Sign in to follow this  
Followers 0
Moderator

Золотая монета римского императора побила рекорд цены на торгах

3 posts in this topic

В Великобритании очень редкая римская золотая монета, датируемая 293-296 годами нашей эры, была продана на торгах за 552 тысячи фунтов стерлингов (£460 000 цена молотка + % аукциона), что стало рекордом для подобных лотов.

Подробности сделки приоткрыли в аукционном доме Dix Noonan Webb. Речь идет о золотой монете, найденной на недавно вспаханном поле в Кенте. Эксперты установили, что она была отчеканена в период правления в Британии императора Аллектуса, который на несколько лет узурпировал власть.

Вес ауреуса составляет всего лишь 4,31 грамма веса - это немного больше, чем весят современные монеты небольшого номинала. Коллекционерам он известен под названием Allectus aureus. За всю историю было найдено лишь 24 таких монеты.

На аверсе монеты изображен профиль Аллектуса, увенчанного лавровым венком, и нанесена надпись IMP C ALLECTVS PF AVG (командующий Аллектус, удачливый император).

На реверсе изображен римский бог Солнца Sol Invictus. На его голове - сияющая корона, правая рука поднята вверх, а в левой, что примечательно, он держит некий шар.

По обе стороны от него на коленях сидят два пленника. Надпись на реверсе гласит ORIENS AVG (восхождение императора). На оборотной стороне также имеется знак Лондиниума - ML.

Изначально аукционный дом планировал продать артефакт за 70-100 тысяч фунтов стерлингов. Однако борьба за нее развернулась жесткая, она проходила по интернету и телефону. В результате победу одержал анонимный частный коллекционер, предложивший за лот £552 000 (US$700 000).

Ауреус был найден 30-летним поисковиком-любителем и его братом в марте 2019 года рядом с древней римской дорогой.

Поисковик, не желающий афишировать свое имя, говорит: «Я не могу в это поверить, мы все в восторге! Мы ожидали, что монету продадут за немного большую сумму оценки, но не в пять раз! Мы поделимся деньгами с фермером, на чьём участке проводились поиски, он тоже в восторге!».

«Я в восторге от этой феноменальной цены, это самая дорогая монета, которую мы когда-либо продавали в Dix Noonan Webb, - говорит глава аукционного дома Кристофер Уэбб. - Теперь она является одной из самых дорогих римских монет в мире и самой дорогой римской монетой, отчеканенной в Британии».

Считается, что при императоре Аллектусе золотые монеты изготавливались на протяжении всего периода его правления с 293 по 296 годы нашей эры.

 

Photo1 data.jpg

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за новость, в том числе с неожиданного копа!!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.