Moderator

Пятаки: история одного номинала

4 сообщения в этой теме

«Пятак пара» – так говорили раньше о людях, которые очень подходят друг к другу. О пятаках мы сегодня почти забыли – пятикопеечные монеты не встретишь в обращении, а если встретишь – ничего на них не купишь. А были времена, когда пятак был тяжелой медной монетой, на которую можно было, например, неплохо пообедать в дешевом трактире. 

 

Впервые пятикопеечные монеты появились в 1701 году, когда в ходе денежной реформы Петра I началась чеканка круглых монет разных номиналов. Интересно, что на первых пятаках номинал был обозначен как «десять денег», поскольку официально счет тогда велся не на копейки, а на денги. Эти монеты чеканились из серебра и были небольшого размера.

 

Медные пятаки появились на закате петровского царствования – в 1723 году, и чеканились семь лет. Нарицательная стоимость этих легковесных монет  была во много раз выше, чем стоимость заключенного в них металла. Присутствие таких монет в обращении, по выражению одного из исследователей, «лихорадило русскую экономику на протяжении полувека», вызвав, к тому же, всплеск фальшивомонетничества. 

 

Во времена Елизаветы Петровны ненадолго снова стали чеканиться серебряные пятачки, а с 1758 года к ним добавились медные. В отличие от легковесных медных пятаков 1720-х годов, они были крупными и тяжелыми (весили более 50 граммов). В последующие годы медные пятаки чеканились огромными тиражами, доходившими до 50 миллионов монет ежегодно. Именно они обеспечивали бумажные деньги – ассигнации. Медные пятаки Елизаветы Петровны и Екатерины II оставили яркий след в народной памяти. Видимо, именно они породили легенды о «неразменном пятаке», дающем богатство его обладателю. 

 

С конца XVIII века к медному пятку снова добавляется серебряный и постепенно вытесняет его. Пятачок – младший номинал в ряду серебряных монет – чеканится ежегодно, в то время как его медные «собратья» - с перерывами. В музее А. С. Пушкина хранится серебряный пятачок 1826 года, которым по преданию великий поэт расплатился с рыбаком за перевоз на лодке через Неву. 

 

После революции серебряных пятачков не чеканили, в 1924 году чеканили медные, с 1926 года – бронзовые, с 1961 – латунные. После распада СССР из-за инфляции пятаки не чеканили, возобновив их производство в 1997 году и выпустив в обращение после деноминации 1 января 1998 года. Сегодня эти монеты формально находятся в обращении, однако встретить их непросто – слишком малая у них покупательная способность. Кстати, что в период разработки оформления новых пятаков в 1994 – 1997 годах рассматривали варианты помещения на новые монеты архитектурных памятников России. Сохранился пробный пятачок с изображением памятника Петру I – знаменитого «Медного всадника».

 

d676dacb40b01a82520e7c641dcd86b0.jpg

2d4ed7263fbae041c7580b5662b7116d.jpg

fad8b1629a871eaadd954d3d984fb63d.jpg

961062b2d9961e42f92ff2160a87ffab.jpeg

 

Источник

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо! Все доступно и понятно., особенно для новичка

Ждем историй и других номиналов.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если можно,добавлю:

" Одними из самых больших монет регулярного чекана в истории России были так называемые «екатерининские медные пятаки». Вес этих монет составляет 51 грамм. Нельзя сказать, что это были самые большие монеты, так медные пятаки Елизаветы Петровны были такого же веса и размера, и кольцевые пятаки 1802-1810 годов тоже были весом по 51 грамму, а региональные сибирские червонцы были еще тяжелее. Но только екатерининские пятаки были отчеканены таким гигантским тиражом, что сегодня встречаются чуть ли не в каждом огороде, а количество найденных кладов с этими монетами исчисляется несколькими десятками каждый год.

У многих людей, далеких от нумизматики, медные пятаки есть в домашних мини-коллекциях. Случайно найденная на дороге или в огороде большая монета никого бы не оставила равнодушным. 

По своему дизайну эти монеты практически не отличаются от «елизаветинских пятаков». На аверсе изображен двуглавый орел – герб Российской Империи, под орлом словами написан номинал «пять копеекъ». На реверсе монеты центральное место занимает вензель Екатерины Второй, помещенный в венок из растительности. Гурт был двух видов - сетчатый или шнуровидный.

5 коп 1773 г.Реверс.JPG

5 коп 1773.Двойка.jpg

5 коп 1773 г.Гурт.JPG

Чеканка медных монет Екатерины Второй началась в 1763 году. Из одного пуда меди делали медных монет на 16 рублей. До этого монетная стопа была 32 рубля из пуда, а максимальным медным номиналом был гривенник. В результате сегодня мы имеем так называемые «перечеканы», так как в целях экономии металла, при изменении монетной стопы и дизайна монет, в качестве заготовок для будущих монет шли ранее отчеканенные монеты.

Как я уже упомянул – тираж медных екатерининских пятаков был очень большой. Можно предположить, что их коллекционная стоимость сегодня не очень высокая. С одной стороны это так, но в их числе иногда встречаются не частые и даже редкие монеты. Чтобы определить – простая эта монета или нет, нужно прежде всего обратить внимание на знак монетного двора. 

Ввиду большого веса монет, было бы экономически затратно чеканить их на 1-2 монетных дворах, так как значительно бы возросли расходы на их развоз по всей территории России. По этой причине монеты чеканились на: Екатеринбургском монетном дворе – ЕМ, Сузунском монетном дворе – КМ, Санкт-Петербургском монетном дворе – СПМ, Московском монетном дворе – ММ, Аннинском монетном дворе – АМ, Сестрорецком монетном дворе – СМ, Таврическом монетном дворе – ТМ.

Очень вкратце попытаюсь обрисовать уровень цен на медные пятаки в хорошем состоянии в зависимости от монетного двора (так проще всего, нежели по годам):

ЕМ:
В основном все пятаки стоят в пределах до 500 рублей. «Дорогие» года – 1779, 1769. Еще есть несколько нечасто встречающихся годов, но итоговую цену 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

СМ:
В среднем монеты 5 копеек стоят около 1000 рублей. Редкий год 1767.

ММ:
Средняя стоимость монет периода 1763-1766 около 1000 рублей. Года 1767 и 1768 являются редкими. Очень редкими являются монеты 1789 и 1795 годов. Год 1788 будет также редким в случае, если буквы ММ находятся по сторонам от орла, ежели эти буквы находятся под орлом, то монета является простой.

АМ:
Все монеты относительно простые, за исключением так называемых «Павловских перечеканов», которые относятся к редким (обратите внимание на 1794, 1795 и 1796 годы). К примеру, моя монета на фото имеет год, который подходит для «перечекана», то таковым не является.

КМ:
Средняя стоимость этих пятаков около 1000-1500 рублей. Реже встречаются года 1781 и 1788.

ТМ:
Все монеты с этим знаком монетного двора являются редкими и дорогими.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу