Sign in to follow this  
Followers 0
Moderator

"Походные" денарии Гая Юлия Цезаря

2 posts in this topic

Римские денарии отчеканенные на передвижном военном монетном дворе Цезаря в честь победы Гая Юлия Цезаря в войне с Галлами в 52 году до н.э. 

Верцингеториг - вождь кельтского племени арвернов, который противостоял Гаю Юлию Цезарю в Галльской войне 52 года до н.э. Он объединял галльские племена под своё единоличное командование для борьбы с Римскими войсками. Вот как описывает Верцингеторига, Гай Юлий Цезарь в Записках о Галльской войне – «Он стал набирать по деревням бедноту и всякий сброд. С этой шайкой он обходит общину и повсюду привлекает к себе сторонников, призывая к оружию для борьбы за общую свободу. Собрав таким образом большие силы, он изгоняет из страны своих противников, которые недавно изгнали его самого. Его приверженцы провозглашают его царем. Он повсюду рассылает посольства, заклинает галлов соблюдать верность своей присяге. Скоро в союз с ним вступают сеноны, парисии, пиктоны, кадурки, туроны, аулерки, лемовики, анды и все прочие племена на берегу Океана. По единогласному постановлению они вручили ему главное командование.» 

Восстание началось с нападения Галлов на город Кенаб (современный Орлеан,Франция), где были убиты все римляне (в основном торговцы), и Цезарь, зимовавший в это время к Югу от Альп, вынужден был пробираться в Галлию по заснеженным горам (как писал Цезарь - толщина снежного покрова составляла приблизительно 1 м 80 см снега).

 

Верцингеторикс, осознавая что ему не победить Цезаря в открытых сражениях, нападал на Римлян, а потом скрывался в природных укреплениях. Так же он первый кто использовал тактику «выжженной земли» , отступая сжигал городские поселения что бы они не достались Римлянам, в основном лишая римлян провианта. 

 

Первым ударом Цезаря стала атака на Аварикум (совр. Бурж,Франция), и жестокая расправа с местными жителями (40 тысяч убитых, в том числе женщины и дети). Потом римские войска потерпели неудачу при Герговии, но подоспевшая германская конница отбила галлов, и галлы укрылись в городе-крепости Аллезии. 

Подойдя к Алезии, Цезарь решает не брать город штурмом, а взять его измором, и строит укрепления вокруг него. Несколько раз галлы пытались атаковать римлян, но безуспешно. Оказавшись без средств продовольствия и после нескольких неудачных нападений на римлян, Верцингеториг принимает решение сдаться Цезарю. Плутарх в «Сравнительных описаниях» описывает это события так- «Верцингеториг, руководитель всей войны, надев самое красивое вооружение и богато украсив коня, выехал из ворот. Объехав вокруг возвышения, на котором сидел Цезарь, он соскочил с коня, сорвал с себя все доспехи и, сев у ног Цезаря, оставался там, пока его не заключили под стражу, чтобы сохранить для триумфа». 

Верцингеториг был среди прочих трофеев доставлен в Рим, где провёл пять лет в заключении в Мамертинской тюрьме, дожидаясь триумфа Цезаря, а после участия в триумфальной процессии в 46 году до н. э. был задушен (по другим источникам, ему отрубили голову).

Верцингеториг был среди прочих трофеев доставлен в Рим, где провёл пять лет в заключении в Мамертинской тюрьме, дожидаясь триумфа Цезаря, а после участия в триумфальной процессии в 46 году до н. э. был задушен (по другим источникам, ему отрубили голову).

 

40029775_479415429201549_3540258219727257600_n.jpg

40159049_479428045866954_1350580417874362368_n.jpg

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо!( и за историческую справку)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.