Sign in to follow this  
Followers 0
Moderator

Буквы и цифры на петровских монетах

1 post in this topic

Первые российские монеты с арабскими цифрами появились в 1707 году. До этого на монетах года писались буквами. Переход с букв на цифры был проведен в рамках масшабных петровских реформ.

 

С 1700 года в России приняли новое летоисчисление – не от «сотворения мира», как считали раньше, а «от рождества Христова». После чего постепенно изменили написание самих чисел: раньше для этого использовали славянские буквы; в начале XVIII века их заменили арабские цифры, которыми мы пользуемся и сегодня. Все это было в русле грандиозных государственных преобразований, вошедших в историю как петровские реформы.

 

Смена летоисчисления и переход на арабские цифры ярко отразились на монетах. С 1700 до 1707 года на всех российских монетах год обозначался уже от рождества Христова, но написан был по-прежнему буквами. Первые монеты с арабскими цифрами появились лишь в 1707 году. Это были серебряные рубли, полтинники, полуполтинники и гривенники, а также тинфы – монеты для польских территорий, оккупированных русскими войсками во время Северной войны.

 

На медных монетах цифр тогда еще не было. Через несколько лет появились пробные медные монеты с цифирным обозначением года; с 1710 года началась чеканка золотых червонцев с цифровой датой. А в 1711 – 1714 годах с таким обозначением массово стали чеканить низкопробную серебряную монету: пятикопеечники, алтыны, копейки.

 

По мнению ряда исследователей, переход на арабские цифры встретил противодействие. Так, к примеру, в 1710 году были отчеканены червонцы, не имеющие даты. Возможно, этот выпуск – своеобразный компромисс, предложенный противниками введения цифири.

 

Только с 1718 года, когда монетная реформа Петра I вступила в свою завершающую стадию, на монетах окончательно закрепились арабские цифры. Лишь на легковесных медных полушках 1718 – 1722 годов можно увидеть как буквенный, так и цифирный вариант обозначения даты. Среди этих полушек есть монеты, на которых проставлена смешанная дата, например, «17К» – 1720 год («К» в славянской нумерации обозначает 20). Окончательно с монет буквенные обозначения дат исчезли лишь с 1722 года.

 

728f794af7bc7181dfab80c5d24699f2.jpg

Источник

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.