Moderator

Несколько фактов о денежной реформе 1947 года

2 сообщения в этой теме

По свидетельству наркома финансов СССР Арсения Зверева, впервые вопрос о проведении денежной реформы возник ещё во время Великой Отечественной войны. Поначалу денежную реформу планировали на 1946 год. Однако из-за голода, вызванного неурожаем и засухой в целом ряде регионов СССР, с ней пришлось повременить. Наконец, 13 декабря 1947 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение «Об отмене карточной системы и денежной реформе». 

Денежная реформа в декабре 1947 года была проведена с целью изъятия из обращения избыточного количества денег и замены новыми полноценными деньгами старых, подвергшихся обесценению в период Великой Отечественной войны. Реформа носила конфискационный характер. Срок обмена старых денег на новые ограничивался одной неделей (в отдалённых районах Крайнего Севера - до двух недель). 

Купюры образца 1947 года из-за большого размера скорее напоминали царские деньги, чем советские. В народе они сразу получили название "сталинские портянки". Но качество их производства по тем временам считалось очень высоким (плотная бумага, множество защитных признаков). Несмотря на архаичный дизайн, новые купюры в полной мере подчёркивали коммунистическое устройство государства. Изображения на банкнотах номиналом 1, 3 и 5 рублей были выполнены вертикально, а на 10, 25, 50 и 100 рублях - горизонтально. На всех купюрах изображался советский герб, а на крупных номиналах присутствовал также портрет В.И.Ленина (в том числе на водяных знаках). По аналогии со всеми советскими купюрами, банкноты номиналом 1, 3 и 5 рублей назывались государственными казначейскими билетами, а банкноты крупного номинала - билетами Государственного Банка. Банкноты образца 1947 года имеют два типа шрифта нумератора. Первый тип отличается более прямыми цифрами и буквами в серии (этот шрифт ещё называют "острыми литерами"). Второй тип (буквы и цифры скруглены) встречается реже. Купюры с первым и вторым типом шрифта оцениваются одинаково. 

В 1956 году была упразднена Карело-Финская ССР, в связи с чем претерпел изменения и герб Советского союза - количество лент уменьшилось с 16 до 15. В марте 1957 года в обращение поступили новые купюры, которые в точности повторяли старые, но содержали изменённый герб, а также изменилось число надписей «один рубль» на языках союзных республик. Старые денежные знаки остались в обращении до 1961 года, когда все существующие деньги были заменены новыми купюрами образца 1961 года.

Несмотря на то, что купюры образца 1957 года выпускались менее 4 лет, а 1947 - 9 лет, их рыночная стоимость не отличается. Дело в том, что рост инфляции (скрытой от населения) заставлял всё время увеличивать денежную массу, в связи с чем за последние 4 года было выпущено приблизительно столько же купюр, сколько с 1947 по 1956 год. Для коллекционеров производились специальные банкноты с красной диагональной надписью "ОБРАЗЕЦ" (существуют как 1947, так и 1957 года), сейчас они ценятся значительно выше обычных.

308362_mainViewLot_2x.jpg

29542575_1206870372776629_2986417442244770919_n.jpg

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу