Sign in to follow this  
Followers 0
Moderator

Ордена СССР. Орден Трудового Красного Знамени

1 post in this topic

В декабре 1920 года в Москве состоялся восьмой Съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов. Повестка дня съезда включала в себя вопросы, связанные с проблемами восстановления, обновления и развития хозяйства страны, разрушенного за годы Гражданской войны. На съезде было принято решение о поощрении граждан, проявивших особую активность, самоотверженность и трудолюбие при решении различных хозяйственных задач в ходе развития и модернизации экономики молодого советского государства. С этой целью Съезд Советов учредил орден «Трудовое Красное Знамя» РСФСР.

В системе наград Советского государства это была вторая, после «Красного знамени», награда, учрежденная большевиками в период до 1941 г.. Однако учреждение не стало началом его истории, как действительно существующей награды. Дело в том, что постановление об учреждении в 1920 г. уже было, а самого ордена пока нет. Конкурс на лучший эскиз знака был объявлен в апреле 1921 г. Тогда же ВЦИК принял Декрет, в котором утверждался порядок награждения. Итоги конкурса стали известны лишь в марте 1922 года. Лучшим был признан эскиз знака, созданный красноармейцем Куклинским С. И.. Официальное учреждение состоялось третьего марта 1922 года, а Куклинский был направлен, как руководитель процесса изготовления знака, на Московский платиновый завод.

В дальнейшем внешний вид знака неоднократно изменялись. В 1928 г. автором эскиза стал художник Куприянов В. К. , а в 1935 г. – медальер Голенецкий В. В.. Последний раз статут редактировался в марте 1980 года.

Согласно порядку награждения, утвержденному весной 1921 г., орден «Трудовое Красное Знамя» мог быть вручен как отдельному человеку, так и коллективу трудящихся за трудовые заслуги в самых различных областях народного хозяйства. В числе первых награжденных, в апреле 1921 года, были коллективы Тульских оружейного и патронного заводов, а также заводы по изготовлению капсюлей к патронам – Охтинский и Шосткинский.

Самым первым, индивидуально награжденным, стал Никита Менчуков, крестьянин из Гомельской губернии. Он вручную разобрал ледяной затор возле Чигиринского моста, имевшего военное значение, чем спас его от разрушения. Награждение состоялось в июле 1921 г. В списке первых награжденных значатся не только сугубо гражданские лица и организации. Есть там и военные части и подразделения. Орденом Трудовое Красное Знамя были награждены несколько воинских частей на Дальнем Востоке, активно участвовавших в борьбе с наводнением и его последствиями на реке Амур.

В 1928 году был учрежден новый орден Трудового Красного Знамени СССР. После его учреждения все награждения предыдущим знаком должны были быть прекращены. Но есть данные о том, что награждения все же производились до 1933 г. Знаком образца 1921 г. было награждено свыше сорока различных трудовых коллектива, и более ста человек награждено индивидуально. Однако эти данные еще требуют более детального изучения, для того, чтобы быть окончательно утвержденными.

В статуте  Трудового Красного Знамени СССР более детально прописаны критерии награждения. Согласно статуту от 1928 г. могут быть награждены граждане Советского Союза, а также: предприятия, учреждения и организации, осуществляющие свою деятельность на территории СССР; административные единицы в составе Советского государства. В числе награжденных могут быть иностранные граждане, иностранные предприятия и организации, а также населенные пункты иностранных государств.

Орден вручается за трудовые заслуги перед Советским государством во всех областях и сферах трудовой, научной, государственной и иной деятельности, а именно: за различные достижения в сфере развития промышленности, сельского хозяйства, науки, образования, здравоохранения, культуры и спорта. То есть, любые действия, направленные на улучшение, усовершенствование, развитие государства, подлежали награждению знаком Трудового Красного Знамени.

Данный орден является, пожалуй, одной из самых массовых наград Советского Союза, которыми награждали различные предприятия и организации. Особенно много таковых было награждено в послевоенный период. Среди награжденных Московский горный институт, Ленинградское объединение «Светлана», киностудия «Ленфильм» и многие другие. Из числа награжденных иностранных граждан следует отметить секретаря Посольства Великобритании в СССР Бирса Артура Герберта за его активную и плодотворную работу во время Тегеранской конференции в 1943 году.

Всего, за годы его существования, было произведено свыше миллиона награждений. Последним, из числа награжденных орденом Трудового Красного Знамени, стал Шароев И. Г. за заслуги в области культуры и искусства. Награждение состоялось в декабре 1991 года.

14264106_1739784186046770_8944974595019833219_n.jpg

14199511_1739784312713424_5696517031462513271_n.jpg

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.