Sign in to follow this  
Followers 0
Moderator

Банкнота 100 египетских фунтов. Интересная информация

1 post in this topic

Банкнота 100 египетских фунтов. Интересная информация.

 

original.jpg

 

Мечеть Хасана. 

 

В 1347 году на Египет обрушилась бубонная чума. Экономические последствия этого потрясения были огромными. Чтобы бороться с ними, двенадцатилетний султан Хасан и решил построить эту мечеть. Для ее возведения использовались камни облицовки пирамид Гизы, поэтому султану удалось сильно сократить бюджет на строительство.

 

Арабское письмо.

 

Родоначальником арабского письма считается Тахмураса Дивбанда – шах мифической иранской династии Пишдадидов. По легенде, могила его находится на горе Банд. К изголовью усыпальницы приставлена табличка с надписью: «Я, Тахмурас Дивбанд, построил эту цитадель и собрал в ней драгоценности со всего мира. Каждой – цена целой страны… О, человек, прибывший сюда, не привязывай сердца к миру, ибо мир недолговечен, как снег на солнце и как искра, выбитая из камня».

100 египетских фунтов стоит вход в пирамиду, построенную фараоном Хеопсом. Геродот утверждает, что при ее строительстве только стоимость еды для рабочих составляла 1600 талантов серебра, или около $7,5 млн по нынешним ценам.

 

Большой сфинкс.

 

Древнейшая сохранившаяся на Земле монументальная скульптура. Из загадок, на которые до сих пор не нашли ответа ученые: что за тоннель находится на глубине нескольких метров под лапой сфинкса и сколько ему все-таки лет? Общая атмосфера загадочности привлекает к сфинксу и пирамидам разного рода любителей непознанного. Предприимчивые арабы предлагают им помедитировать прямо возле лап сфинкса за $200.

 

Кемет.

 

Эта иероглифическая надпись переводится с древнеегипетского как Черная земля, самоназвание страны древних египтян. Из-за ила, который оставался после разлива Нила, земля действительно была черная. Именно эта плодородная и легкая для обработки земля и была основным богатством страны и источником стабильных высоких урожаев.

 

Тутанхамон.

 

Египетские банкноты – одна из первых валют, которая в качестве доказательства подлинности использовала водяные знаки. На этой купюре водяной знак сделан в виде золотой маски фараона Тутанхамона. Страховая стоимость 11-килограммовой маски, инкрустированной полудрагоценными камнями, составляет сегодня $1 млрд.

 

Источник

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.