Sign in to follow this  
Followers 0
Moderator

Деньги – в печку

1 post in this topic

В истории России действительно был период, когда деньги обесценились настолько, что топить печь деньгами оказывалось выгоднее, чем покупать на них топливо. 

 

В годы Гражданской войны цены взлетели так, что в 1922 году счет шёл на миллионы и миллиарды рублей. Обыватели с горькой иронией называли себя «миллионерами». Десяток яиц стоил 7 тысяч рублей, женские сапоги – 10 миллионов рублей. При таких ценах купюры превращались в малоценную бумагу. 
 

Одним из самых из самых дорогостоящих товаров оказались дрова. После революции в стране разразился топливный кризис, дрова стоили баснословных денег. За воз дров в 1921 году просили 1 миллион 200 тысяч рублей. Для обогрева домов использовали мебель, книги. "Прежде грели дома печками, а теперь печки - домами", - шутили в то время. 

 

В этих условиях обесценивавшиеся на глазах бумажные деньги вполне могли становиться материалом для растопки печек-буржуек, получивших свое название за непомерную «прожорливость». Эти печки быстро нагревались, обогревая небольшую комнату, но так же быстро они и остывали, поэтому на растопку уходило много топлива. Тратить драгоценные дрова было накладно. 

Кстати, печки банкнотами в начале двадцатых годов топили не только в советской России. В Германии в начале 1920-х годов также разразилась гиперинфляция, сделавшая деньги дешевле дров и угля. Там ходили купюры достоинством в триллион марок, а цены за месяц вырастали в 1000 раз. 

a8e11cf0579c7dd4eae512955aba54e8.jpg

Фото-44.jpg

4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.