Sign in to follow this  
Followers 0
Moderator

15 августа - День археолога

1 post in this topic

День археолога — профессиональный праздник, который в ряде стран СНГ отмечается 15 августа. На Украине он с 2008 года имеет статус официального праздника, а археологи России и Белоруссии отмечают его неофициально.

Есть несколько версий происхождения даты праздника. Согласно первой версии, он был установлен в память об археологе Татьяне Сергеевне Пассек, которая родилась 15 августа 1903 года по новому стилю. Она была одним из ведущих специалистов по неолиту, энеолиту и бронзовому веку и с 1934 возглавляла Трипольскую экспедицию на Украине.

По некоторым данным, впервые День археолога отмечали в 1947 году археологи Волго-Донской археологической экспедиции под руководством Бориса Михлина. Тогда была установлена одна из традиций праздника — торжественное посвящение новичков в археологи.

Существует и другая версия происхождения праздника, больше похожая на байку, которую рассказал академик РАН Валентин Янин в одном из своих интервью. Согласно его версии, праздник начали отмечать еще до войны на раскопках в Новгороде. К руководителю экспедиции Артемию Арциховскому подошли молодые археологи, захотевшие праздника, и сказали, что сегодня — день рождения коня Александра Македонского, Буцефала, который нужно отметить. А со временем шуточный день рождения Буцефала трансформировался в День археолога.

На самом деле неважно, какая из версий правдивая. Важно то, что День археолога — это праздник людей, благодаря которым мы можем узнать наше прошлое, а без прошлого нет будущего. Поэтому профессия археолога важна и почетна.

 

jodvyTPjBHw.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.