Sign in to follow this  
Followers 0
Moderator

В Новый год – с новыми деньгами

2 posts in this topic

Эту фразу в XX веке жители нашей страны могли сказать дважды: в 1961 и в 1998 годах. За прошедшее столетие в России было несколько денежных реформ, но только в эти годы обмен денег начинался 1 января.

 
Обе денежные реформы отличались от большинства других тем, что о них было заранее объявлено. Так, еще в мае 1960 года вышло постановление Совета Министров СССР об изменении масштаба цен. С 1 января 1961 года начинался обмен денег по курсу 1 рубль «новыми» за 10 рублей «старыми». 

 

Были выпущены новые монеты и банкноты, хотя мелкие монеты остались в обращении по номиналу. Кроме деноминации, в результате реформы был занижен курс рубля по отношению к доллару, а так же снижено золотое содержание рубля. О последствиях этого шага историки и экономисты спорят до сих пор. Для большинства населения СССР реформа свелась к обмену денег. Новые деньги задержались в обращении более 30 лет, они стали символом целой эпохи и памятны многим.


Вторая денежная реформа, «запущенная» в Новый год – реформа 1998 года. Она готовилась заранее. В обстановке инфляции 1990-х, когда рубль обесценился, а счет денег шел на сотни тысяч и миллионы, было принято решение «покончить с нулями». С 1 января 1998 года начался обмен старых денег на новые по курсу 1000:1. Именно тогда в обороте появились банкноты и монеты образца 1997 года достоинством от 1 копейки до 500 рублей, которыми мы пользуемся и сегодня. 

 

Реформа сопровождалась разъяснительной кампанией в СМИ. Например, по телевидению шли ролики, посвященные истории копейки и рассказывающие о возвращении всадника с копьем на мелкие монеты. 

 

Интересно, что в период подготовки реформы были выпущены пробные монеты, на которых вместо всадника были изображены знаменитые памятники России: «Медный всадник», памятник Минину и Пожарскому, памятник «Тысячелетию России». Банкноты и монеты за двадцать лет несколько раз модифицировались, переставали выпускаться банкноты старых номиналов (банкноты 5 и 10 рублей) добавлялись новые (в 2001 году – 1000 рублей, в 2006 – 5000, в 2017 – 200 и 2000 рублей), но основа современной денежной системы России была заложена именно тогда – в 1997 – 1998 годах.

01.jpg

03.jpg

04.jpg

02.jpg

Источник

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.