Moderator

Керенки

1 сообщение в этой теме

К лету 1917 года Временное правительство приняло решение о печати огромного количества банкнот номиналом 20 р., 40 р., 250 р., 250 р. имело более-менее качественную прорисовку, а 20 р. - 40 р. выполнено по упрощенному рисунку. Поступали они в кассы и расчетные центры неразрезанными – в виде больших листов , где было напечатано по 50 купюр. Эти деньги назывались «керенками».

Существует ряд легенд об эпохе хождения «керенок»(они продержались до 1922 г. – почти до конца Гражданской войны).Например , что их печатали (вполне официально) в походных условиях, никто не следил за количеством и качеством этой печати, генералы –военачальники принимали решение о самовольном выпуске «керенок» для своих нужд. Существует устойчивое мнение , что сейчас различить фальшивые и правильные «керенки» бессмысленно - таковы были условия их выпуска.

В то же время «керенка» считалась не такой уж и пустой «бумажкой» - уже после революции население ей вполне доверяло , а на китайской границе для удобства расчетов 20 и 40 –рублевые «керенки» даже «четвертовали» (разрезали на четыре части), получая «уголки»достоинством 5 и 10 рублей. Эти кусочки были приемлемыми при торговле.
Тем не менее инфляция постепенно съедала «керенки» , кроме того, вместе с Гражданской войной началась и война «национальных валют».

 

jigZjKq6CA4.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас