Sign in to follow this  
Followers 0
Moderator

Копилка рубль бережет

2 posts in this topic

В XVI – XVIII веках, когда в обращении были «проволочные» копейки, для их хранения использовали кубышки – особые керамические сосуды, похожие на миниатюрный кувшин с очень узким горлышком. Часто горлышко у кубышки, наполненной монетами, заливали воском и прятали в надежном месте. После появления крупных круглых монет, кубышки уступили место большим сосудам – бочкам, горшкам и т.п. 

 

В XIX веке для хранения монет использовались копилки самых разных типов – как правило, деревянные и металлические. Часто они были очень необычной формы. Например, в США в 1860-х – 1880-х годах делались копилки в виде сидящего человека в костюме с прорезью для монеты в кармане жилета. Если монету кинуть в прорезь, человек кивает головой. 

 

В начале XX века стали популярными копилки с символикой разных кредитных обществ. Есть предположение, что такие копилки вручали тем, кто становился их клиентом. У таких копилок две прорези – одна в виде щели с подписью «для монет», другая – в виде круглого отверстия с подписью «для бумажек». Банкноту нужно было скрутить и аккуратно просунуть в отверстие. Копилка закрывалась с помощью особого ключика, который часто терялся.

 

Интересны копилки, делавшиеся в начале XX века на варшавской фабрике «Труд» (Польша тогда входила в состав России). Они снабжены особым устройством, благодаря которому можно было узнать, сколько в ней денег. Владелец копилки мог кинуть туда монету только повернув особый рычажок. Как только он его поворачивал, в особом окошке менялась цифра, обозначающая количество денег. Недостатком таких копилок было то, что в них можно было опустить монеты только одного номинала – 20-копеечники («двугривенные»). Несмотря на то, что эти копилки выполнены в форме несгораемого шкафа, материал, из которого они сделаны, непрочен – это силумин, сплав алюминия с кремнием.

 

После Октябрьской революции, в годы НЭПа, появились агитационные копилки. В 1927 году, к 10-летию Октября, выпустили копилки, средства от реализации которых шли на борьбу с беспризорностью. В те же годы появились копилки с агитацией Сберегательных касс. Фактически это были возродившиеся копилки кредитных обществ начала XX века.

 

Использовались деревянные, фаянсовые, керамические, а позже – пластмассовые копилки. Часто они были сделаны так, что достать из них монету можно было, только разбив копилку.

 

Сейчас копилки XIX – первой половины XX веков встречаются редко (хотя когда-то были очень популярны) и представляют собой яркую черту быта прошлых эпох.

 

0828d2e3efe28763a826d07caacb1869.jpg3ab405c23cc38bf028e39c98b0720f87.jpg

 

Источник

 

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте. Спасибо. Есть у меня вот такая копилка, бракованные монетки  скидываю. Происхождение не помню, давно у меня, когда то была обнаружена вот с такими значками " Турист СССР" хорошенькие.

Капилка..jpg

Значок Турист СССР..jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.