Sign in to follow this  
Followers 0
Moderator

Керенки

1 post in this topic

К лету 1917 года Временное правительство приняло решение о печати огромного количества банкнот номиналом 20 р., 40 р., 250 р., 250 р. имело более-менее качественную прорисовку, а 20 р. - 40 р. выполнено по упрощенному рисунку. Поступали они в кассы и расчетные центры неразрезанными – в виде больших листов , где было напечатано по 50 купюр. Эти деньги назывались «керенками».

Существует ряд легенд об эпохе хождения «керенок»(они продержались до 1922 г. – почти до конца Гражданской войны).Например , что их печатали (вполне официально) в походных условиях, никто не следил за количеством и качеством этой печати, генералы –военачальники принимали решение о самовольном выпуске «керенок» для своих нужд. Существует устойчивое мнение , что сейчас различить фальшивые и правильные «керенки» бессмысленно - таковы были условия их выпуска.

В то же время «керенка» считалась не такой уж и пустой «бумажкой» - уже после революции население ей вполне доверяло , а на китайской границе для удобства расчетов 20 и 40 –рублевые «керенки» даже «четвертовали» (разрезали на четыре части), получая «уголки»достоинством 5 и 10 рублей. Эти кусочки были приемлемыми при торговле.
Тем не менее инфляция постепенно съедала «керенки» , кроме того, вместе с Гражданской войной началась и война «национальных валют».

 

jigZjKq6CA4.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.