Sign in to follow this  
Followers 0
Moderator

Затонувший пароход "Республика" и его золотые монеты

3 posts in this topic

За 3 года до легендарного "Титаника" 24 января 1909 года, затонул еще один «непотопляемый» корабль "White Star Line" в 50 милях от побережья Нантакета. "Республика RMS" затонула в самой опасной части Северной Атлантики, в тяжелом транспортном переулке. История ее потери породила величайшую легенду в среде о потерянных сокровищах, утрату сказочного богатства.

zatonuvshiy_parokhod_respublika.jpg

 

«Республика», королевский почтовый корабль (квалифицированный для перевозки как британских, так и американских почтовых отправлений, отсюда ее обозначение «RMS Republic»), один из крупнейших и самых роскошных пассажирских лайнеров той эпохи, флагман компании Boston of the White Star Line в Бостоне. Один из самых ценных судов этой линии вышел из Нью-Йорка в 15:00, в пятницу, 22 января 1909 года, из портов Средиземного моря.

 

СТОЛКНОВЕНИЕ С СУДНОМ "ФЛОРИДА"

 

В ранние утренние часы 23 января 1909 года в густом тумане судно столкнулась с иммигрантским кораблем «Флорида». «Флорида» нанесла «Республике» серьезную пробоину в машинном отделении, протаранив ее двигатели, котлы и насосы. «Республика» встала, она  потеряла всё, электричество и пар. Тем не менее, у нее еще осталась запасная батарея для использования недавно установленного беспроводного телеграфа.

stolknoveniye_respubliki_s_floridoy.jpg

 

Шесть человек (3 пассажира Республики и 3 члена экипажа Флориды) погибли в результате столкновения, но более 1500 пассажиров и экипаж были спасены. Оставшиеся в живых объяснили их спасение, оперативным использованием компанией парохода, недавно изобретенного беспроводного телеграфа Marconi, при помощи которого обратились за помощью. В течение нескольких минут после столкновения, с Marconi отправили «CQD», предшественник сегодняшнего сигнала бедствия SOS, по радиоволнам. Сигнал приняли не менее семи кораблей, включая несколько крупных лайнеров. Это была первая практическая демонстрация способности «новой» технологии помощи жертвам стихийных бедствий на море, и это «чудо» привлекло внимание всего мира.

 

Пассажиры республики были переведены дважды, сначала в менее поврежденную Флориду, а затем в лайнер White Star, пришедший к спасению. Этот двойной спасательный маневр стал самым большим в истории.

 

Пассажиры «Республики» были переведены и на другие суда, из-за заботы о безопасности и комфорте. Непотопляемые, водонепроницаемые перегородки «Республики» подверглись серьезному испытанию. Поскольку судно не могло маневрировать, в густом тумане, оно могло быть протаранено еще одним судном на оживленной судоходной полосе.

korabl_respublika_v_portu_liverpulya.jpg

 

На следующий день, когда «Республика» был отправлена обратно в Нью-Йорк, судно стало постепенно набираться водой, и затонуло в течение 48 часов после столкновения, в 50 милях к югу от острова Нантакет.

«Республика» была самым крупным, самым технологически продвинутым судном, способным войти в историю. И она заняла бы свое почетное первое место в истории кораблекрушений, если бы не еще один «непотопляемый» лайнер, «Титаник», который затонул три года спустя.

 

Грузы «Республики» и весь багаж были потеряны. Никто не считал, что необходимо снимать груз с «непотопляемого» судна, ограничились только пересадкой пассажиров.

 

ЗОЛОТО И ДРАГОЦЕННОСТИ ПАРОХОДА "РЕСПУБЛИКИ"

 

Слухи и мифы о тех временах, продолжаются по сей день, сформировав легенды о потерянных сокровищах. Есть свидетельства о том, что в дополнение к платежному плану США в размере 265 000 долларов США (отправленному в Атлантический флот США в Гибралтаре, стоит сегодня, возможно, от пятидесяти до семидесяти миллионов долларов), тысячи долларов в виде пособий, предназначенных для помощи пострадавшим от землетрясения в Италии.

 

Несколько сотен тысяч долларов наличных денег из серебра и сотни тысяч долларов личных драгоценностей и других ценностей ее богатых пассажиров (все значения 1909 года). «Республика» также забрала на дно моря политически чувствительную и секретную отгрузку золота, которая была предназначена царю России: партия в размере 3 000 000 долларов США (1909 год) с монетного двора American Gold орлиные монеты.

 

Необходимый юридический запрос о потере «Республики» никогда не проводился. Во время потери «Республики» в газетах возникали серьезные вопросы относительно скорости судна в неблагоприятных условиях, конструкции переборок, беспроводной телеграфии (мониторинг, эффективность и близость спасательных судов), а также достаточность спасательных шлюпок и спасательного оборудования.

 

Разумеется, эти вопросы были бы рассмотрены в официальном расследовании относительно потерь "Республики" - если бы они были проведены. Но отсутствие публично контроля на тот момент, спустило на нет многие оставшиеся вопросы того времени.

Источник

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо.

Вот если бы он на Оке ,затонул,напротив нашего Мухосранска,вот дело бы было...весело и задорно))

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, zvezdin сказал:

Спасибо.

Вот если бы он на Оке ,затонул,напротив нашего Мухосранска,вот дело бы было...весело и задорно))

:rofl::rofl:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.