Moderator

На юге Азербайджана обнаружен клад средневековых медных монет

1 сообщение в этой теме

Клад монет, относящихся к XII веку, обнаружен в ходе археологических раскопок в средневековом поселении близ села Узунтепе Джалилабадского района на юге Азербайджана. Как сообщили в Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), они находились в кувшине, предназначенном для хозяйственных нужд.

Клад состоит из 273 медных монет, которые были очищены в лаборатории радиохимии Института радиационных проблем НАНА и изучены нумизматами. По словам профессора Али Раджабли, монеты - фелсы (разменная мелкая медная арабская средневековая монета) и дирхамы относятся к периоду Атабеков Эльденизидов, правивших в Азербайджане в XII веке. Из уцелевших надписей на монетах выяснено, что они чеканились от имени сельджукского султана Арслан шаха (1161-1176). На одной стороне дирхама высечено имя халифа Аббасидов Абуль Музаффара аль-Мустанджида (1160-1170), а на другой - часть из 33-го аята суры "Тауба" ("Покаяние") Корана.

Клад был передан в Историко-краеведческий музей Джалилабадского района.

Раскопки в поселении близ Узунтепе ведутся с 2011 года. Археологи и раньше находили здесь образцы материальной культуры, представляющие научную ценность, в том числе фаянсовую и керамическую посуду и другие предметы быта, монеты. Однако крупный клад обнаружен здесь впервые.

4324193.jpg

Источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас