кеп

Ложка маленькая. Серебро или серебрение?

6 сообщений в этой теме

Клеймо RK.40 

WP_20180407_12_44_09_Rich_LI.jpg

WP_20180407_12_44_04_Rich_LI.jpg

WP_20180407_12_43_57_Rich_LI.jpg

WP_20180405_01_11_43_Rich_LI.jpg

Изменено пользователем кеп
не правильно указано название

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте.Было бы серебро,то была бы и проба.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверно,это относится к Вашей ложке и процессу посеребрения. Ну а RK- фирма,выпустившая сей столовый прибор( в инете есть название):

Числовые клейма на посеребренных предметах


Производство посеребренных столовых приборов на индустриальном уровне началось в Германии в середине 19-ого столетия. Два фактора ограничивали производство:
1. Доступ к электроэнергии был очень ограничен в то время. 
2. Электрический ток был довольно слаб по сравнению с нашим временем.

После некоторого экспериментирования исследователи обнаружили, что наилучшие результаты достигаются, когда они использовали маленькую гальваническую ванну, помещая одну дюжину столовых ложек и одну дюжину столовых вилок в нее и используя 90 граммов чистого серебра и затем осаждали серебро, пока серебряные аноды не были израсходованы, и серебро твердо обосновалось на столовом приборе. Это занимало много времени, и в начале делало готовые предметы довольно дорогими. Инженеры обнаружили, что на 12 ложках оседает немного больше серебра, чем половина используемых 90 грамм (поскольку у них есть большая поверхность чем вилки), немного меньше чем половина была осаждена на этих 12 вилках. При использовании большой ванны потребовался бы намного более длительный процесс металлизации, который сделал бы процесс еще более дорогим. Использование больше чем 12 + 12 предметов в ванне привело бы к :
1. Предметы, самые близкие к серебряным анодам, получили бы намного более толстую металлизацию.
2. Части, самые дальние от анодов, получили бы очень тонкую металлизацию.
Таким образом, толщина серебряного слоя отличалась бы значительно.

Использование 12 + 12 предметов, как описано выше, и 90 граммов чистого серебра стало стандартом в Германии. Процесс был зарегистрирован и эти "90" стали выбиваться на предметах. Если компании хотели произвести более дешевый столовый прибор, они использовали меньше серебра, 60 граммов, 40 граммов или даже 20 граммов, которые делали металлизацию очень тонкой. Некоторые использовали больше, 100 или 150 граммов. На предметах наносилось соответственно "60", "40", "20", "100" и т.д.

Процесс металлизации был приспособлен к другим предметам столовых приборов: ручки ножей, маленькие ложки и т.д., так, чтобы серебряный слой на них был столь же толстым как на столовых ложках и столовых вилках. Поскольку тот же самый стандартный процесс использовался, они все были отмечены клеймом "90". Новые методы позволяли покрыть больше предметов серебряным слоем в больших ваннах в более короткое время, используя большие серебряные аноды. Однако толщина металлизации оставалась той же самой, таким образом, клеймо оставалось тем же самым.

Когда покрытые серебром столовые приборы стал более доступны, и все больше клиентов купило их, они начали спрашивать сколько чистого серебра их столовый прибор фактически содержит. Изготовители поняли, что могут использовать ответ в качестве метода, чтобы способствовать продажам и начали штамповать еще одну марку, которая примерно отражала фактический вес граммах серебра, которое покрыло предмет. К сожалению, они использовали две различных системы:
1. Предметы, которые обычно изготавливаются в дюжинах (столовые вилки-ложки - ножи, кофейные ложки и т.д.) клеймятся весом серебра, используемого для того, чтобы покрыть дюжину частей серебряным слоем. Таким образом, столовые вилки и столовые ложки были отмечены вторым клеймом "45", мелкие предметы были отмечены более низким числом (например, "35"), поскольку меньше серебра было необходимо, чтобы обеспечить им ту же самую толщину металлизации.
2. Предметы, которые обычно приобретались отдельно или в парах были отмечены клеймом с весом серебра на единичном предмете.

Примеры:
Если у Вас есть столовая ложка , маркированная "90", и "45" это означает: стандартный процесс как описано выше использовался на одной ложке примерно 1/12 от 45 граммов
(приблизительно 3,75 грамма) чистого серебра были нанесены. Если у Вас есть сахарный совочек, отмеченный "90" и "2" это значит: снова стандартный процесс использовался, 2 грамма чистого серебра использовались, чтобы покрыть предмет. Если у Вас есть пара приборов для салата, каждая часть отметила "90", и "4" это означает: снова стандартный процесс использовался на каждой части, 4 грамма чистого серебра использовались. 

Эта немецкая система маркировки серебрения была принята другими европейскими странами, и иногда замечается на голландской, датской и австрийской посеребренке

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответы. igorevich1 отдельное спасибо за экскурс. А изначально ложка какого времени?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
36 минут назад, кеп сказал:

Спасибо за ответы. igorevich1 отдельное спасибо за экскурс. А изначально ложка какого времени?

Сложный вопрос. Наверно,сначало надо узнать,что означают буквы RK, раз с обозначением числа разобрались. А потом уже станет известно примерное время выпуска)

Вообще,тема интересная. ТС + за тему.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот что нашел пока по этой теме:

Производители и клейма на немецких боевых знаках отличия 3 Рейха

Автор: rvr

Дата: 2010-09-09

Клейма некоторых фирм - производителей боевых знаков отличия
Сухопутных войск и Военно-морского флота (Heer & Kriegsmarine)

Karnetht, Rudolf A. (61) 
Karnetht, Rudolf A. (61)

Очень похоже

 

WP_20180405_01_11_43_Rich_LI.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу