Moderator

Чеки Внешторгбанка

1 сообщение в этой теме

Стремясь всячески оградить своих граждан от использования валюты других государств, Советский Союз создавал новые способы обеспечения соотечественников, пребывающих за границей. И уже с 1964-го года в обиход была введена параллельная валюта – сертификаты и боны, позволяющие выплатить заработную плату советским гражданам, работающим за границей. 

К данной категории лиц относились не только дипломаты, но также и прочие работники посольства, переводчики, врачи, преподаватели и моряки. Зарплата, выданная в валюте стороннего государства, частично обменивалась на денежный эквивалент в бонах и сертификатах, которые работник мог получить на руки лишь по возвращении на Родину.

Такие сертификаты можно было обменять на вещи, ранее заказанные по специально созданному каталогу. Однако данная система отличалась массой объективных неудобств – к примеру, приобретенная вещь не подлежала обмену или возврату даже в том случае, если предмет одежды не подходил покупателю по размеру. Позднее получила свое развитие и сеть «чековых» магазинов «Березка», где реализовались редкие и дефицитные товары в обмен на чеки и сертификаты. 

Наконец в 1974-ом году в связи с расширением данной сети магазинов, а также со значительным увеличением количества советских граждан, работающих за рубежом, все сертификаты были приведены к единому образцу и получили название чеков Внешторгбанка. Любые денежные переводы, приходящие из зарубежья, подлежали обязательной проверке Внешторгбанком, а впоследствии выдавались работникам в чеках, передача которых была возможна лишь самым близким родственникам. Несмотря на то, что официально чеки не имели рублевого эквивалента, всё же существовали как официальное сопоставление стоимости валют, так и негласный курс так называемого «черного» обмена.

Разработанная система параллельной валюты казалась идеальным решением в условиях изоляции экономического пространства советского государства, однако даже унифицированные чеки Внешторгбанка оказались неспособными противостоять развивающейся тенденции к мошенничеству. Ведь официально данные чеки не подлежали обмену на советские рубли и предполагали лишь приобретение элитных товаров, однако очень скоро в СССР сформировались черные рынки обмена параллельной валюты по различному курсу. А зачастую дипломаты, обменяв чеки на рубли, и вовсе получали взамен поддельные денежные купюры, а реализация чеков позволила наладить подпольный рынок сбыта редких товаров. В итоге уже в 1988-ом году «чековые» магазины «Березка» были сначала переведены на безналичный расчет, а позже и вовсе закрыты в оперативном порядке во избежание развития мошенничества и нелегальной спекуляции. 

С переходом России на новую систему экономических отношений со странами зарубежья конвертируемость рубля существенно возросла – а вместе с тем исчезла и необходимость в содержании чековых счетов, которые были заменены на свободную конвертируемую валюту.

Коллекционная стоимость чеков сегодня не большая. Их условно можно подразделить на две группы - после 1977 года (почти ничего не стоят, буквально 30-50 рублей за штуку) и до 1978 года (относительно дорогие). Небольшая стоимость чеков Внешторгбанка объясняется тем, что не так много коллекционеров, которым бы они были интересны, и очень большое количество сохранившихся чеков.

 

JkaTTaf0qQA.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас