Sign in to follow this  
Followers 0
Moderator

Рубль в честь коронации

1 post in this topic

Традиция чеканить памятные монеты появилась в России в XIX веке. Такие монеты выпускались в память коронаций, установки памятников монархам и т. п. Как правило, это были серебряные монеты рублевого достоинства. В 1896 году был отчеканен рубль в память коронации императора Николая II, которая состоялась в Москве в мае того же года. 

Проектный рисунок исполнил начальник Петербургского монетного двора Николай Фоллендорф. На нем изображен проект аверса и два варианта реверса монеты, из которых император выбрал один, собственноручно поставив под ним крест красным карандашом. 

«Высочайшую волю» заверил министр финансов Сергей Юльевич Витте – его автограф также есть на рисунке. После утверждения рисунка был изготовлен инструмент для чеканки памятных рублей. Вскоре началась чеканка новых рублей.

Коронационные торжества были очень масштабны. Сама коронация состоялась в Успенском соборе Московского кремля 14 мая 1896 года. Однако для потомков она запомнилась не размахом торжеств и не памятным рублем, а знаменитой давкой на Ходынском поле, где были устроены народные гуляния по случаю праздника, а также тем, что это была последняя коронация в многовековой истории российской монархии.

0111.jpg

0222.jpg

0333.png

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.