Moderator

21 сентября - День воинской славы России - День победы русских полков в Куликовской битве

1 сообщение в этой теме

 День воинской славы России - День победы русских полков в Куликовской битве (1380 год).

21 сентября является Днём воинской славы России. В этот день в 1380 году великий князь русский, Дмитрий Донской, со своими могучими полками, разбили татаро-монгольские войска в Куликовской битве.
Великие беды пришлось пережить земле русской под гнётом татаро-монгольского ига. Однако, со второй половины XIV века, в начале распада Золотой Орды, на Руси пошёл активный процесс централизации государства через объединение русских земель Московским княжеством. Усиление это не прошло незаметным для Мамая – старшего эмира Орды – и в 1378 году он выслал на Русь войско мурзы Бегича, встреченное полками князя Дмитрия Ивановича на реке Воже и разбито наголову.
Узнав об этом поражении, Мамай стал готовить большой поход на Русь. 21 сентября, на поле, находящемся недалеко от места впадения реки Непрядвы в Дон, разгорелась тяжелейшая битва. Великий князь Московский Дмитрий Иванович лично сражался в первых рядах своих войск, и враг, теснимый дружными русскими ратями, не выдержав такого напора, стал отходить, а затем и вовсе пустился бежать. Войска Мамая были полностью разгромлены, что серьёзно подорвало военное могущество Золотой Орды, ускорив её распад.
Победа в Куликовской битве принесла Великому русскому князю Дмитрию славное прозвище Донского, под которым он был причислен к лику Святых, а также помогла дальнейшему росту и укреплению Руси, как единого государства.

maxresdefault.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу