Sign in to follow this  
Followers 0
Moderator

Фарфор Кузнецова

1 post in this topic

Мы говорим Кузнецов – подразумеваем фарфор (иногда фаянс). Мы говорим «продать фарфор Кузнецова» – подразумеваем гипер-прибыли))). Ах, как часто выдается желаемое за действительное.

Стоимость и цена на фарфор и фаянс Кузнецова – фантазия и только фантазия продавца, ну конечно еще плюс или минус в зависимости от состояния предмета. Сколы, реставрации (а трещина – тем паче) снижают стоимость антикварного предмета на порядки. Антиквариат еще не знал такого одновременного потока и непрерывного спроса на наш русский фаянс и фарфор в доступном сегменте рынка, как в случае с трактирной посудой Кузнецова.

коровка1-300x272.jpg

Корова масленка ( масленица, шкатулка) 19 век. Кузнецов.

Русский фарфор и фаянс отличает особый стиль – при всей своей многофункциональности (как пример, масленка – шкатулка – сахарница), бытовые предметы были выполнены живописно, нарядно, живо и празднично. Яркая страница в отечественном прикладном искусстве – история предприятий «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова», заводов И. Е. Кузнецова. Ручной труд, традиционные формы и относительный контроль качества при потоковом производстве позволили Кузнецовскому фарфору и фаянсу завоевать внутренний рынок и стать одним из самых успешных капиталистических предприятий дореволюционной России.

Несмотря на огромную популярность в народе, продукция Кузнецовских заводов долгое время у коллекционеров считалась материальным воплощением пошлости, а собиратели даже ввели термин «кузнецовщина», обозначающий отсутствие вкуса и чувства меры. Фарфоровая посуда и предметы быта предприятий «Товарищества М. С. Кузнецова», фабрик И. Е. Кузнецова, получили свое дальнейшее развитие в скульптурах малых форм Конаковского завода (самый известный в России фаянс – конаковский).

масленица-масленка-корова-из-каталога-300x265.jpg

Масленица масленка “Корова” из каталога, вариант раскраса, редкость.

Конаковский завод – одно из крупнейших керамических предприятий России. Его фаянсовая продукция даже в советские годы с успехом демонстрировалась на международных выставках, а в настоящее время такой уже устоявшийся термин как «Старое Конаково» ассоциируется с фразой – желанная мечта и находка для коллекционера.

Сейчас стало модно коллекционировать русский фарфор и фаянс Кузнецовых. Как бы отдавая дань сохранению русских национальных традиций, все чаще и чаще коллекции пополняются яркими экземплярами, демонстрирующими нарядность и праздник, прекрасно иллюстрирующие быт и предпочтения, вкусы и пристрастия среднего слоя населения Российской Империи. Самые популярные и доступные на сегодняшний день – знаменитые масленки (шкатулки, сахарницы) Кузнецова.

капуста1-300x276.jpg

Масленка (масленица, шкатулка, сахарница) “Капуста”, фаянс.

При атрибуции предметов незаменимую роль играют Клейма фарфоровых заводов Кузнецова. Малая часть клейм заводов Кузнецова в качестве демонстрации:

клейма-фабрики-кузнецова-бронницы-новогородской-губ-1892-1918.jpg

Клейма фабрики И.Е. Кузнецова село Бронницы Новгородской губ 1892-1918 гг.

клейма-фабрики-кузнецова-волх.jpg

Клейма фабрики И.Е. Кузнецова в Новгородской губ. близ ст. Волхов Николаевской ж-д 1878-1918 г.

клейма-фабрики-кузнецова-село-грузино-новогородской-губ-1897-1918.jpg

Клейма фабрики И.Е Кузнецова село Грузино Новгородской губ 1897-1918 гг.

Источник

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.