Sign in to follow this  
Followers 0
Moderator

История польского злотого – 5 злотых "Ника"

3 posts in this topic

Среди постановлений 1924 года, касающихся упорядочения польской денежной системы было постановление, которое предусматривало выпуск монет достоинством в 5 злотых. Это должны были быть серебряные монеты весом в 25 грамм 750 пробы, с содержанием серебра 18,75 грамм. Вскоре на Варшавском монетном дворе начались работы над образцами монет этого номинала. В 1925 году пятизлотовые монеты с изображением Конституции были готовы. К сожалению, оказалось, что они чеканились из серебра 900 пробы вместо обязательной 750 пробы. Другими словами, пятизлотовик имел стоимость 6 злотых. Из этого небольшого (около двух тысяч) тиража были отобраны 100 штук в качестве памятных монет, с добавлением монограмм "SW - WG " – президента Станислава Войцеховского и премьер-министра Владислава Грабского и даты 3 мая 1925. Так была создана редкая, высоко ценящаяся коллекционерами польских монет межвоенного периода, монета.

 

111е.jpg

 

Некоторое время в польском денежном обращении не было монеты в 5 злотых. Вскоре экономическая ситуация заставила понизить золотое содержание в злотых с одновременным снижением содержания серебра в монетах. Новый закон о монетах 1927 года для пятизлотовых монет предусматривал вес 18 грамм и пробу металла 750, с содержанием чистого серебра 13,5 грамм. Такие параметры имела монета в 5 золотых, пробные экземпляры которой появились в 1927 году. Их массовое производство началось годом позже. Из семи проектов был выбран один.

 

coin-image-5_Злотый-Серебро-Польская_Республика_(1918_1939)-Bg4KX9ISMogAAAFYRgK6674n.jpg

 

На реверсе новой пятизлотовой монеты была изображена фигура богини победы Ники, идущей вправо по облакам. Вверху надпись полукругом: RZECZPOSPOLITA POLSKA. Внизу, на облаках, справа, сигнатура дизайнера из двух букв E.W. (Эдвард Виттиг). Ника символизироваларадикальные перемены в управлении и победу авторитарного режима, установившегося после майского переворота Юзефа Пилсудского в 1926 году. Привлекает внимание схожесть монеты с ее вероятным прототипом, американской монетой в полдоллара "Шагающая Свобода".

 

Аверс монеты с Никой признан образцовым. На нем был отчеканен государственный герб нового образца (автор – С. Камински), номинал и год выпуска. Это выделяло монету из числа других, имеющихся в тогдашнем денежном обращении. Обращает внимание латинская надпись на гурте: SALVS REIPVBLICAE SVPREMA LEX (благо Республики высший закон).

 

Из-за длительной нехватки пятизлотовых монет в денежном обращении, их выпуск являлся неотложной задачей для Варшавского монетного двора. В связи с ограниченностью производственных мощностей необходимо было прибегать к помощи иностранных монетных дворов. За весь период эмиссии монет "Ника" (1928-1932 годы), отчеканено около 24 млн. единиц, из которых примерно 40% на Варшавском монетном дворе и около 60% на монетных дворах Великобритании, Бельгии, и в Вене. Их отличие – отсутствие знака монетного двора.Выпуск "Ники" формально закончился с очередным  постановлением 1932 года. Вес пятизлотовика уменьшался до 11 грамм и, при сохранении 750 пробы, снижалось содержания серебра до 8,25 грамма. Однако "Нику" можно было встретить в денежном обращении до окончательного изъятия из обращения 30 сентября 1934 года.

 

Стоит отметить, что в межвоенной Польше монеты были важной составляющей денежного обращения. В 1928 году, когда "Ника" поступила в обращение, на монеты приходилось около 9% всей денежной массы, из которых на серебряные монеты более 5%. В 1932 году, когда "Ника" начала выходить из обращения, монеты составили примерно 24% денежной массы, из которых около 17% серебряные. В последующие годы, уже без участия "Ники", количество монет превышало 29%, а серебряных монет было близко к 24% от общей суммы денег в обращении.

Денежное обращение обслуживало экономику, которая была очень чувствительна к колебаниям рынка. С середины двадцатых годов происходило явное оживление экономики. Увеличение внутреннего и внешнего спроса, доступность кредита и приток иностранного капитала способствовали увеличению производства и инвестиций. Однако, с 1929 года ситуация меняется - снизились заказы, увеличилась безработица. Спад экономической активности последовал быстро. Это было началом большого кризиса. Спрос падал, падали цены и раскручивалась спираль дефляции. В 1932 году кризис достиг дна. Деньги были подвержены потрясениям конъюнктуры. Когда пятизлотовик с "Никой" вошел в денежное обращение, его покупательная способность было около 18 сегодняшних злотых. Потом она незначительно снизилась в связи с небольшим ростом цен. Наряду с углублением кризиса и резким снижением цен покупательная способность монеты росла. В 1932 году, когда "Ника" выводилась из денежного обращения, её покупательная способность превышала 27 сегодняшних злотых. Однако во время кризиса, вероятно, немногие обладали хотя бы одной "Никой".

 

18 апреля 2007 в серии «История злотого» Польским народным банком были выпущены памятные монеты номиналом  2 злотых из нордика (тираж 900 000 шт.) и 10 злотых из серебра (тираж 52 000 шт.) с изображением пятизлотовой монеты «Ника».

 

451892d5b422bd48ff88986a14670770.jpg55993.jpg

Источник

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо.Интересно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте. Спасибо за тему.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.