Sign in to follow this  
Followers 0
Moderator

Новые монеты Финляндии

2 posts in this topic

Финляндия выпустила памятную монету - 2 евро 2018 года «Финская сауна». На аверсе монеты изображён финский пейзаж с типичной финской сауной, расположенной в центре.

 

Сауна (фин. sauna) — небольшое помещение или здание, построенное с целью испытания сухих и влажных ощущений. От пара и высоких температур купальщики потеют.

 

Сауны можно разделить на два основных типа: обычные сауны, в которых согревают воздух, и инфракрасные сауны. Инфракрасные сауны могут использовать различные материалы в области нагрева, такие как древесный уголь, активные углеродные волокна и другие материалы. Сауны могут отапливаться «по-чёрному» и «по-белому». В современных квартирах обычно устанавливают электрические каменки.

 

По статистике, в Финляндии каждое второе жилое помещение (квартира, дом) имеет сауну. Если же в квартире собственной сауны нет, то в доме обязательно имеется общая сауна, обычно расположенная в подвале или в цокольном этаже здания. Всего же в стране используется около 2 миллионов саун — на 5 миллионов населения. Сауна объявлена национальным символом Финляндии и неотъемлемой частью финской культуры.

 

Технические характеристики 2 евро 2018 года «Финская сауна»:

Номинальная стоимость - 2,00 €;

Год выпуска - 2018;
Металл - биметалл;
Вес - 8,5 гр.;

Диаметр - 25,75 мм;
качество UNC/Proof;
Тираж - 1 000 000 шт. UNC, 11 000 шт. Proof;
Дата выпуска - 22.10.2018;

Дизайнер - Erkki Vainio (аверс).

5247-v.jpg

 

awm6EH3ixXs.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

3 декабря 2018 года Финляндия выпускает заключительную девятую памятную биметаллическую монету 5 евро 2018 "Олавинлинна и Пихлайявеси" в серии монет "Национальные пейзажи Финляндии". Выпуск посвящён первой шведской крепости Олафсборг (фин. Olavinlinna), расположенной в муниципалитете Савонлинна провинции Южное Саво на скалистом острове между озерами Пихлайявеси и Хаапавеси, соединёнными с заливом озера Сайма.

Описание и характеристики:

По центру аверса изображена карта Финляндии с указанием с помощью круга места расположения замка Олавинлинна и острова Пихлайявеси, слева от которой указана номинальная стоимость монеты — 5 €. На внешнем кольце отчеканены названия страны-эмитента "Финляндия" ("SUOMI" и "FINLAND"), год выпуска "2018" и знак монетного двора Финляндии.

На реверсе изображён вид с высоты птичьего полета замка Олавинлинна, представляющего каменную крепость с тремя башнями, построенную в пятнадцатом веке, и острова Пихлайявеси, на основе фотографии, сделанной Ханну Валласом. В нижней части расположен знак дизайнера.

 

номинал - 5 евро;

металл - биметалл: внутренняя вставка - медно-никелевый сплав, внешнее кольцо - сплав "нордик голд" ("северное золото");

вес - 9,8 гр.;

диаметр - 27,25 мм;

тираж: 15 000 шт. UNC, 3 000 шт. Proof.

Дизайнеры:

аверс: Mari Metso;

реверс: Erkki Vainio.

5645-1v.jpg

5645-v.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.