Moderator

Новые монеты Финляндии

2 сообщения в этой теме

Финляндия выпустила памятную монету - 2 евро 2018 года «Финская сауна». На аверсе монеты изображён финский пейзаж с типичной финской сауной, расположенной в центре.

 

Сауна (фин. sauna) — небольшое помещение или здание, построенное с целью испытания сухих и влажных ощущений. От пара и высоких температур купальщики потеют.

 

Сауны можно разделить на два основных типа: обычные сауны, в которых согревают воздух, и инфракрасные сауны. Инфракрасные сауны могут использовать различные материалы в области нагрева, такие как древесный уголь, активные углеродные волокна и другие материалы. Сауны могут отапливаться «по-чёрному» и «по-белому». В современных квартирах обычно устанавливают электрические каменки.

 

По статистике, в Финляндии каждое второе жилое помещение (квартира, дом) имеет сауну. Если же в квартире собственной сауны нет, то в доме обязательно имеется общая сауна, обычно расположенная в подвале или в цокольном этаже здания. Всего же в стране используется около 2 миллионов саун — на 5 миллионов населения. Сауна объявлена национальным символом Финляндии и неотъемлемой частью финской культуры.

 

Технические характеристики 2 евро 2018 года «Финская сауна»:

Номинальная стоимость - 2,00 €;

Год выпуска - 2018;
Металл - биметалл;
Вес - 8,5 гр.;

Диаметр - 25,75 мм;
качество UNC/Proof;
Тираж - 1 000 000 шт. UNC, 11 000 шт. Proof;
Дата выпуска - 22.10.2018;

Дизайнер - Erkki Vainio (аверс).

5247-v.jpg

 

awm6EH3ixXs.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3 декабря 2018 года Финляндия выпускает заключительную девятую памятную биметаллическую монету 5 евро 2018 "Олавинлинна и Пихлайявеси" в серии монет "Национальные пейзажи Финляндии". Выпуск посвящён первой шведской крепости Олафсборг (фин. Olavinlinna), расположенной в муниципалитете Савонлинна провинции Южное Саво на скалистом острове между озерами Пихлайявеси и Хаапавеси, соединёнными с заливом озера Сайма.

Описание и характеристики:

По центру аверса изображена карта Финляндии с указанием с помощью круга места расположения замка Олавинлинна и острова Пихлайявеси, слева от которой указана номинальная стоимость монеты — 5 €. На внешнем кольце отчеканены названия страны-эмитента "Финляндия" ("SUOMI" и "FINLAND"), год выпуска "2018" и знак монетного двора Финляндии.

На реверсе изображён вид с высоты птичьего полета замка Олавинлинна, представляющего каменную крепость с тремя башнями, построенную в пятнадцатом веке, и острова Пихлайявеси, на основе фотографии, сделанной Ханну Валласом. В нижней части расположен знак дизайнера.

 

номинал - 5 евро;

металл - биметалл: внутренняя вставка - медно-никелевый сплав, внешнее кольцо - сплав "нордик голд" ("северное золото");

вес - 9,8 гр.;

диаметр - 27,25 мм;

тираж: 15 000 шт. UNC, 3 000 шт. Proof.

Дизайнеры:

аверс: Mari Metso;

реверс: Erkki Vainio.

5645-1v.jpg

5645-v.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу