Sign in to follow this  
Followers 0
Moderator

Имперский меч

1 post in this topic

В конце ХII века на корону Священной Римской империи оказалось два претендента, примерно равные по силе: Оттон Брауншвейгский и Филипп Швабский. Они оба короновались как короли Германии и добивались того, чтобы папа римский объявил одного из них императором. Понтифик медлил, не решаясь занять одну из сторон в этой распре. Нюанс заключался в том, что в руках Филиппа Швабского находились подлинные императорские регалии, в том числе и коронационный меч. Это делало его позиции заметно сильнее. Не желая сдаваться, Оттон Брауншвейгский заказал во Франции изготовить новый коронационный меч. 

Этот красивый клинок ни разу не использовался в качестве оружия и имеет исключительно ритуальное значение. На навершии изображен имперский орел и герб Оттона, золотые ножны (взятые от другого, более древнего меча) украшены изображениями четырнадцати императоров, начиная с Карла Великого. На перекрестье с двух сторон нанесены слова: «Христос побеждает, Христос правит, Христос повелевает». Для того чтобы придать новоявленной реликвии дополнтельный вес, ее наскоро объявили мечом, принадлежавшим святому Маврикию, жившему в III веке римскому легату, отказавшемуся учинять расправу над христианами и казненному за это. 

В итоге Оттон дождался смерти соперника и в 1209 году стал императором Священной Римской империи (хотя и ненадолго). А изготовленный для него меч стал официально считаться реликвией.

SHuqDDXKGwM.jpg

RNkUooRo6Kc.jpg

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.