Moderator

Банкноты номиналом 200 и 2000 рублей поступили в обращение

2 сообщения в этой теме

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина представила новые купюры номиналом в 200 и 2000 рублей с изображениями Севастополя и Дальнего Востока.

По ее словам, новые денежные знаки уже начали поступать в обращение. Первыми банкноты увидят жители Дальнего Востока и Севастополя, к декабрю они появятся повсеместно.

Конкурс по выбору символов для банкнот номиналами 200 и 2000 рублей проходил с июня по октябрь 2016 года. По итогам всероссийского голосования первое место занял Владивосток, который олицетворяют космодром «Восточный» и мост на остров Русский. Севастополь, представленный памятником затопленным кораблям и Херсонесом Таврическим, получил второе место.

Ранее занимавший пост зампред Банка России Георгий Лунтовский заявлял, что одна из купюр будет выполнена в улучшенном варианте, чтобы продлить срок службы: при ее производстве будут применены новые материалы. 

1506675697.jpg

1_c73df4ea.jpg

1_f3dff4b9.jpg

1_a3d1dff1.jpg1_b4cf0de7.jpg

Источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По заказу Банка России специалисты Гознака разработали и отпечатали тираж новых банкнот номиналом 200 и 2 000 тысячи рублей.

Новые банкноты были презентованы Председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной и генеральным директором АО «Гознак» Аркадием Трачуком 12 октября 2017 года.

 

Можно без преувеличения сказать, что банкнотный ряд российского рубля пополняется банкнотами нового поколения. Это выражается как в дизайне, так и в новых уникальных технологиях, которые применялись при их изготовлении.

Выбор сюжета банкнот, как отметила в своем выступлении на презентации Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, был впервые в истории нашей страны по-настоящему всенародным. Особенность этих банкнот еще и в том, что впервые в истории в выборе города, которым посвящены банкноты, могли принять участие все граждане России. На последнем этапе конкурса голосованием по всей стране, в котором приняли участие более 3 миллионов человек, были определены победители – символы Дальнего Востока и Севастополя.

 

Как только были подведены итоги голосования, к работе над новым дизайном банкнот и их защитным комплексом приступили специалисты Банка России и Гознака. Дизайн банкнот создавался группой художников Банка России и Гознака под руководством консультанта управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетчества Банка России Сергея Козлова. Генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук отметил, что стилистика этого дизайна найдет свое отражение при модернизации старых и создании новых российских банкнот.

Аркадий Трачук подчеркнул, что специалисты Банка России и АО «Гознак» ставили перед собой задачу создать не только красивые и визуально современные, но и высокотехнологичные банкноты. В результате в денежное обращение выпущен по-настоящему инновационный продукт.

Достаточно сказать, что при разработке банкнот были применены собственные технологии Гознака, защищенные 15 различными патентами, а также самые современные достижения мировой банкнотной индустрии.

 

Первое принципиальное преимущество, достигнутое благодаря таким технологиям – это долговечность. Банкнота номиналом 200 рублей напечатана на специальной бумаге с применением технологий, позволяющих увеличить ее срок обращения. Она более устойчива к загрязнению и механическим повреждениям. По расчетам специалистов, это должно повысить долговечность банкноты в 1,5 раза по сравнению с другими номиналами.

Изменения произошли и в области визуальной защиты: на новых банкнотах размещены защитные признаки, которые существенно облегчают определение ее подлинности в обращении, без использования специальных технических средств.

Отдельно хотелось бы выделить защитные нити. В нитях скомбинированы сразу три защитных признака, которые проявляются при покачивании банкноты, при просмотре под определенным углом, а также на просвет. Эти признаки очень просты для проверки населением, однако их очень трудно подделать. Это уникальная разработка Гознака, аналогов таких нитей сегодня в мире нет.

На этот раз особое внимание уделено удобству использования банкнот слабовидящими. Специалисты Гознака изучили, протестировали и отобрали из мировой практики лучшие современные способы маркировки банкнот для людей с ослабленным зрением. Это и новые тактильные защитные признаки, и группы меток по краям банкноты, а также – впервые – крупные контрастные изображения номинала с тактильными свойствами. Все это разработано в соответствии с рекомендациями ведущих международных организаций в сфере защиты прав людей с ограниченными возможностями, а также с учетом опыта других ведущих производителей банкнот.

 

Существует определенная система значений для тактильных защитных признаков, разработанных специально для людей с ослабленным зрением. С тем, как эта система работает, и как правильно считывать информацию с тактильных защитных признаков, можно познакомиться на специальной странице сайта Банка России, посвященной банкнотам. Ссылка на эту страницу размещена в том числе на поверхности банкнот в виде QR-кода.

Также был переработан комплекс машиночитаемых защитных признаков, размещенных на новых банкнотах. Благодаря таким изменениям будет повышена надежность обработки банкнот банкоматами и другой банковской техникой.

Результат развития защитных технологий, примененных в новых банкнотах, пригодится для обновления других номиналов банкнотного ряда российского рубля в будущем.

 

Подробнее о новых банкнотах:

 

На банкноте номиналом 200 рублей размещены символы Севастополя: на лицевой стороне – изображение Памятника затопленным кораблям, на оборотной – вид на Херсонес Таврический. Эта банкнота отпечатана на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой, что обеспечит ее высокую износостойкость и продлит срок жизни в обращении. Преобладающий цвет банкноты – зеленый.

На лицевой стороне банкноты слева вверху расположен герб Российской Федерации.

На оборотной стороне в верхней правой части банкноты находится надпись «2017» – год образца банкноты.

В нижней правой части лицевой стороны банкноты расположен QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с описанием защитных признаков банкноты.

 

Банкнота изготовлена на хлопковой бумаге белого цвета повышенной плотности с полимерной пропиткой.

В бумагу внедрены защитные волокна двух типов – цветные с чередующимися участками красного и синего цветов и волокна серого цвета.

Четыре фрагмента ныряющей голографической защитной нити шириной 3 мм выходят на поверхность лицевой стороны банкноты.

Банкнота имеет два серийных номера, расположенных на оборотной стороне банкноты и имеющих двухбуквенное обозначение серии и девять цифр номера. Левый номер имеет читаемость по короткой стороне банкноты, правый – по длинной стороне.

 

Основное изображение лицевой стороны банкноты номиналом 2000 рублей – Русский мост – вантовый мост в г. Владивостоке, соединяющий остров Русский с материковой частью г. Владивостока.

Основное изображение оборотной стороны банкноты – космодром «Восточный».

На лицевой стороне банкноты слева вверху расположен герб Российской Федерации.

На оборотной стороне в верхней правой части банкноты находится надпись «2017» – год образца банкноты.

В нижней правой части лицевой стороны банкноты расположен QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с описанием защитных признаков банкноты.

 

Банкнота изготовлена на хлопковой бумаге белого цвета.
В бумагу внедрены защитные волокна двух типов – цветные с чередующимися участками красного и синего цветов и волокна серого цвета.

Ныряющая голографическая защитная нить шириной 5 мм выходит на поверхность лицевой стороны банкноты в окнах фигурной формы.

Банкнота имеет два серийных номера, расположенных на оборотной стороне банкноты и имеющих двухбуквенное обозначение серии и девять цифр номера. Левый номер имеет читаемость по короткой стороне банкноты, правый – по длинной стороне.

Банкнота номиналом 2000 рублей выполнена преимущественно в синем цвете. На ее лицевой стороне изображен мост на остров Русский, на оборотной – космодром «Восточный» в Амурской области. Оптически-переменный защитный элемент выполнен в виде стилизованного изображения моста на фоне солнца.

 

Изображение ₽ (символа рубля) на новых банкнотах появляется в нескольких местах: на защитной нити, в микроизображениях. Цифры номинала более крупные, чем на других купюрах банкнотного ряда, и обладают ощутимым рельефом. Это сделано специально для людей с ослабленным зрением для распознавания номинала. На обеих банкнотах размещен герб Российской Федерации. На лицевой стороне каждой банкноты имеется QR-код, содержащий ссылку на страницу Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках.

22450108_920104171486182_4080131385888575790_n.jpg

22365320_920104188152847_2006293562323598889_n.jpg

22365253_920104211486178_1024692253901693227_n.jpg

22448374_920104228152843_4115394385078507684_n.jpg

22448248_920104254819507_7307959120986391333_n.jpg

22365584_920104278152838_2456949595962459780_n.jpg

Источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас