сова). Правда такие римские монеты очень редки, но точно имеются в собрании Ватикана.

4htm2.jpg

4. Монеты с изображениями сов описаны в двух видах монетных публикаций - корпус (corpus) и силлоге (sylloge). Корпус - это собрание наиболее полных описаний монет той или иностраны или эпохи. Корпус включает в себя монеты из различных коллекций. Силлоге - это собрание описаний монет с определенной территории или относящихся к определенной эпохе, но из одного собрания. 
Монеты с изображениями сов упоминаются в корпусах, посвященных средневековой чеканке :
- "Corpus nummorum Hungariae" (Корпус венгерских монет)
- "Corpus nummorum italicorum" (Корпус итальянских монет)
- "Silloge nummorum germanicum" (Силлоге германских монет)
В последнее собрание, например, входят, так называемый, "Совиный Дукат" (Eulendukaten, нем.). Это еще одно название "Рудничного Дуката", чеканенного с 1710 по 1760 г.г. Впервые этот дукат был отчеканен в 1710 г. в Праге из золота, добытого в чешском руднике "Zut Eule", что по немечки означает "У Совы". На лицевой стороне монеты изображен стоящий император, а с обратной стороны - коронованный двуглавый орел и сова над солнцем. На обратной стороне "Совиных Дукатов", которые чеканились с 1713 по 1715, изображен земной шар или Св. Непомука над совой. В 1715-1730 г.г. чеканились монеты с изображением совы достоинством в 1, 2 и 5 дукатов Священной Римской Империи Германской Нации. К этому же периоду относятся и редкие разновидности чешских таллеров Карла VI (1711-1740). 
Если посмотреть глубже, то обязательна аналогия между гербами различных владетелей германских и итальянских земель и княжеств, и изображениями чеканенными на их монетах. Мы обязательно сможем среди них обнаружить сов. Так, например, в 17 веке чеканились монеты с изображением совы в ландсграфстве Гессен-Кассель. В срединном поле Брауншвейгской рудничной монеты 1750 г, имеется редкое изображение совы с распростертыми крыльями. 

4htm3.jpg

При саксонском курфюрсте Иоганне-Эрнсте (1605-1626) чеканится Pallas-Taler (Талер с Палладой) на лицевой стороне которого изображена Афина Паллада, олицетворяющая Саксонию, а на обратной стороне - герб с пятью шлемами над ним и круговая легенда " Nach dem alten Schrot und Korn" ("По старой пробе", нем.). В верхнем правом углу наблюдается стилизованное изображение Совы, как символа Афины.

4htm4.jpg

5. В 1961 г. был создан Международный фонд охраны дикой природы - World Wildlife Fund (World Wide Fund for Nature). Фонд поддерживается рядом ведущих мировых банков, в частности Citibank, а также известной торговой нумизматической фирмой Spink (GB). Фонд осуществляет широкую монетную программу: в которой в частности присутствует около 15 проектов "совиных монет". О ряде из этих проектов, реализованных в Канаде и России, упоминается в предыдущей статье.

Источник

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.