Moderator

Совы на монетах. С.А. Голембиовский, часть 2

1 сообщение в этой теме

Великому английскому ученому Исааку Ньютону принадлежит фраза: "Монеты - самый пленительный и новаторский вид искусства, который движет народ". А он знал, что говорил, т.к. был не только физиком, но и руководителем Лондонского монетного двора.

image164.jpg

Некоторые уточнения и дополнения предыдущей статьи:

1. Первые металлические монеты появились в Китае еще в XI - IX веках до нашей эры и лишь затем в VIII - VII веке они появляются в Восточном Средиземноморье, но в Лидии и Эгине, а не в Афинах. Ниже изображен серебренный Статер VII в. до н.э. на оборотной стороне которого - "квадрум инкузум".

4htm1.jpg

2. Само слово "монета" имеет латинское происхождение. Первоначально это было одним из эпитетов римской богини "Юноны" и дословно означало - "советница". В храме Юноны Монеты находился монетный двор, упоминаемый уже в начале III века до н.э. До этого времени монеты не назывались "монетами". В древней Элладе было распространено слово "Номос" (позднее трансформировавшееся в "номизма" - "нумизма"), которое имело еще одно значение - "Закон". Так что изображение "Совы" было еще и отождествлением с Законом. Латинское слово moneta сохранилось в почти неизменном виде и с тем же значением только в испанском языке (moneda), португальском (moeda) и русском языках. 

3. Изображение совы можно обнаружить не только на афинских монетах (голова Афины Паллады и Сова - на серебряной тетрадрахме I в. до н.э.), но и на римских медных ассах достоинством 1/3 асса (голова Минервы и Сова). Правда такие римские монеты очень редки, но точно имеются в собрании Ватикана.

4htm2.jpg

4. Монеты с изображениями сов описаны в двух видах монетных публикаций - корпус (corpus) и силлоге (sylloge). Корпус - это собрание наиболее полных описаний монет той или иностраны или эпохи. Корпус включает в себя монеты из различных коллекций. Силлоге - это собрание описаний монет с определенной территории или относящихся к определенной эпохе, но из одного собрания. 
Монеты с изображениями сов упоминаются в корпусах, посвященных средневековой чеканке :
- "Corpus nummorum Hungariae" (Корпус венгерских монет)
- "Corpus nummorum italicorum" (Корпус итальянских монет)
- "Silloge nummorum germanicum" (Силлоге германских монет)
В последнее собрание, например, входят, так называемый, "Совиный Дукат" (Eulendukaten, нем.). Это еще одно название "Рудничного Дуката", чеканенного с 1710 по 1760 г.г. Впервые этот дукат был отчеканен в 1710 г. в Праге из золота, добытого в чешском руднике "Zut Eule", что по немечки означает "У Совы". На лицевой стороне монеты изображен стоящий император, а с обратной стороны - коронованный двуглавый орел и сова над солнцем. На обратной стороне "Совиных Дукатов", которые чеканились с 1713 по 1715, изображен земной шар или Св. Непомука над совой. В 1715-1730 г.г. чеканились монеты с изображением совы достоинством в 1, 2 и 5 дукатов Священной Римской Империи Германской Нации. К этому же периоду относятся и редкие разновидности чешских таллеров Карла VI (1711-1740). 
Если посмотреть глубже, то обязательна аналогия между гербами различных владетелей германских и итальянских земель и княжеств, и изображениями чеканенными на их монетах. Мы обязательно сможем среди них обнаружить сов. Так, например, в 17 веке чеканились монеты с изображением совы в ландсграфстве Гессен-Кассель. В срединном поле Брауншвейгской рудничной монеты 1750 г, имеется редкое изображение совы с распростертыми крыльями. 

4htm3.jpg

При саксонском курфюрсте Иоганне-Эрнсте (1605-1626) чеканится Pallas-Taler (Талер с Палладой) на лицевой стороне которого изображена Афина Паллада, олицетворяющая Саксонию, а на обратной стороне - герб с пятью шлемами над ним и круговая легенда " Nach dem alten Schrot und Korn" ("По старой пробе", нем.). В верхнем правом углу наблюдается стилизованное изображение Совы, как символа Афины.

4htm4.jpg

5. В 1961 г. был создан Международный фонд охраны дикой природы - World Wildlife Fund (World Wide Fund for Nature). Фонд поддерживается рядом ведущих мировых банков, в частности Citibank, а также известной торговой нумизматической фирмой Spink (GB). Фонд осуществляет широкую монетную программу: в которой в частности присутствует около 15 проектов "совиных монет". О ряде из этих проектов, реализованных в Канаде и России, упоминается в предыдущей статье.

Источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу