Moderator

Ордена СССР. Орден Трудового Красного Знамени

1 сообщение в этой теме

В декабре 1920 года в Москве состоялся восьмой Съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов. Повестка дня съезда включала в себя вопросы, связанные с проблемами восстановления, обновления и развития хозяйства страны, разрушенного за годы Гражданской войны. На съезде было принято решение о поощрении граждан, проявивших особую активность, самоотверженность и трудолюбие при решении различных хозяйственных задач в ходе развития и модернизации экономики молодого советского государства. С этой целью Съезд Советов учредил орден «Трудовое Красное Знамя» РСФСР.

В системе наград Советского государства это была вторая, после «Красного знамени», награда, учрежденная большевиками в период до 1941 г.. Однако учреждение не стало началом его истории, как действительно существующей награды. Дело в том, что постановление об учреждении в 1920 г. уже было, а самого ордена пока нет. Конкурс на лучший эскиз знака был объявлен в апреле 1921 г. Тогда же ВЦИК принял Декрет, в котором утверждался порядок награждения. Итоги конкурса стали известны лишь в марте 1922 года. Лучшим был признан эскиз знака, созданный красноармейцем Куклинским С. И.. Официальное учреждение состоялось третьего марта 1922 года, а Куклинский был направлен, как руководитель процесса изготовления знака, на Московский платиновый завод.

В дальнейшем внешний вид знака неоднократно изменялись. В 1928 г. автором эскиза стал художник Куприянов В. К. , а в 1935 г. – медальер Голенецкий В. В.. Последний раз статут редактировался в марте 1980 года.

Согласно порядку награждения, утвержденному весной 1921 г., орден «Трудовое Красное Знамя» мог быть вручен как отдельному человеку, так и коллективу трудящихся за трудовые заслуги в самых различных областях народного хозяйства. В числе первых награжденных, в апреле 1921 года, были коллективы Тульских оружейного и патронного заводов, а также заводы по изготовлению капсюлей к патронам – Охтинский и Шосткинский.

Самым первым, индивидуально награжденным, стал Никита Менчуков, крестьянин из Гомельской губернии. Он вручную разобрал ледяной затор возле Чигиринского моста, имевшего военное значение, чем спас его от разрушения. Награждение состоялось в июле 1921 г. В списке первых награжденных значатся не только сугубо гражданские лица и организации. Есть там и военные части и подразделения. Орденом Трудовое Красное Знамя были награждены несколько воинских частей на Дальнем Востоке, активно участвовавших в борьбе с наводнением и его последствиями на реке Амур.

В 1928 году был учрежден новый орден Трудового Красного Знамени СССР. После его учреждения все награждения предыдущим знаком должны были быть прекращены. Но есть данные о том, что награждения все же производились до 1933 г. Знаком образца 1921 г. было награждено свыше сорока различных трудовых коллектива, и более ста человек награждено индивидуально. Однако эти данные еще требуют более детального изучения, для того, чтобы быть окончательно утвержденными.

В статуте  Трудового Красного Знамени СССР более детально прописаны критерии награждения. Согласно статуту от 1928 г. могут быть награждены граждане Советского Союза, а также: предприятия, учреждения и организации, осуществляющие свою деятельность на территории СССР; административные единицы в составе Советского государства. В числе награжденных могут быть иностранные граждане, иностранные предприятия и организации, а также населенные пункты иностранных государств.

Орден вручается за трудовые заслуги перед Советским государством во всех областях и сферах трудовой, научной, государственной и иной деятельности, а именно: за различные достижения в сфере развития промышленности, сельского хозяйства, науки, образования, здравоохранения, культуры и спорта. То есть, любые действия, направленные на улучшение, усовершенствование, развитие государства, подлежали награждению знаком Трудового Красного Знамени.

Данный орден является, пожалуй, одной из самых массовых наград Советского Союза, которыми награждали различные предприятия и организации. Особенно много таковых было награждено в послевоенный период. Среди награжденных Московский горный институт, Ленинградское объединение «Светлана», киностудия «Ленфильм» и многие другие. Из числа награжденных иностранных граждан следует отметить секретаря Посольства Великобритании в СССР Бирса Артура Герберта за его активную и плодотворную работу во время Тегеранской конференции в 1943 году.

Всего, за годы его существования, было произведено свыше миллиона награждений. Последним, из числа награжденных орденом Трудового Красного Знамени, стал Шароев И. Г. за заслуги в области культуры и искусства. Награждение состоялось в декабре 1991 года.

14264106_1739784186046770_8944974595019833219_n.jpg

14199511_1739784312713424_5696517031462513271_n.jpg

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас