Moderator

Крепость Орешек - одна из самых интересных достопримечательностей Ленинградской области

2 сообщения в этой теме

Наше серебряное кольцо: клады у Королевской башни

 

inx960x640.jpg

 

Русская крепость

Основал крепость Орешек внук Александра Невского, князь Юрий Данилович, в 1323 году. Она встала на острове в истоке Невы, охраняя выход из Ладожского озера. Такое удачное местоположение на четыре века превратило крепость в яблоко раздора между Россией и Швецией.

Имя укреплению дал остров: там повсюду рос орешник - поэтому исстари его называли Ореховым. Воевала крепость часто. Взять ее было задачей не из легких. Поэтому безобидное имя приобрело еще и второй смысл: твердыня, расколоть которую непросто. Когда цитадель захватывали шведы, что случалось и в XIV, и в XV, и в XVI веках, появлялось другое название - Нотебург, что, собственно, тоже означает Ореховый город.

Последнее шведское владычество продлилось почти 90 лет - с 1611 по 1702 год.

Осадой в конце октября 1702 года - ровно 315 лет назад - руководил лично царь Петр. Это было очень трудное сражение. Накаты нашей армии шведы отбрасывали один за другим. Мы несли огромные потери. Петр даже думал отойти. Но тут шведы вывесили белый флаг.

На радостях царь написал одному из своих соратников: «зело жесток сей орех был, аднака, слава богу, счастливо разгрызен».

После победы Петр переименовал Орешек в Шлиссельбург (ключ-город), намекая, что отныне Россия распахнула ворота в Европу.

 

Шведские секреты

Стены и многие башни были построены еще во времена Ивана Грозного, в XVI веке: Государева, Головина, Светличная, Флажная. А вот Королевскую башню возвели шведы.

Она очень интересна по свое задумке, и в нашей стране подобных больше нет. Как строили крепости в Средние века? Клали камень на камень. Внизу потолще, а чем выше - тем ширина стен и башен сужалась, чтобы сохранять равновесие. Конструкция держалась исключительно на прочности основания. Если взорвать или подкопать фундамент, все могло рухнуть.

Шведы придумали «вечные башни». В центре строили мощный столб. А уже на него, как на елку, крепили перекрытия, которые обносили стенами. Получалась не башня, а кукла-неваляшка: с какой стороны ни тарань, камни рассыпать можно, а свалить не получится.

В этом году на Королевской и Государевой башнях меняли крышу. Шатровые купола ставили по старинной технологии. Для покрытия использовали специальное дерево - архангельскую сосну, спиленную в определенное время года и прошедшую специальную обработку… Это вам не современные искусственные материалы. Реставраторы говорят: эти крыши простоят века.

 

wx1080.jpg

 

Конец тюрьмы

В нынешнем году отмечали вековой юбилей, как старая крепость перестала быть тюрьмой. После побед Петра крепость оказалась в глубоком тылу. И по древней русской традиции ее переделали в тюрьму. Шлиссельбург был одной из самых страшных темниц страны. Здесь держали опальных царедворцев и декабристов, народовольцев и большевиков. Среди самых таинственных узников - свергнутый император Иван Антонович, которого в этих застенках и умертвили.

А на волне Февральской революции восставший народ ворвался в Шлиссельбургскую крепость и всех заключенных освободил. Рабочие местного порохового завода сначала отпустили «политических». Их было немного, большинство - боевики революционных террористических организаций.

Затем рабочие решили выпустить на свободу и остальных узников. Их порыв понятен: все были воодушевлены революцией, победой над самодержавием, новой эрой истории. Специальная комиссия по одному принимала заключенных.

«За что сидишь? За кражу? Обещаешь, что больше воровать не будешь? Хорошо - иди!» - это происходило примерно так.

Почти девятьсот уголовников отпустили под честное слово. Увы, в Петроградепосле этого в разы вырос уровень преступности.

Сами тюремные корпуса, как ненавистный символ самодержавия, сожгли.

В 1918-м здесь открыли музей, посвященный политическим заключенным. В 2018-м - юбилей.

 

Главный дворик

Еще одна уникальная экспозиция появилась в крепости Орешек в этом году: выставка находок последних лет.

Впечатляет то, что все представленные предметы - а их около трехсот - никто специально не искал. Они появлялись сами по себе. Особенно часто по весне, когда с острова уходила вода и земля выталкивала оброненное сто, триста, даже семьсот лет назад…

- Многое обнаружил наш главный дворник Владимир Михайлович Юрченко, - говорит замдиректора Государственного музея истории Санкт-Петербурга СергейОрлов. - Он очень давно работает в крепости. И если бы был в России конкурс на лучшего дворника, Владимир Михайлович обязательно бы в нем победил. В крепости всегда идеальная чистота.

Среди находок больше всего монет: шведского периода, Петровской эпохи, древненовгородские - медные, серебряные, даже золотые…

Как отмечают сотрудники музея «Крепость Орешек», многие находки еще не раскрыли своей тайны. Специалисты гадают, для чего те или иные предметы использовались?

Например, долго ломали голову над изящной ложечкой из слоновой кости. Оказалось, это лопатка, чтобы в ухе ковырять!

Или странные кованые остроконечные шипы, наподобие противотанковых ежей, только маленькие. Это средство для борьбы с конницей врага.

Много среди находок оружия, ядер. Но также немало женских сережек, деталей прялок, пряжек… Все это свидетельствует о том, что крепость не только воевала. На Ореховом острове был большой город, где мирно жили семьи и занимались обычным для того времени хозяйством.

Все предметы сфотографированы, и пока крепость будет закрыта на зиму, их будут изучать.

 

wx1080.jpg

 

Напоследок

Ну а что ждет Орешек в следующем году? Есть проект восстановить казармы и тюремные корпуса XVIII века, разрушенные войной. Тут будет музейная экспозиция, посвященная быту крепости после петровского периода. Еще одна тема - загадочная фигура русского императора Ивана VI, свергнутого в младенчестве, четверть века проведшего в заточении и в конце концов убитого.

Орешек раскрывает не только свои тайны, но и тайны русской истории, которая волею судеб прошла через старую русскую крепость.

 

Источник

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читал раньше об этом месте, а об особенностях прочности строения шведами не слышал. Интересный факт!!!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас