Sign in to follow this  
Followers 0
Moderator

Инновация ко Дню монетчика

1 post in this topic

Санкт-Петербургский монетный двор выпустил жетон ко Дню монетчика. При производстве жетона использованы инновационные технологии.

Каждый год в декабре в Петербурге отмечается двойной праздник: День рождения Санкт-Петербургского монетного двора и День монетчика — главный профессиональный праздник работников Монетного двора, который был официально установлен приказом от 19.11.1991 г. № 240 «Об установлении дня Санкт-Петербургского монетного двора».

Начиная с 1994 года, СПМД к своему дню рождения выпускает жетоны, которые с нетерпением ждут коллекционеры. Эти жетоны изначально задумывались как экспериментальные, сложные в изготовлении изделия, при чеканке которых используются и оттачиваются инновационные технологические приемы, в дальнейшем используемые в тиражных изделиях.

В этом году к своему 294-му Дню рождения Монетный двор отчеканил жетон с использованием инновационного решения – технологии сквозного литья.

Эскиз памятного жетона в честь 294-летия Санкт-Петербургского монетного двора разработан художником Дизайнерского центра АО «Гознак» Андреем Брынзой. В качестве основы художественного решения автором были выбраны события 2018 года: 200-летие со дня основания Экспедиции заготовления Государственных бумаг и Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России.

В центре лицевой стороны жетона расположено рельефное изображение эмблемы 200-летия АО «Гознак». Она представляет собой стилизованную цифру «200» и надпись «ГОЗНАК». Справа от нее находится аббревиатура «Э.З.Г.Б.» (Экспедиция Заготовления Государственных Бумаг). С помощью технологии лазерного матирования в центральной части жетона изображены здания Экспедиции. В верхней части отчеканена рельефная цифра «294». В нижней части - изображения фасада здания Санкт-Петербургского монетного двора и памятных монет, изготовленных предприятием в честь 200-летия со дня основания Экспедиции заготовления государственных бумаг.

На оборотной стороне жетона в центре расположены изображения футболистов, выполненные в виде рельефных стилизованных силуэтов с элементами лазерного матирования. Стилизованные полосы, направленные в сторону мяча, выполнены с помощью сочетания рельефа и лазерного матирования, что позволяет создать эффект движения мяча. Справа от основной композиции находятся изображения монет, изготовленных предприятием в честь проведения мирового первенства по футболу.

Памятные жетоны выпущены в двух вариантах: классический жетон с применением цветной печати и в специальном исполнении.

Памятный жетон «294 лет Санкт-Петербургскому монетному двору – филиалу АО “Гознак”» с использованием цветной печати изготовлен из медно-никелевого сплава серебристого цвета. В оформлении использованы традиционные и инновационные технологии в области чеканки и декоративной отделки. Применено лазерное матирование и цветное покрытие, напечатанное красками, отверждаемыми под действием ультрафиолета. Элемент логотипа АО «Гознак» - орел внутри цифры «0», выделен из общей композиции за счет расположения рельефного изображения на поле зеленого цвета.

В оформлении памятного жетона в специальном исполнении применены традиционные и инновационные технологии в области чеканки и ювелирного производства с использованием двух различных по цвету материалов: медно-никелевого сплава серебристого цвета и медно-цинкового сплава золотистого цвета.

«Выпуск жетонов в двух исполнениях - уже сложившаяся за несколько лет практика. Жетон с применением традиционных технологий, используемых при выпуске нашей продукции, вручается в качестве подарка сотрудникам Санкт-Петербургского монетного двора на День монетчика. Он посвящен очередной годовщине предприятия, а также в его композиции отражены важнейшие события года, - отмечает Сергей Евстратов, начальник производственно-технологического отдела СПМД. - Жетон в специальном исполнении, традиционно, призван продемонстрировать технические новинки и возможности Монетного двора. На нем мы отрабатываем и оттачиваем инновационные решения, разработанные СПМД, чтобы впоследствии применять их при выпуске тиражных изделий – монет, медалей и жетонов».

48427503_1230522803777649_8822900090650755072_o.jpg

48923743_1230522813777648_2964868924325232640_o.jpg

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.