Sign in to follow this  
Followers 0
Moderator

Мировые валюты. История. Камбоджийский риель

3 posts in this topic

Камбоджа (официально – Королевство Камбоджа, а во времена правления красных кхмеров – Кампучия) – государство, расположенное в Юго-восточной Азии на полуострове Индокитай. Имеет общие границы с Вьетнамом в восточном направлении, с Лаосом на севере и Тайландом на западе. С юга берега Камбоджи омываются водами Сиамского залива и залива Кампонгсаом.

Территория Камбоджи представляет собой низменности в нижнем течении реки Меконг и в районе озера Тонлесап. На юго-западе Камбоджи имеется небольшая возвышенность Кравань. Практически вся территория Камбоджи покрыта тропическими джунглями, и лишь на севере страны джунгли уступают место сельскохозяйственным угодьям. Общая площадь Камбоджи составляет немногим более 180 тысяч квадратных километров. Население Камбоджи составляет примерно 17 миллионов человек. Превалирующим народом страны являются кхмеры, которые составляют более 90% от общего числа проживающих в стране. Государственным языком Камбоджи конституционно признан кхмерский, но иногда в официальном общении применяется французский, вошедший в обиход во времена колониального прошлого. Столицей Камбоджи является город Пномпень, расположенный практически в центральной части страны на берегу реки Меконг и населенный более, чем 1300000 жителей.

 

История Камбоджи довольно богата на события, которые в своем большинстве были трагичными. Первое государство на территории современной Камбоджи возникло примерно в 612 году нашей эры, объединив под своей властью разрозненные племена кхмеров. Древнее Камбоджийское государство долгое время воевало со своими соседями – Сиамом (Тайланд) и Дайвьетом (Вьетнам). В ходе многовековых войн государство истощилось, и поэтому в конце 19 века легко попало под власть Франции. В начале 1880 года Франция объявила о своем протекторате над Камбоджей, что фактически означало колониальный захват этой территории. В ходе Второй мировой войны стремительное наступление японской армии в 1942 году заставило остатки французской армии отойти во Вьетнам, и Камбоджа до 1945 года попала под власть Японии. В 1953 году Франция после продолжительных войн во Вьетнаме предоставила независимость всему Индокитайскому региону. Но это не принесло мира на эти земли. В конце 60-х годов прошлого века в стране вспыхнула гражданская война, в которую втянулись постепенной Северный и Южный Вьетнамы, а также США.

 

В начале 1970 года после военного переворота к власти пришел проамериканский генерал Лон Нол, который сразу же провозгласил Кхмерскую Республику и начал новый этап гражданской войны против «красных кхмеров», которые вели вооруженную и политическую борьбу в стране за власть на основе марксистских догм. Армии США и Южного Вьетнама осуществили вторжение в Камбоджу. В средине 1975 года, одержав победу в гражданской войне, к власти пришло политическое движение «красных кхмеров», возглавляемых Пол Потом, который под видом построения социализма развернул в стране массовый геноцид. В начале 1979 года вторгшиеся вьетнамские войска свергли режим Пол Пота. После многолетней оккупации Камбоджи в 1989 году вьетнамские войска покинули эту страну.

Денежной единицей Камбоджи в настоящее время является КАМБОДЖИЙСКИЙ РИЕЛЬ. Название камбоджийской национальной валюты «риель» происходит от названия валют некоторых испано- и франкоговорящих государств – «реал» или «риал», что обозначает «королевский». Во времена владычества Франции и в первые два года независимости денежной единицей Камбоджи был индокитайский пиастр, который эмиссионировался Банком Индокитая, подконтрольным государственному департаменту Франции. 6 января 1955 года Национальным банком Камбоджи официально в обращение был выпущен камбоджийский риель, который при обмене был равным индокитайскому пиастру.

Во времена режима Пол Пота с 17 апреля 1975 года денежное обращение в стране и вообще вся банковская система были упразднены. Вплоть до 1980 года на территории страны находились в обращении в основном тайландские и вьетнамские деньги. В конце марта 1980 года Национальный банк Камбоджи снова возродил национальную денежную единицу — камбоджийский риель и начал выпуск ее монет и банкнот.
До настоящего времени национальная валюта Камбоджи пережила множество потрясений и кризисов, в результате чего достаточно прилично обесценилась.

Сейчас Национальным банком Камбоджи выпущены и находятся в обращении денежные банкноты номинальным достоинством в 50, 100, 200, 500, 1000, 2000, 5000, 10000, 20000, 50000 и 100000 камбоджийских риелей. Также отчеканены монеты номиналом 50, 100, 200 и 500 риелей.

 

Номинально 1 камбоджийский риель равен 100 сенам. Название разменной валюты Камбоджи происходит от английского слова «цент» и обозначает сотую часть чего-то. В виду обесценивания риеля, сен выполняет сугубо декларативную функцию разменной монеты и в обращении уже давно не встречается.

На аверсе камбоджийских купюр изображены либо памятники архитектуры, либо портреты представителей власти.

pPvum3-tdlE.jpg

TlcdTlazJkk.jpg

QFpOBu1c_GQ.jpg

nMMVUH4eXzU.jpg

deS47vdLH7I.jpg

S5i9z00J3EY.jpg

cvZKVYs6kYA.jpg

A8K0no5S_YQ.jpg

fDkrheKYtZ8.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не совсем  правда мое, но интересно и полезно. 

Спасибо, что держите в курсе.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.