Moderator

Имперский меч

1 сообщение в этой теме

В конце ХII века на корону Священной Римской империи оказалось два претендента, примерно равные по силе: Оттон Брауншвейгский и Филипп Швабский. Они оба короновались как короли Германии и добивались того, чтобы папа римский объявил одного из них императором. Понтифик медлил, не решаясь занять одну из сторон в этой распре. Нюанс заключался в том, что в руках Филиппа Швабского находились подлинные императорские регалии, в том числе и коронационный меч. Это делало его позиции заметно сильнее. Не желая сдаваться, Оттон Брауншвейгский заказал во Франции изготовить новый коронационный меч. 

Этот красивый клинок ни разу не использовался в качестве оружия и имеет исключительно ритуальное значение. На навершии изображен имперский орел и герб Оттона, золотые ножны (взятые от другого, более древнего меча) украшены изображениями четырнадцати императоров, начиная с Карла Великого. На перекрестье с двух сторон нанесены слова: «Христос побеждает, Христос правит, Христос повелевает». Для того чтобы придать новоявленной реликвии дополнтельный вес, ее наскоро объявили мечом, принадлежавшим святому Маврикию, жившему в III веке римскому легату, отказавшемуся учинять расправу над христианами и казненному за это. 

В итоге Оттон дождался смерти соперника и в 1209 году стал императором Священной Римской империи (хотя и ненадолго). А изготовленный для него меч стал официально считаться реликвией.

SHuqDDXKGwM.jpg

RNkUooRo6Kc.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас