Moderator

Секретный штемпель

2 сообщения в этой теме

В собрании Петербургского монетного двора сохранился уникальный предмет – штемпель нидерландского дуката, датированный 1769 годом. Как же штемпель нидерландской монеты оказался в Петербурге? 

 

В XVII – XIX веках самой известной золотой монетой Европы был дукат, чеканившийся в Нидерландах. Его использовали в основном во внешнеторговых операциях по всей Европе и принимали во всех государствах. 

 

Во времена императрицы Екатерины II чеканку дукатов в глубокой тайне начали в Петербурге. Они ничем не отличались от голландских образцов, и даже вес и проба золота были точно такими же, как у их прототипов. Самые ранние «петербургские» дукаты датированы 1768 годом. Они были нужны для оплаты Архипелагской экспедиции русского флота в ходе русско-турецкой войны, закончившейся победным Чесменским сражением. 

 

Чеканка дукатов была настолько выгодной и удобной, что продолжалась целое столетие. Они были нужны для внешнеторговых операций, для содержания войск в приграничных районах и на оккупированных территориях и т. д. После того, когда в 1849 году в самих Нидерландах чеканку дукатов прекратили, в России их продолжили выпускать с датой «1849». 

 

Только в 1868 году, когда со стороны правительства Нидерландов последовала официальная нота протеста, чеканку дукатов прекратили, а в следующем году начали чеканить золотые монеты достоинством три рубля, примерно соответствующие дукату по весу. 
Таким образом, секретный штемпель 1769 года никогда не покидал столицу Российской империи – он был изготовлен и использовался для чеканки монет на Петербургском монетном дворе.

22f6c7e0c37c4a89bddc29a746e603f1.png

fafe9399e35adb3c1c44b1314834b28f.png

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, интересная статья.

Очевидно, что чеканилось настоящее("мягкое") золото, т.к. оно покрыло поверхность штемпеля при чеканке.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу