Sign in to follow this  
Followers 0
Moderator

«Пятихатка», «косарь»: почему так стали называть деньги?

1 post in this topic

Почему 500 рублей называют «пятихаткой»?

Купюру в 500 рублей в народе часто называют «пятихаткой». Такое название, предположительно, появилось от искаженного произношения слова пятикатька, которым в дореволюционное время называли пятьсот рублей, а «катькой» — сторублевую купюру, на которой был изображен портрет императрицы Екатерины II.

Многие пытались по аналогии называть купюру в 500 рублей «петькой», поскольку на ней был изображен Петр I, но в народе больше прижилось название «5 катей» или «пяти-катька».

Почему 1000 рублей в народе называют «косарь»?

Существует предположение, что купюры в 1000 рублей, которые выпускали в середине в конце 1910-х и середине 1920-х годов, называли «косарями» из-за косых надписей. Цифры 1000 на банкнотах были не только в центре банкнот, но и в четырех углах, и были напечатаны под углом в 45 градусов. Поэтому такие ассигнации называли «косая» или «косарь». 

У банкноты в тысячу рублей были и другие названия: кусок, тонна, штука. Они появились в 1990-х годах, когда произошло обесценивание рубля.

Жаргонные названия были и у других купюр. Купюру в 25 рублей, к примеру, называли «четвертак». Такое название было связано с татарским словом, которое обозначало четверть чего-либо. 10-рублевые банкноты, которые выпускали до 1991 года, называли червонцами из-за красноватого оттенка купюр.

01.jpg

02.jpg

03.jpg

4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.