Moderator

Альтернативные средства расчетов в период перестройки и становления рыночной экономики

1 сообщение в этой теме

Альтернативные средства расчетов в период перестройки и становления рыночной экономики

Научное обоснование введения «хозрасчетных денег» в колхозах и совхозах в конце 80-х гг. пропагандировалось централизованно с целью внедрения арендного подряда. В результате появились так называемые чеки «Урожай-90», на которых были напечатаны две взаимоисключающие надписи: «Право приобретения товаров повышенного спроса» и «Чек не является платежным документом». 
Правительство Силаева, внедрившее эти чеки, не довело замысел до конца и, естественно, никто никакого дефицита не получил. 

Еще одним централизованно введенным альтернативным средством расчета с хождением по всей России были приватизационные чеки (ваучеры). В качестве главного метода в рамках ваучерной приватизации был выбран метод бесплатной передачи государственного имущества в частную собственность. Были выпущены и безвозмездно розданы приватизационные чеки (ваучеры), на которые в дальнейшем можно было приобрести государственную собственность. В период массовой приватизации от 50 % до 80 % стоимости выкупаемого имущества приватизируемых предприятий «оплачивалось» ваучерами. 

Появление частных денег в России в конце XX в. не всегда инициировалось государством. Более тысячи сельскохозяйственных предприятий СССР действительно внедряли и даже сами печатали свои хозрасчетные деньги в течение 1986-1992 гг. 

Альтернативные средства расчетов на промышленных предприятиях появились изначально в качестве элементов социальной политики. Промышленные предприятия в целях организации централизованного питания сотрудников выпускали талоны на обед. Сначала они выпускались без указания номинала, затем появилась стоимость обеда, на сумму которой в столовой предприятия можно было получить различные продукты. «Талоны на обед» очень часто являлись единственным видом оплаты труда. Другим ярким примером альтернативных средств расчета являются уральские франки - боны так же интересны и своеобразны, как и их история. 

В период первой Чеченской кампании для поддержания жизненного уровня беженцев из Чечни были выпущены специальные деньги, которые находились в обороте на территории Чеченской республики. Их выпустил Комитет помощи лицам, пострадавшим от вооруженных конфликтов на Северном Кавказе. Они имели хождение только на территории пересыльных пунктов и лагерей временного размещения. Боны можно было использовать для приобретения товаров и услуг для личного использования.

 

-1YEzihhgKc.jpg

7TJeQyfv-Z4.jpg

vzA9LmL8TZc.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу