Moderator

Монеты Великобритании: история и современность

1 сообщение в этой теме

Монеты_Великобритании.jpg

Разобраться в теме английских монет очень сложно, не говоря уже о том, чтобы запомнить все названия и номиналы. Однако существуют распространенные денежные единицы, историю которых можно легко проследить.

Фунт стерлингов

Фунт стерлингов появился во время англосаксов. Для его изготовления использовали так много металла, что его хватало для производства 240 пенсов. 12 пенсов равнялись одному шиллингу, а значит – в одном фунте шиллингов было 20. Стерлинг – большая серебряная монета.

Фунт стерлингов был широко распространен по всей территории Британии задолго до того, как сформировалось единое государство. С 14 века началась чеканка золотых фунтов, а биметаллическая монетная система действовала вплоть до конца 19 века. Монета из золота в один фунт стерлингов получила название золотой соверен, а ее вес составил 5,5 грамма. На ней был изображен король Генрих VIII – с одной стороны, с другой – герб монархии и роза.

Пенсы

Существующая и сегодня монета под названием английский пенни или пенс появилась в 18 веке. В качестве образца при ее создании использовали франкский денарий. На одной стороне пении изображался крест, на другой – портрет монарха.

Чеканка общеанглийских пенсов началась во времена короля Эдгара. Тогда они выпускались в огромном количестве, в частности для того, чтобы платить датчанам дань. Нередко, монету разрезали на две или больше частей, чтобы получить полпенни, к примеру.

Чеканка пенни продолжается в настоящее время.

На монетах Великобритании выпуска с 1971 по 1984 год была надпись, которая в переводе означала – новый пенни.
С 1982 года на пенсах начали указывать номинал.
В 1992 года на смену бронзовым монетам пришли стальные с медным покрытием.
Английские монеты из золота

Первые золотые монеты появились при короле Эдуарде III, в 14 веке. Во время его правления чеканили:

флорин – весил 7 грамм;
леопард – полфлорина;
хелм – четверть флорина;
нобль – треть фунта;
полнобля;
четверть нобля.

Интересно! Нобль был популярной денежной единицей не только в Великобритании, но и далеко за ее пределами. На Руси эта монета была хорошо известна под другим именем – корабельник.

В 15 и 16 веках появились:

райол или, как его еще называли, нобль с розой, весом 7,7 грамма;
энджел весом 5,2 грамма с изображением ангела Михаила;
золотой фунт – 11,1 грамма (выпущен при королеве Елизавете).
Золотые монеты Нового времени

Гинея – первая монета Англии, отчеканенная машинным методом, стало известно интернет-порталу wordyou.ru. Ее вес составлял 8,4 грамма. В обращение были введены монеты номиналом 5, 2 и 1 гинеи, а также полгинеи.
Соверен – весил около 8 грамм и стоил 20 шиллингов. Его чеканили до 1917 года. Позже были выпущены коллекционные экземпляры.
Интересно! Редкостью являются соверен 1937 года времен Георга IV и такая же монета времен королевы Елизаветы II 1953 года. Сегодня продолжается производство соверенов из золота, но только для коллекционеров.

Источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас