Moderator

Фарфор Кузнецова

1 сообщение в этой теме

Мы говорим Кузнецов – подразумеваем фарфор (иногда фаянс). Мы говорим «продать фарфор Кузнецова» – подразумеваем гипер-прибыли))). Ах, как часто выдается желаемое за действительное.

Стоимость и цена на фарфор и фаянс Кузнецова – фантазия и только фантазия продавца, ну конечно еще плюс или минус в зависимости от состояния предмета. Сколы, реставрации (а трещина – тем паче) снижают стоимость антикварного предмета на порядки. Антиквариат еще не знал такого одновременного потока и непрерывного спроса на наш русский фаянс и фарфор в доступном сегменте рынка, как в случае с трактирной посудой Кузнецова.

коровка1-300x272.jpg

Корова масленка ( масленица, шкатулка) 19 век. Кузнецов.

Русский фарфор и фаянс отличает особый стиль – при всей своей многофункциональности (как пример, масленка – шкатулка – сахарница), бытовые предметы были выполнены живописно, нарядно, живо и празднично. Яркая страница в отечественном прикладном искусстве – история предприятий «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова», заводов И. Е. Кузнецова. Ручной труд, традиционные формы и относительный контроль качества при потоковом производстве позволили Кузнецовскому фарфору и фаянсу завоевать внутренний рынок и стать одним из самых успешных капиталистических предприятий дореволюционной России.

Несмотря на огромную популярность в народе, продукция Кузнецовских заводов долгое время у коллекционеров считалась материальным воплощением пошлости, а собиратели даже ввели термин «кузнецовщина», обозначающий отсутствие вкуса и чувства меры. Фарфоровая посуда и предметы быта предприятий «Товарищества М. С. Кузнецова», фабрик И. Е. Кузнецова, получили свое дальнейшее развитие в скульптурах малых форм Конаковского завода (самый известный в России фаянс – конаковский).

масленица-масленка-корова-из-каталога-300x265.jpg

Масленица масленка “Корова” из каталога, вариант раскраса, редкость.

Конаковский завод – одно из крупнейших керамических предприятий России. Его фаянсовая продукция даже в советские годы с успехом демонстрировалась на международных выставках, а в настоящее время такой уже устоявшийся термин как «Старое Конаково» ассоциируется с фразой – желанная мечта и находка для коллекционера.

Сейчас стало модно коллекционировать русский фарфор и фаянс Кузнецовых. Как бы отдавая дань сохранению русских национальных традиций, все чаще и чаще коллекции пополняются яркими экземплярами, демонстрирующими нарядность и праздник, прекрасно иллюстрирующие быт и предпочтения, вкусы и пристрастия среднего слоя населения Российской Империи. Самые популярные и доступные на сегодняшний день – знаменитые масленки (шкатулки, сахарницы) Кузнецова.

капуста1-300x276.jpg

Масленка (масленица, шкатулка, сахарница) “Капуста”, фаянс.

При атрибуции предметов незаменимую роль играют Клейма фарфоровых заводов Кузнецова. Малая часть клейм заводов Кузнецова в качестве демонстрации:

клейма-фабрики-кузнецова-бронницы-новогородской-губ-1892-1918.jpg

Клейма фабрики И.Е. Кузнецова село Бронницы Новгородской губ 1892-1918 гг.

клейма-фабрики-кузнецова-волх.jpg

Клейма фабрики И.Е. Кузнецова в Новгородской губ. близ ст. Волхов Николаевской ж-д 1878-1918 г.

клейма-фабрики-кузнецова-село-грузино-новогородской-губ-1897-1918.jpg

Клейма фабрики И.Е Кузнецова село Грузино Новгородской губ 1897-1918 гг.

Источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас