Sign in to follow this  
Followers 0
Moderator

Совы на монетах. С.А. Голембиовский, часть 3

1 post in this topic

Исследования собственной нумизматической коллекции показали, что минцмейстерский знак “Сова” стал встречаться на французских монетах, как минимум с 1958 г. Хотя по отзывам специалистов он появился уже в 1950 г. на первом послевоенном выпуске 20 франковой монеты.

image164.jpg

Французские монетные дворы традиционно чеканят монету не только для заморских владений, но и для бывших колоний. Так, например, в 1959 г. были выпущены алюминиевые монеты достоинством 1,2,5 франков для Французского Сомали. После обретения территорией в 1977 г. независимости (Республика Джибути) были выпущены алюминиевые монеты того же достоинства, а также 10 и 20 франковые монеты алюминиево-бронзового сплава и 50 и 100 франковые монеты из медно-никелевого сплава.

Монеты французского Сомали достоинством 1 и 2 франка 1959 года

2-a.jpg

22.jpg

В течение второй половины 20-го века в бывших французских колониях в Западной Африке (Мавритания, Сенегал, Камерун, Конго, Чад и др.) имеет хождение, так называемый, Западо-Африканский франк, эмитированный Центральным Банком Западной Африки. Практически для всех стран “Зоны франка” монеты чеканятся на французских монетных дворах.

Ниже показаны монеты Западно-Африканского Банка достоинством в 1 франк (алюминий)

7-a.jpg

77.jpg

Монеты Западно-Африканского Банка достоинством в  100 франков (медно-никелевой сплав)

8-a.jpg

88.jpg

А вот ниже размещен маленький шедевр монетного искусства, причем практически неизвестный отечественному нумизмату. По крайней мере я не знаю ни одного счастливого обладателя этой панамской монеты:

Нью-Йоркский художник Роберт И. Аиткен (Robert I. Aitken), в 1915 г. разработал Октагональный (восьмиугольный) и Круглый варианты пятидесятидолларовой (50$) монеты. Эти монеты были разработаны к Тихоокеанской Международной Выставке в Панаме и являются маленткими шедеврами монетного искусства. Обе монеты имеют одинаковый дизайн, за исключением того, что в отличие от круглых, восьмигранные монеты имеют изображения дельфинов в углах на лицевой стороне. Так же монеты отличаются штрих-пунктирной линией на гурте.

На лицевой стороне монеты изображена Минерва (Minerva), согласно описанию к монете "Богиня Мудрости, Ремесла, Науки, Сельского хозяйства и Садоводства ". Изображение Священной Совы, - символа мудрости и Минервы – размещено на оборотной стороне монеты. . Дельфины в углы октагональной части были помещены туда Айткеном, как аллегория, поскольку они окружают центральное поле монеты, символизируя непрерывный водный маршрут из океана в океан, сделавшийся возможным с открытием Панамского Канала. На обоих монетах стоит дата Римскими цифрами MCMXV, хотя на монете достоинством в $ 20 стоит MCMVII т.е. год открытия канала – 1907, а не год чеканки монеты.

Эти монеты по моему мнению являются самыми интересными дизайнерскими решениями псевдо-афинских монет нового времени. 

25684292_46376706_2200.jpg

1915-S Panama-Pacific $50 Octagonal

06676874_1497555_2200.jpg

1915-S Panama-Pacific $50 Round

А вот и маленькое, но приятное открытие - Перуанские монеты. На них можно видеть уже знакомый нам французский минцмейстерский знак с изображением Совы, что однозначно указывает на место чеканки этих монет.

Монеты Перу достоинством в 5 и 10 “соле дель оро” ("крупинку солнца")

22pp.jpg

2.jpg

44pp.jpg

4.jpg

Еще немного об антиках.

В начале нашего повествования о “монетах совах” мы говорили о греческих тетрадрахмах. На задворках интернета удалось отыскать статью “Афинские монеты” An Athenian Owl (автор dougsmit@geocities.com) в которой упоминается, что мелкая разменная монета “обол” (размер 8 X 10 мм , вес 7 г , достоинство 1/24 тетрадрахмы) также имела изображение совы. Ниже приведена фотография “обола”.

owl_obol.jpg

Название этой монеты стало нарицательным – “обол”. Драхмы и оболы с изображениями сов – были монетами имевшими наибольшее распространение в восточном средиземноморье и Греции в период между Персидскими войнами (ок. 490 г. до Р.Х.) и влоть до появления тетрадрахм Александра Великого Македонского (ок. 336 г. до Р.Х.) “Совиные монет” родились вместе с Греческой (Афинской) философией. Настроясь на романтическую волну, можно утверждать, что их держали в руках и Сократ и Платон.

По результатам путешествий по виртуальным залам Британского музея хочу представить вам свои находки.

c310445.jpg

Серебрянная афинская тетрадрахма, датированная 479 – 450 г. до Р.Х.

c286557.jpg

Серебрянная тетрадрахма (“дарик”) Персидского сатрапа Тиссафернеса. На оборотной стороне изображена афинская сова. Монета предположительно отчеканена в Милете в 412-413 г.г. до Р.Х.

c110615.jpg

Серебрянная тетрадрахма персидского сатрапа Сабакеса, имитирующая афинскую монету. Отчеканена в египте ок. 333 г. до Р.Х.

c323095.jpg

В период особо сильного эллинского влияния (400-333 гг. до Р.Х.) на аравийском полуострове и в Палестине, особенно в приморских (“филистимлянских”) городах от Газы на юге Палестины до Аскалона в Ливане чеканили подражания афинским “монетам-совам”. Изображена серебрянная “филисто-арабская” (“Philisto-Arabian”) тетрадрахма того времени.

c319942.jpg

Маленькая серебряная монетка, тетрадрахма весом всего 0, 48 грамма, имеет происхождение с Юга-Аравийского полуострова и также датирована 4-м веком до Р.Х. Необходимо отметить, что на Юге Аравийского полуострова в Хиджазе и Йемене надолго сохранилась традиция монет-сов, которая продолжалась вплоть до распространения магометанства.

Ниже представлен, найденный в Египте (Тель-эль-ахриб, 5 век до Р.Х.), и в настоящее время находящийся в Афинском Нумизматическом Музее, штемпель, при помощи которого чеканились “монеты-совы”.

iii3.jpg

Источник

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.