igorevich1

Грейд банкнот.

5 сообщений в этой теме

Представляю информацию из интернета по определению сохранности банкнот.

1) источник ms67.ru

ГРАДАЦИЯ БАНКНОТ ПО ШЕЛДОНУ

 

PMG использует 70-значную систему оценки, признанную во всем мире – шкала Шелдона. Нижеследующие значения дают понять, почему той или иной банкноте специалистами компании присвоен соответствующий грейд.

Что такое 70?

Банкноте присваивают оценку 70 в случаях, когда при 5-и кратном увеличении не видно следов обращения. Такие купюры также непременно обозначаются аббревиатурой EPQ (Exceptional Paper Quality) и PMG Star (*).

Шкала грейдинга

70 Gem Unc (70 * EPQ) – наивысший возможный грейд. Не видны следы обращения при 5-ти кратном увеличении. На этикетке должны присутствовать дополнительные знаки – EPQ и *.
Superb Gem Unc (69 EPQ) – банкнота зрительно неотличима от 70. Следов обращения не видно.
Superb Gem Unc (68 EPQ) – незначительные почти незаметные следы обращения.
Superb Gem Unc (67 EPQ) – края и уголки банкноты слегка смещены.
Gem Uncirculated (66 EPQ) – следов обращения чуть больше, чем у 67. Края и уголки слегка неровные.
Gem Uncirculated (65 EPQ) – купюра может иметь один или два заметных следа обращения. Центровка банкноты выше средней.
Чтобы получить грейд выше 64, банкноты должны пройти тест PGM на качество бумаги – Exceptional Paper Quality (EPQ).
Банкноты, имеющие грейд с 25 до 64 включительно, могут быть помечены знаком EPQ, если соответствуют условиям, описанным ниже.
Choice Uncirculated 64 – у одной или двух сторон нет центровки краев. Заметны следы обращения, но нет сладок у купюры.
Choice Uncirculated 63 – центровка не идеальна. Заметны некоторые недостатки, но сладок нет.
Uncirculated 62 – купюра не была в обиходе, но может иметь некоторые проблемы с уголками. Складок на банкноте нет. Поля касаются или заходят на дизайн купюры.
Uncirculated 61 – банкнота плохо отцентрована, поля заходят на дизайн купюры. Видны признаки обращения, но нет складок и помятостей.
Uncirculated 60 – купюра может быть с небольшими пятнами. Видны следы обращения, но нет складок и помятостей.
Choice About Unc 58 – как правило, банкнота с одной линией сгиба, идущей через все поле купюры.
About Uncirculated 55 – купюра с одной складкой на поле или несколькими сгиба в районе уголков.
About Uncirculated 53 – купюра с двумя вертикальными линиями сгиба или с одной горизонтальной. Видны следы обращения.
About Uncirculated 50 – на купюре присутствует два сильных сгиба или несколько небольших. Видны следы обращения.
Choice Extremely Fine 45 – купюра с двумя-тремя сильными сгибами, один из которых горизонтальный.
Extremely Fine 40 – три или более сгиба на купюре, один из которых горизонтальный.
Choice Very Fine 35 – грейд также называется VF-XF. Купюра выглядит как XF, но имеет от 4 до 7 слабых изгибов.
Very Fine 30 – банкнота имеет легкие следы обращения. На купюре присутствует от 7 до 10 легких изгибов.
Very Fine 25 – на купюре хорошо заметны следы обращения, а также больше изгибов, чем на VF 30.
Very Fine 20 – купюра была в обиходе приличное количество времени и имеет множество складок. Нет серьезных повреждений, но присутствуют некоторые дефекты.
Choice Fine 15 – купюра может выглядеть, как VF, но при ближайшем рассмотрении будет заметно множество складок и следов обращения.
Fine 12 – следы обращения заметны по причине плохой центровки, а также по загнутым уголкам. Купюра должна быть цельной.
Very Good 10 – цельная купюра с большим числом следов обращения на ней. На банкноте видно множество дефектов.
Very Good 8 – банкнота была в обращении долгое время. Купюра может быть не цельной. Видны пятна, загрязнения и другие дефекты.
Good 6 – купюра имеет серьезные проблемы и выглядит слегка трухлявой.
Good 4 – купюра была долгое время в обращении, имеет серьезные проблемы. На купюре отсутствуют некоторые кусочки.
Банкноты, имеющие грейд ниже 4, не являются коллекционными, если, конечно, они считаются редкими.

Дополнительные знаки PMG

Помимо цифровых значений для оценки банкноты, PGM использует некоторые обозначения, чтобы более точно описать бумажный денежный знак.
EPQ
Высшее качество бумаги (EPQ), из которой сделана банкнота, по мнению специалистов PMG, должна быть полностью оригинальна, без каких-либо физических или на химических вмешательств или обработок. Каждая банкнота, получившая грейд выше 25, может претендовать EPQ. Обязательным условием получения грейда 65 и выше является EPQ.
PMG Star Designation
Знак в виде звездочки. Купюра, имеющая исключительную привлекательность для коллекционеров и нумизматических дилеров.
NET
Купюры, получившие грейд “NET”, имеют серьезные проблемы. Как правило, купюры имеют большие повреждения в виде надрывов, недостающих частей банкноты, после непрофессионального ремонта или были окрашены, что заметно повлияло на внешний вид.
Дополнительные определения
Handling – небольшие повреждения на купюре вследствие обращения (изгибы, складки)
Original – качество бумаги отличается от купюр, выпущенных для обращения.
Pedigree – «Родословная» купюры. Описывает историю происхождения банкноты и ее прошлых владельцев. В некоторых случаях может значительно повысить себе стоимость, если, например, ранее принадлежала известному коллекционеру.
Registration – ровное поле у купюры с обеих сторон

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2) источник fox-notes.ru

Оценка состояния банкнот IBNS

UNCIRCULATED (Unc; немецкое обозначение – “Erh I”).
Не циркулировавший денежный знак, не имеющий абсолютно никаких следов износа или даже наклеек. Бумага чистая, без пятен (естественные вкрапления не в счёт!), цвета не изменены. Углы острые, прямые. Нет ни малейшего округления, изгиба или дырочки.

 ABOUT UNCIRCLATED (AU; немецкое обозначение – “Erh I–”).
Почти не циркулировавший денежный знак с некоторым незначительным износом. Может иметь след от мокрых рук банковского кассира, либо незначительный и поддающийся выравниванию сгиб посередине или сбоку (но не излом!). Европейцы часто обозначают AU как EF-Unc.

 EXTREMELY FINE (XF или EF; немецкое обозначение – “Erh II”).
“Чрезвычайно прекрасная” сохранность. Очень привлекательный знак, с лёгким износом. Может иметь не более трёх лёгких изгибов, поперечных или продольных (но не пересекающихся!) или один сильный излом. Бумага чистая, цвета не изменены, пятен нет (естественные вкрапления не в счёт!). Углы могут иметь лёгкие признаки закругления. Знак может иметь лёгкий износ на краю изгиба.

 VERY FINE (VF; немецкое обозначение – “Erh III”).
“Очень прекрасная” сохранность. Привлекательный знак, но имеющий заметные следы обращения. Может иметь несколько продольных и поперечных изгибов одновременно, но бумага всё ещё свежая, не ветхая и не “изжёванная”. Могут быть следы небольших пятен. Углы слегка потрёпаны, но больших закруглений нет.

 FINE (немецкое обозначение – “Erh IV”).
“Прекрасная” сохранность. Денежный знак, который имел долгое хождение, с большим количеством изгибов, изломов и морщин. Бумага не очень грязна, но может иметь пятна. Грани могут иметь большую обтрёпанность, с небольшими надрывами по краю. Надрывы не простираются вглубь знака. Нет ни малейшей дырочки в центре из-за сворачивания. Цвета ясны, но уже не очень ярки.

 VERY GOOD (VG; немецкое обозначение – “Erh V”).
“Очень хорошая” сохранность. Многократно использованный денежный знак, но не повреждённый. Углы могут иметь заметные признаки износа и округления, а также наклейки. Надрывы могут простираться вглубь знака, может быть изменение цветов, может иметься маленькая дырочка в центре знака от чрезмерного сворачивания. Никакие части знака не могут быть вырваны. Денежный знак категории VG может иметь всё ещё привлекательный вид.

 GOOD (немецкое обозначение – “Erh VI”). 
“Хорошая” сохранность. Сильно истрёпанный знак. Естественное повреждение от длительного обращения может включать: сильные многократные изгибы и изломы, пятна, дырочки, надрывы края, протёртую дырочку в центре, округлённые углы и вообще непривлекательный вид. Никакие большие части знака не могут отсутствовать. Несмываемые (нестираемые) посторонние надписи обычно “сдвигают” даже новенькую бону в категорию Good.

 FAIR (немецкое обозначение – “Erh VI-”).
 “Горелый” денежный знак: полностью “хромой” (со множеством морщин), грязный и очень сильно изношенный. Большие разрывы, дырочки и запачканные участки. Краски местами полностью выгорели.  
POOR (немецкое обозначение – “G.e.s.”).
“Тряпка”. Денежный знак с серьёзными повреждениями из-за износа: отсутствуют части поля, есть несмываемые надписи, чернильные пятна, дыры. Может иметь склеивающую ленту, держащую части знака вместе. Может иметь доклеенные углы. В коллекцию включают только в случае чрезвычайной редкости

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что такое UNC(пресс)

по материалам белбонистика.ком

UNC (Пресс) – это наивысшая степень сохранности банкноты. В идеальном случае UNC банкноты не имеют совершенно никаких повреждений. Иногда вместо UNC используют термин «Пресс».

UNC является сокращением английского слова «uncirculated» – «не находившаяся в обращении». На почве бездумного перевода иногда возникают недопонимания между несведущими обывателями и коллекционерами. UNC-банкнота — это банкнота, имеющая наивысшую степень сохранности, а не просто не находившаяся в обращении. Буквы UNC отражают в первую очередь степень сохранности банкноты, а не что-то ещё.

UNC-банкнота это банкнота выходящая «из-под печатного станка», до момента, когда она могла получить повреждения по той или иной причине. Например, если работник гознака случайно помял свежераспечатанные банкноты, то эти банкноты больше не UNC, даже не смотря на то, что они ещё не поступили в обращение.

Как выглядит UNC банкнота? UNC не имеет совершенно никаких повреждений. Бумага идеально ровная и чистая, уголки идеально ровные и чистые, присутствует первоначальный блеск краски. По ровности UNC банкноту можно сравнить с листом стекла.

Могут ли быть у UNC банкноты дефекты? На UNC банкнотах допустимы незначительные дефекты в виде едва заметных следов банковской обработки. Например, след от счетной машинки допустим. Так же допустимо чтобы один из уголков был примят (но не согнут).

.Можно ли UNC банкноту получить в магазине? Маловероятно. В теории такое возможно в почтовых и банковских отделениях, в пунктах обмена валюты и из банкомата. Вероятность получения UNC банкноты на сдачу в магазине стремится к нулю

 

 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Спасибо Кирилл.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую, хотя "бумагу" и не собираю, но в познавательных целях пригодится. Спасибо!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу