Moderator

Совы на монетах. С.А. Голембиовский, часть 3

1 сообщение в этой теме

Исследования собственной нумизматической коллекции показали, что минцмейстерский знак “Сова” стал встречаться на французских монетах, как минимум с 1958 г. Хотя по отзывам специалистов он появился уже в 1950 г. на первом послевоенном выпуске 20 франковой монеты.

image164.jpg

Французские монетные дворы традиционно чеканят монету не только для заморских владений, но и для бывших колоний. Так, например, в 1959 г. были выпущены алюминиевые монеты достоинством 1,2,5 франков для Французского Сомали. После обретения территорией в 1977 г. независимости (Республика Джибути) были выпущены алюминиевые монеты того же достоинства, а также 10 и 20 франковые монеты алюминиево-бронзового сплава и 50 и 100 франковые монеты из медно-никелевого сплава.

Монеты французского Сомали достоинством 1 и 2 франка 1959 года

2-a.jpg

22.jpg

В течение второй половины 20-го века в бывших французских колониях в Западной Африке (Мавритания, Сенегал, Камерун, Конго, Чад и др.) имеет хождение, так называемый, Западо-Африканский франк, эмитированный Центральным Банком Западной Африки. Практически для всех стран “Зоны франка” монеты чеканятся на французских монетных дворах.

Ниже показаны монеты Западно-Африканского Банка достоинством в 1 франк (алюминий)

7-a.jpg

77.jpg

Монеты Западно-Африканского Банка достоинством в  100 франков (медно-никелевой сплав)

8-a.jpg

88.jpg

А вот ниже размещен маленький шедевр монетного искусства, причем практически неизвестный отечественному нумизмату. По крайней мере я не знаю ни одного счастливого обладателя этой панамской монеты:

Нью-Йоркский художник Роберт И. Аиткен (Robert I. Aitken), в 1915 г. разработал Октагональный (восьмиугольный) и Круглый варианты пятидесятидолларовой (50$) монеты. Эти монеты были разработаны к Тихоокеанской Международной Выставке в Панаме и являются маленткими шедеврами монетного искусства. Обе монеты имеют одинаковый дизайн, за исключением того, что в отличие от круглых, восьмигранные монеты имеют изображения дельфинов в углах на лицевой стороне. Так же монеты отличаются штрих-пунктирной линией на гурте.

На лицевой стороне монеты изображена Минерва (Minerva), согласно описанию к монете "Богиня Мудрости, Ремесла, Науки, Сельского хозяйства и Садоводства ". Изображение Священной Совы, - символа мудрости и Минервы – размещено на оборотной стороне монеты. . Дельфины в углы октагональной части были помещены туда Айткеном, как аллегория, поскольку они окружают центральное поле монеты, символизируя непрерывный водный маршрут из океана в океан, сделавшийся возможным с открытием Панамского Канала. На обоих монетах стоит дата Римскими цифрами MCMXV, хотя на монете достоинством в $ 20 стоит MCMVII т.е. год открытия канала – 1907, а не год чеканки монеты.

Эти монеты по моему мнению являются самыми интересными дизайнерскими решениями псевдо-афинских монет нового времени. 

25684292_46376706_2200.jpg

1915-S Panama-Pacific $50 Octagonal

06676874_1497555_2200.jpg

1915-S Panama-Pacific $50 Round

А вот и маленькое, но приятное открытие - Перуанские монеты. На них можно видеть уже знакомый нам французский минцмейстерский знак с изображением Совы, что однозначно указывает на место чеканки этих монет.

Монеты Перу достоинством в 5 и 10 “соле дель оро” ("крупинку солнца")

22pp.jpg

2.jpg

44pp.jpg

4.jpg

Еще немного об антиках.

В начале нашего повествования о “монетах совах” мы говорили о греческих тетрадрахмах. На задворках интернета удалось отыскать статью “Афинские монеты” An Athenian Owl (автор dougsmit@geocities.com) в которой упоминается, что мелкая разменная монета “обол” (размер 8 X 10 мм , вес 7 г , достоинство 1/24 тетрадрахмы) также имела изображение совы. Ниже приведена фотография “обола”.

owl_obol.jpg

Название этой монеты стало нарицательным – “обол”. Драхмы и оболы с изображениями сов – были монетами имевшими наибольшее распространение в восточном средиземноморье и Греции в период между Персидскими войнами (ок. 490 г. до Р.Х.) и влоть до появления тетрадрахм Александра Великого Македонского (ок. 336 г. до Р.Х.) “Совиные монет” родились вместе с Греческой (Афинской) философией. Настроясь на романтическую волну, можно утверждать, что их держали в руках и Сократ и Платон.

По результатам путешествий по виртуальным залам Британского музея хочу представить вам свои находки.

c310445.jpg

Серебрянная афинская тетрадрахма, датированная 479 – 450 г. до Р.Х.

c286557.jpg

Серебрянная тетрадрахма (“дарик”) Персидского сатрапа Тиссафернеса. На оборотной стороне изображена афинская сова. Монета предположительно отчеканена в Милете в 412-413 г.г. до Р.Х.

c110615.jpg

Серебрянная тетрадрахма персидского сатрапа Сабакеса, имитирующая афинскую монету. Отчеканена в египте ок. 333 г. до Р.Х.

c323095.jpg

В период особо сильного эллинского влияния (400-333 гг. до Р.Х.) на аравийском полуострове и в Палестине, особенно в приморских (“филистимлянских”) городах от Газы на юге Палестины до Аскалона в Ливане чеканили подражания афинским “монетам-совам”. Изображена серебрянная “филисто-арабская” (“Philisto-Arabian”) тетрадрахма того времени.

c319942.jpg

Маленькая серебряная монетка, тетрадрахма весом всего 0, 48 грамма, имеет происхождение с Юга-Аравийского полуострова и также датирована 4-м веком до Р.Х. Необходимо отметить, что на Юге Аравийского полуострова в Хиджазе и Йемене надолго сохранилась традиция монет-сов, которая продолжалась вплоть до распространения магометанства.

Ниже представлен, найденный в Египте (Тель-эль-ахриб, 5 век до Р.Х.), и в настоящее время находящийся в Афинском Нумизматическом Музее, штемпель, при помощи которого чеканились “монеты-совы”.

iii3.jpg

Источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу