Moderator

Копилка рубль бережет

2 сообщения в этой теме

В XVI – XVIII веках, когда в обращении были «проволочные» копейки, для их хранения использовали кубышки – особые керамические сосуды, похожие на миниатюрный кувшин с очень узким горлышком. Часто горлышко у кубышки, наполненной монетами, заливали воском и прятали в надежном месте. После появления крупных круглых монет, кубышки уступили место большим сосудам – бочкам, горшкам и т.п. 

 

В XIX веке для хранения монет использовались копилки самых разных типов – как правило, деревянные и металлические. Часто они были очень необычной формы. Например, в США в 1860-х – 1880-х годах делались копилки в виде сидящего человека в костюме с прорезью для монеты в кармане жилета. Если монету кинуть в прорезь, человек кивает головой. 

 

В начале XX века стали популярными копилки с символикой разных кредитных обществ. Есть предположение, что такие копилки вручали тем, кто становился их клиентом. У таких копилок две прорези – одна в виде щели с подписью «для монет», другая – в виде круглого отверстия с подписью «для бумажек». Банкноту нужно было скрутить и аккуратно просунуть в отверстие. Копилка закрывалась с помощью особого ключика, который часто терялся.

 

Интересны копилки, делавшиеся в начале XX века на варшавской фабрике «Труд» (Польша тогда входила в состав России). Они снабжены особым устройством, благодаря которому можно было узнать, сколько в ней денег. Владелец копилки мог кинуть туда монету только повернув особый рычажок. Как только он его поворачивал, в особом окошке менялась цифра, обозначающая количество денег. Недостатком таких копилок было то, что в них можно было опустить монеты только одного номинала – 20-копеечники («двугривенные»). Несмотря на то, что эти копилки выполнены в форме несгораемого шкафа, материал, из которого они сделаны, непрочен – это силумин, сплав алюминия с кремнием.

 

После Октябрьской революции, в годы НЭПа, появились агитационные копилки. В 1927 году, к 10-летию Октября, выпустили копилки, средства от реализации которых шли на борьбу с беспризорностью. В те же годы появились копилки с агитацией Сберегательных касс. Фактически это были возродившиеся копилки кредитных обществ начала XX века.

 

Использовались деревянные, фаянсовые, керамические, а позже – пластмассовые копилки. Часто они были сделаны так, что достать из них монету можно было, только разбив копилку.

 

Сейчас копилки XIX – первой половины XX веков встречаются редко (хотя когда-то были очень популярны) и представляют собой яркую черту быта прошлых эпох.

 

0828d2e3efe28763a826d07caacb1869.jpg3ab405c23cc38bf028e39c98b0720f87.jpg

 

Источник

 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Спасибо. Есть у меня вот такая копилка, бракованные монетки  скидываю. Происхождение не помню, давно у меня, когда то была обнаружена вот с такими значками " Турист СССР" хорошенькие.

Капилка..jpg

Значок Турист СССР..jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу