Moderator

Потерянный штат США

1 сообщение в этой теме

23 августа 1784 г. был образован штат ФРАНКЛИН.

После окончания в 1763 году Войны с французами и индейцами северо-восточные районы Теннесси активно осваивались английскими охотниками и поселенцами.
В 1772 году здесь даже был создан орган самоуправления, известный как "Ассоциация Ватауга" (по названию протекающей в Северной Каролине и Теннесси реки) и ставший одним из первых прообразов независимого от метрополии правительства.
Британский губернатор Вирджинии лорд Данмор называл ее "опасным примером" для других колонистов, а двадцать шестой Президент США Теодор Рузвельт писал, что поселенцы Ватауги стали первыми американцами, создавшими свободное и независимое сообщество.
С началом войны за независимость США Ассоциация Ватауга объявила о поддержке мятежных колоний и обратилась к правительству Вирджинии с просьбой о включении в провинцию.
Получив отказ, жители Теннесси обратились с аналогичной просьбой к Северной Каролине и в ноябре 1777 года вошли в ее состав в качестве округа Вашингтон.

Недовольство невнимательностью правительства Северной Каролины к нуждам своих самых западных округов привело в 1784 году к провозглашению 50 делегатами от всех заселенных на то время округов Восточного Теннесси независимости и образованию нового штата "Франкленд" (вскоре переименованного в "Франклин" в честь одного из отцов-основателей Соединенных Штатов Америки Бенджамина Франклина).
Был избран губернатор, Джон Севьер, и законодательная власть, написана конституция (декабрь 1784), проводился сбор налогов, работали суды, создавались отряды милиции против враждебных индейских племен.

Если бы штат Северная Каролина не выступал резко против этого, Франклин почти наверняка был бы принят в Союз.
Но С.Каролина даже хотела послать войска для усмирения мятежных жителей приграничья. Их отговорил губернатор Александр Мартин, который хорошо помнил боевые качества пограничников по Битве у Kings Mountain. Вместо этого правительство Северной Каролины опубликовало 5 тысяч экземпляров "Манифеста", который призвал пограничников "вернуться в объятия Северной Каролины."
Жители штата Франклин проигнорировали этот манифест. А весной 1785 Уильям Кок (один из авторов Конституции Франклина) от имени своих коллег-поселенцев попросил Конгресс признать Франклин как 14 штат.
Нужно было для вступления 9 голосов, но получили всего 7 (Коннектикут, Род-Айленд, Нью-Гэмпшир, Нью-Йорк, Пенсильвания, Нью-Джерси и Джоджия). Остальные были солидарны с С.Каролиной. Кок был обескуражен, но оставалась надежда на то, что позднее соотношение голосов изменится.
Штат продолжал существовать. Столица была в Greeneville. Округов скоро стало 8, вместо первоначальных трех. Население росло быстро: во второй половине 1785 года и первой 1786, по оценкам, 10000 семей мигрировало из Северной Каролины и Вирджинии.

Интересные факты - флага не было, а вместо денег (согласно некоторым данным) существовала система обмена с использованием шкур животных.
Губернатор штата Франклин получал зарплату 1000 шкур оленя, главный судья - 500 шкур оленя, секретарь губернатора - 500 енота , а казначей - 450 выдры.

Но независимый штат Франклин был обречен на ликвидацию. На западе шли ожесточенные бои с индейцами ( в основном- чероки) из-за земли.Многие руководители штата были за то, чтобы вернуться в С.Каролину или пойти под покровительство Испании, которая доминировала в то время на Миссисипи.
В итоге, когда появились слухи об уходе к Испании, С.Каролина ввела войска на территорию Франклина. 27-29 февраля 1788 года произошло даже вооруженное столкновение (2 человека погибло) в т.н. "Битве, лишившей Франклин независимости" (Battle of the Lost State of Franklin).

Но кровопролития никто не хотел. Вскоре Джон Севьер явился с повинной к властям Северной Каролине и был немедленно восстановлен в своем звании генерала милиции Северной Каролины.
Фактически непризнанный штат существовал до 1789 года, когда земли Франклина (Теннесси) вернулись в состав Северной Каролины.

2j1HNRSoGuU.jpg

GnvjXmc2b0M.jpg

AQSBnKYGVBY.jpg

Jzoab0QeMPU.jpg

Ev9BTxIKRw4.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас