zvezdin

Грейдинг 2

3 сообщения в этой теме

Продолжение темы:

Механический ремонт


Монета, восстановленная механическим путем описывается, как имеющая следы ремонта. Много старых монет, например портретные серебряные и золотые доллары, использовались многими поколениями как ювелирные украшения. Поэтому довольно часто в них делали отверстия, чтобы повесить на цепочку или припаивали дополнительные крепления. Другие монеты были просто повреждены в процессе обращения. Спустя годы,  увеличив нумизматическую ценность, они были отремонтированы разными способами. Несмотря на то, что обычно такой ремонт производился опытными профессионалами, большинство экспертов сразу видят места ремонта и такие монеты не подлежат цифровому грейдингу.

- CHOPMARK REPAIR /РЕМОНТ ЧОПМАРКИ  указывает, что чопмарка (см. МЕХАНИЧЕСКОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ) была сглажена полностью или частично с применением инструмента или наполнителя.

- MOUNT REMOVED/ СНЯТА С ПОДВЕСКИ  указывает на то, что монета однажды была частью подвески или в оправе и следов ремонта почти не имеет. Большинство современных оправ сконструированы, чтобы не принести монете никакого вреда, но более старые оставляют на монете следы.

- PLUGGED/ ЗАДЕЛАННОЕ ОТВЕРСТИЕ  монеты с  отверстиями для ношения в виде ювелирного украшения, которые были механически заполнены металлом, чтобы скрыть повреждение. Обычно поврежденные части находятся на деталях рельефа, и это свидетельствует о дорезке этих деталей.
- RE-ENGRAVED/ ЗАМЕНА ДЕТАЛЕЙ РЕЛЬЕФА Указывает на монету, детали рельефа которой были заменены в следствие износа или повреждения с использованием дорезки или гравированием. Описание может быть сужено  OBV RE-ENGRAVED/ ЗАМЕНА ДЕТАЛЕЙ РЕЛЬЕФА АВЕРСА или REV RE-ENGRAVED/ ЗАМЕНА ДЕТАЛЕЙ РЕЛЬЕФА РЕВЕРСА. Одним из видов такого ремонта являются  ETCHED STARS/ ДОРЕЗАННЫЕ ЗВЕЗДЫ, эти периферийные детали на старых монетах стирались первыми.

           - REMOVED FROM JEWELRY/ СНЯТО С ЮВЕЛИРНОГО УКРАШЕНИЯ более менее вытекающее из названия объяснение. Применяется, когда недостаточно для полного описания использование более детальных специфических терминов.
         - RIM FILING/ ОПИЛОВКА КРАЯ относится к монетам, края которых были повреждены снятием неровности металла или выравнивания. Это могло быть сделано, чтобы скрыть следы использования в ювелирном украшении или повреждения при хождении монеты. Может быть детализировано:. OBV RIM FILED/ АВЕРС или REV RIM FILED/ РЕВЕРС.

        - RIM REPAIR/ РЕМОНТ КРАЯ описывается результат ремонта краев монеты для сокрытия следов повреждений, как случайных, так и намеренно нанесенных. Обычно, это-результат использования монет на булавках, кольцах, в оправах или в оправе «монеты счастья».

     - SMOOTHING/ СГЛАЖИВАНИЕ Похоже на  Tooled (см. ниже), но используется, когда непонятно каким образом достигнут данный эффект.

     - TOOLED/ МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА Относится как к сглаживанию поля монеты для удаления царапин, коррозии и других повреждений, так и к восстановлению потерянных деталей рельефа с использованием ножа или гравера. Может быть сужено до  OBV TOOLED/ МЕХ.ОБРАБОТКА АВЕРСА и  REV TOOLED/ МЕХ.ОБРАБОТКА РЕВЕРСА.



Механические повреждения


Контакт между монетами, поверхностями и другими предметами может привести к появлению механических повреждений на поверхности монет. Это может случиться как в рутинном процессе обращения, так и  при использовании какого-либо инструмента совершенно намеренно для порчи монеты в том числе. Следующие термины используются для описания разных механических повреждений на монетах:

- BENT/ ИЗОГНУТАЯ Монета с изгибом, полученным не в процессе производства на монетном дворе.

- CHOPMARKED/ С ЧОПМАРКОЙ Монеты обычно с Азиатскими символами, надчеканенными торговцами много лет назад на их поверхности как гарантия их стоимости. Это была обычная практика с серебряными монетами, особенно торговыми долларами, обращавшимися в Юго-Восточной Азии..

- COUNTERMARKED/С КОНТРОЛЬНЫМ КЛЕЙМОМ Монеты, имеющие на поверхности цифры или символы надчеканенные торговцами, ювелирами, и не имеющие какого-либо официального статуса: не монархом или правительственным монетным двором. Отсутствие такого статуса влечет за собой то, что эти клейма считаются просто повреждениями монеты.

- DAMAGED/ ПОВРЕЖДЕНИЯ общий термин для описания любой формы повреждения/контакта, который не может быть описан более тщательно. По необходимости сужается до OBV DAMAGE/ПОВРЕЖДЕНИЯ АВЕРСА, REV DAMAGE/ПОВРЕЖДЕНИЯ РЕВЕРСА, RIM DAMAGE/ПОВРЕЖДЕНИЯ КАНТА или EDGE DAMAGE/ ПОВРЕЖДЕНИЯ ГУРТА.

- GRAFFITI/ ГРАФФИТИ описывает монету, на поверхность которой нанесены инициалы, надписи гравером, любым твердым предметом. Может быть сужено до OBV GRAFFITI/ ГРАФФИТИ НА АВЕРСЕ или REV GRAFFITI/ ГРАФФИТИ НА РЕВЕРСЕ.

- IMPAIRED/ УХУДШЕННАЯ используется для монет качества ПРУФ.Указывает на некоторое хождение, неправильное хранение, но при этом Пруф поверхности видны, несмотря на некоторый износ.

- MOUNTED/ В УКРАШЕНИИ указывает на то, что на монете до сих пор припаяна часть ювелирного украшения.

- MUTILATED/ИЗУРОДОВАННАЯ указывает на крайнюю степень повреждения монеты умышленного или неумышленного.

- SCRATCHES/ ЦАРАПИНЫ Несущественное количество и характер царапин позволяет дать даже цифровой грейд, но при использовании в Details указывает, что повреждения более значительны.

- SOLDERED/НАПАЙКИ описывает монету, использовавшуюся как ювелирное украшение, на которой до сих пор остались следы такого использования в виде напаек. Напайки могут быть убраны в процессе консервации NCS, но такая возможность может и отсутствовать.

- WHEEL MARKS / СЛЕДЫ СЧЕТНОЙ МАШИНЫ описывает монеты со следами, оставленными счетной машиной: очаги мелких царапин или очень блестящее пятно. Может быть детализировано: OBV WHEELMARK/ АВЕРС или REV WHEELMARK/ РЕВЕРС.

Браки монетного двора


Иногда монеты выходят с монетного двора уже бракованными. NGC, как правило, не дает цифровой грейд монетам, имеющим небольшие браки монетного двора такие как выкус или слойка. Более значительные браки: неправильно центрированные монеты или дефект заготовки подлежат грейдингу NGC как “Mint Error/Брак монетного двора”.

- PLANCHET FLAW/ БРАК МОНЕТНОЙ ЗАГОТОВКИ описывает монету с раковиной или слойкой на монетной заготовке. Для детализации применяется OBV PLANCHET FLAW/АВЕРС или REV PLANCHET FLAW/РЕВЕРС.

- CLIPPED PLANCHET/ВЫКУС относится к монетам с выкусами на монетной заготовке. Значительный выкус попадает под грейд Mint Error/ БРАК МОНЕТНОГО ДВОРА, незначительный выкус – только нецифровой грейдинг  Details

МОНЕТЫ, ВООБЩЕ НЕ ПОДЛЕЖАЩИЕ ГРЕЙДИНГУ NGC


NGC на своем сайте детально информирует о категориях монет, токенов и медалей, которые принимаются для грейдинга. TВ список входят почти все монеты США, широкий ряд монет стран мира и античных монет, и несколько особенных категорий токенов и медалей. Однако некоторые типы и периоды исключены из данного списка. Советуем предварительно проверить на сайте NGC (www.NGCcoin.com) попадают ли ваши монеты, токены и медали в список тех, которые будут допущены к грейдингу.

- INELIGIBLE TYPE относится к монетам, токенам и медалям, грейдинг которых NGC не производит, несмотря на их состояние.

К другим монетам, которые не принимаются к грейдингу относятся также экземпляры, которые невозможно идентифицировать в полной мере или те, которые любым способом были изменены для имитации другой даты или монетного двора.

- ADDED MINTMARK/ ДОБАВЛЕН ЗНАК МОНЕТНОГО ДВОРА относится к монетам, на которых преднамеренно обманным путем нанесен знак монетного двора для увеличения стоимости.

- ALTERED DATE/ ИЗМЕНЕННАЯ ДАТА относится к монетам, на которых любым способом была изменена дата для увеличения стоимости.

- ALTERED SURFACE/ ИЗМЕНЕННАЯ ПОВЕРХНОСТЬ МОНЕТЫ общий термин для описания монеты, поверхность которой изменена, но непонятен способ изменения. mong the deК обманным действиям, описывающимся данным термином относятся применение паст для сокрытия мест изменения поверхности, для имитации качества Камео или Prooflike.

- ILLEGIBLE DATE/ НЕРАЗБОРЧИВАЯ ДАТА название термина говорит само за себя. Если, по любой причине, дата не может быть идентифицирована, то монета вообще не подлежит грейдингу.

- ILLEGIBLE MINTMARK/ НЕРАЗБОРЧИВЫЙ ЗНАК МОНЕТНОГО ДВОРА может быть не виден из-за износа, повреждения или результатов коррозии и не подлежит грейдингу.

- INSUFFICIENT DETAIL TO ID/ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ДЕТАЛЕЙ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ присваивается в основном  античным монетам, но также и всем монетам, токенам и медалям с неопределенной идентичностью.

- NOT GENUINE / НЕ ОРИГИНАЛ означает, что предмет является сувенирной копией или подделкой. Подделки в хождении имитируют современные им монеты и предназначены для использования их как оригинальных монет по номинальной стоимости ( в ущерб обращению). Нумизматические подделки предназначаются для обмана коллекционеров и сделаны по прошествии длительного периода времени после хождения оригиналов, с которых они скопированы.

- QUESTIONABLE AUTHENTICITY, AUTHENTICITY UNVERIFIABLE/ СОМНИТЕЛЬНАЯ АУТЕНТИЧНОСТЬ, НЕВЕРИФИЦИРУЕМАЯ ПОДЛИННОСТЬ показывает, что есть причины сомневаться в подлинности представленной монеты, хотя нет возможности окончательно это утверждать.

        - REMOVED MINTMARK/ УДАЛЕН ЗНАК МОНЕТНОГО ДВОРА, означает обманные манипуляции со знаком монетного двора и если Added Mintmark – это добавление знака, то данный термин означает его удаление, но с той же целью изменить стоимость монеты.

COINS NOT SUITABLE FOR CERTIFICATION/ МОНЕТЫ НЕ ПОДХОДЯТ ДЛЯ ГРЕЙДИНГА


В этом случае  NGC вернет монету с формулировкойs NOT SUITABLE FOR CERTIFICATION.Термин используется для монет, которые серьезно повреждены или состояние которых значительно ухудшено. TСостояние поверхности таких монет делает невозможным выразить экспертам NGC окончательное мнение по поводу подлинности представленной монеты, возможности присвоения грейдинга  Details или и того и другого вместе. При формулировке NGC вернет уплаченную сумму за грейдинг за минусом  $5.00, платы за обработку.

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую. Спасибо. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сюда отправить можно, к последнему сообщению.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу