Moderator

Марки Чехии - классика мировой филателии

1 сообщение в этой теме

Чехия держит марку практически во всем - тысячи сказочных замков, легендарные переулки средневековых городов, непревзойденные пейзажи природы… Но хотелось бы уделить немножко внимания почтовым маркам, над которыми работала талантливая фантазия и умелая рука художника. Достаточно один раз их увидеть, чтобы навсегда влюбиться в Чехию и всерьез задуматься над тем, не положить ли в свою коллекцию настоящие шедевры филателии.

Вряд ли можно ошибиться, сказав, что классику мировой филателии следует искать именно в Чехии. Несмотря на ХХІ век, в этой стране строго придерживаются традиций старины и ценят настоящее искусство. Официально история почты современной Чехии началась 1 января 1993 года, а уже 20 января этого года появилась первая чешская марка. Однако не стоит забывать и те исторические времена, когда Чехия входила в состав более ранних государственных образований и выпускала собственные марки. Наверное, знаковым является то, что первые чехословацкие марки были работами всемирно известного художника, иллюстратора и ювелирного дизайнера Альфонса Мухи, чьими картинами восхищаются до наших дней. С тех пор и тянется добрая традиция привлекать в филателию талантливых художников с безупречным вкусом.

Современные марки Чехии - это высокохудожественные почтовые миниатюры, выполненные кистью художника, а не объективом фотокамеры. Именно поэтому много чешских марок посвящено художникам и граверам этой страны.

Отличить марки Чехии от филателии других стран совсем не трудно, ведь они имеют собственный фирменный стиль исполнения - цветная металлография. Этот вид печати считается разновидностью глубокой печати, предназначенной для печатания с гравюры. Форму для этого вида печати изготавливают из стали или никеля, на отполированную пластину наносят рисунок, сделанный способом нанесения углубленных штрихов. Безусловно, для изготовления этой формы должен приложить усилия прежде всего опытный гравер. Благодаря металлографии достигают необыкновенно широкого диапазона цветовой гаммы и высокого разрешения печатного изображения, при котором возможно передать даже самые мелкие детали. Этот вид печати довольно дорогой, поэтому им пользуются преимущественно для изготовления ценных бумаг и денежных знаков, к которым предъявляются высокие требования по качеству и защите от подделок.

Почтовые марки, выполненные в технике металлографии, легко определить на ощупь. Они рельефные и имеют выпуклый слой краски. Все линии изображения чистые и четкие.

Стоит сказать, что сегодня почтовые марки Чехии создают знаменитые чешские граверы современности - Милош Ондрачек, Олдржих Кулганек, Адольф Борн и др., или же для марок используют мотивы художников прошлых веков.

Если говорить о тематике почтовых марок, то здесь особенно повезло тем, кто кладет в свою коллекцию флору и фауну, архитектуру, искусство, транспорт и личностей. Изображения на чешских марках не перегруженные лишними деталями, выполненные с безупречным художественным вкусом и станут настоящим сокровищем для коллекционеров с высокими эстетическими требованиями.

collage(2).jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас