Sign in to follow this  
Followers 0
Moderator

Редчайшая монета младенца-императора

2 posts in this topic

Сегодня сохранилось лишь несколько экземпляров редчайшего пробного серебряного рубля 1740 года с вензелем императора Иоанна Антоновича, отчеканенного после объявления наследником престола внучатого племянника императрицы Анны Иоанновны – Ивана VI Антоновича, которому на тот момент было чуть больше двух месяцев.

 

Со времен Петра I на российских золотых и серебряных монетах крупных номиналов (а рубль являлся крупным номиналом) изображался портрет царствующего Государя. И в конце 1740 года, когда двухмесячный младенец стал императором, перед Монетной канцелярией встала трудная задача – показать на монете его облик. Было предложено поместить на монете не портрет, а вензель нового императора.

 

Это была европейская практика – помещать вензеля государей на монетах, но, правда, в Европе их чеканили на монетах небольших номиналов (например, на прусских солидах). В России массовая чеканка монет с вензелями началась только при императрице Елизавете Петровне, в 1755 году.

 

05f9e4099b8cfa21e62780f2bf8a3c22.png

"Вензельный рубль" 1740 года Иоанна Антоновича

 

1245c923ea427dbc38cc9502b0b5b117.jpg

Рубль 1741 года Иоанна Антоновича

 

Проект Монетной канцелярии был забракован, однако некоторое количество пробных рублей до этого отчеканили.

 

Младенец Иван Антонович (под именем Иоанна III) «царствовал» чуть больше года – 25 декабря 1741 года он был свергнут Елизаветой Петровной и впоследствии убит при попытке освободить его из Шлиссельбургской крепости в 1764 году. Монеты Иоанна III в итоге были выпущены массовым тиражом – с портретом, «состаренным» на несколько лет. После прихода к власти Елизаветы Петровны эти монеты изымали из обращения, и до наших дней их дошло немного.

 

Пробный рубль Иоанна III с императорским вензелем и датой «1740» – самая дорогая и одна из самых редких монет Российской империи. В 2012 году на швейцарском аукционе Синкона один из «вензельных» рублей был продан за 3 600 000 швейцарских франков, что на сегодняшний день является абсолютным рекордом цены для монет царской России.

 

 

4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.