Sign in to follow this  
Followers 0
zvezdin

Чем отличается новодел от подделки в нумизматике.

3 posts in this topic

Не знал в какой раздел закинуть этот экскурс,на всякий случай(а они разные бывают)оставлю во флудильне.

Итак:Чем отличается НОВОДЕЛ от подделки в нумизматике.

Хотя вне круга специалистов не делается различия между указанными терминами, нумизматы обычно под фальшивыми подразумевают незаконно изготовленные с целью пуска их в обращение монеты, внешне почти ничем не отличающиеся от других современных им монет того же типа и номинала. Поддельные — монеты, изготовленные значительно позже тех образцов, которым они следуют, с целью продажи их в качестве антикварных вещей. Некоторые подделки по своему типу отличаются от современных им монет и являются плодом фантазии их изготовителя. Фальшивые монеты отличаются обычно низкой пробой золота и серебра или заменой последних медью или бронзой с последующей позолотой или посеребрением. Иногда ядро из меди или свинца плакировано золотом, серебром. В обоих случаях для установления фальшивости монеты важно определить ее пробу и удельный вес. Фальшивые монеты обычно изготавливались либо путем чеканки новым штемпелем, сделанным фальшивомонетчиком, либо путем отливки. Изготовление поддельных монет осуществляется путем: 1) отливки, 2) применения нового штемпеля, 3) незаконного использования старого штемпеля с внесением в него некоторых изменений, 4) создания гальванопластической копии, 5) соединения лицевой и оборотной сторон двух подлинных монет разных типов (и получения таким способом монеты якобы неизвестного образца) , 6) перегравировки подлинной монеты, 7) спиливания отдельных букв или знаков с последующей припайкой .

Новодельной монетой называют монету, изготовленную по прототипу редкой для нумизматов в конце XIX века и отчеканенной на государственном монетном дворе либо подлинными (с изменением гурта) , либо вновь изготовленными штемпелями (с изменением деталей рисунка или даты) , для того чтобы отличить новодел от оригинала.

В известном смысле новодел нельзя считать подделкой при попытке продажи монеты как инвестиционной (то есть по стоимости металла, из которого она сделана) . И наоборот, проблема подделки старинных монет, ценность которых в первую очередь состоит из антикварной стоимости и в незначительной степени из стоимости металла, стои́т очень остро — подделать старинную технологию монетного дела несложно, а выигрыш в цене очень велик.

На барахолках продается очень много  поддельных старинных монет с указанием оригинальной даты (например Один рубль 1924 г. ) из не драгоценных металлов. От настоящих они отличаются сильным блеском (только что отчеканеная) и металлом (белый или никелевый сплав вместо серебра) . Детали аверса, реверса и гурт монеты схожи с настоящими. Чаще всего подделываются царские и советские серебряные (разменная мелочь и высокопробные рубли) монеты. Причем «фальшаки» делаются даже с тех монет, которые отнюдь не являются редкими.

Есть также вторая категория подделок — кустарные. Они сделаны вручную, без применения машины для чеканки. Их легко отличить по плохому гурту и неровно сделанным деталям аверса. Сверху могут быть покрыты слоем драг. металла. Подделки сделанные путем литья можно выявить по характерным раковинам на монетном поле. Поддельные монеты часто покрывают искусственой патиной с применением химикатов или путем «копчения».

Более точно определение НОВОДЕЛА(или рестрайк) дает Википедия,при отсутствие лени это легко найти)))Но тема обширная и широкая,и в сжатом обзоре информатировать полностью тяжело.,но "ищущий,да обрящет"))

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никогда не научусь отличать все равно((

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.