Moderator

Булгарские деньги, часть 1: от куньих мехов до собственного дирхема

1 сообщение в этой теме

О булгаро-татарской монетной системе IХ — начала ХV веков. Часть 1

ec462c029a885fcb.jpg

О чем нам расскажут клады?

Рост внешней и внутренней торговли, быстрый рост хозяйственных связей в Волжской Булгарии в IX — начала Х веков требовали удобных для обращения средств. Монетная система как исторически сложившаяся форма и практика организации обращения монет формируется в Волжской Булгарии в раннем средневековье. Она определялась правилами и законодательными актами, или традиционными условностями, а также потребностями рынка. В основе денежной системы лежал определенный товар, являвшийся всеобщим эквивалентом. Его фиксированный вес равнялся металлическому содержанию денежной единицы государств Волжской Булгарии и Золотой Орды, в рамках которых происходило развитие товарно-денежных отношений. Монетное обращение — процесс обмена на рынке, обеспечиваемый любой принимаемой звонкой чеканной монетой.

В экономике и в такой важной ее сфере, как торговля, монеты играли весьма важную роль. Они не ограничивались только сферой внутреннего обмена, а выполняли роль посредника в международной торговле. При этом в момент перехода из одной экономической среды в другую они обретали свойства товара, а в новой среде либо в полной мере возвращались к роли денег — товара товаров, либо использовались как один из видов сырья. Стихийный характер развития товарно-денежных отношений может вызывать развитие отдельных функций металлических денег. Так, функция накопления на ранних этапах развития денежного обращения, когда внутренний рынок находится в зачаточном состоянии и внутренняя торговля только зарождается, может заметно опережать и подавлять другие. Поэтому интенсивное образование сокровищ в виде кладов монет рассматривается как закономерность.

Монетная масса, которая формируется в Волжской Булгарии и Золотой Орде, является важным количественным показателем монетного обращения, представляющего собой совокупный объем обращающейся на рынке монеты.

19f558384adf11ce.jpg

Клады монет и отдельные находки в IX— начале XV веков в Поволжье, Прикамье и Приуралье как нельзя лучше иллюстрируют объемы и масштабы торговли, потребность булгарской и золотоордынской экономики в металлических средствах платежа, в увеличении количества серебра и меди, появлении золотых монет. К тому же объемы денежного обращения отличаются не только масштабами (одно дело — в период раннего средневековья, в IX-XI веках, другое — в позднее средневековье, во второй половине XIII — первой трети XV веков), но и взаимосвязями с другими государствами, степенью вовлеченности в международную торговлю. В результате этого при существовании булгарского и татарского чекана монет в массовом порядке появлялись и использовались в денежном обращении иноземные монеты, являющиеся весьма важным источником не только внешнеторговых связей, но и развития товарно-денежных отношений и внутренней торговли.

Возвращаясь к Ибн Фадлану

Ибн Русте, автор начала Х века, описывающий события IX века, сообщает, что у булгар нет золотой или серебряной монеты, а расплачиваются они куньим мехом, который равен двум с половиной дирхемам. Хотя находки наземных монет на этой территории были. К концу VIII—IХ века принадлежит пять кладов и более десяти находок монет, а в Х—ХI веках уже более 20 кладов и несколько сотен монет, известных науке.

Удобное положение Булгарии на одном из важных торговых путей привело к созданию экономических предпосылок и к проникновению на ее территорию серебряных иноземных монет. Источники подтверждают, что одновременно с появлением металлических монет зарождается и купечество.

Ибн Фадлан в 922 году пишет, что у булгар много купцов. Он же приводит данные, свидетельствующие о наличии чеканной монеты: «Когда же мы были от него (речь идет об Алмуше — булгарском правителе) на (расстоянии) двух фарсахов, он встретил нас сам… В рукаве у него были дирхемы, и он рассыпал их на нас… Когда же я окончил его (чтение Корана), спутники его рассыпали на него многочисленные дирхемы… Когда же я облек ее (в почетный халат) (жену булгарского царя), женщины рассыпали на нее дирхемы, и мы удалились».

Любопытным является следующие сообщение Ибн Фадлана: «Однажды я спросил его и сказал ему: «Государство твое обширно, (денежные) средства твои изобильны и доход твой многочислен, так почему же ты просил государя (багдадский халиф-ал-Муктадир), чтобы он построил крепость на (доставленные) от него деньги, которым нет числа?» Он же сказал: «Я полагал, что Держава Ислама приносит счастье, и их (денежные) средства берутся из дозволенных (религиозным законом) источников. По этой причине я и обратился с просьбой об этом. Право же, если бы я захотел построить крепость на свои средства, на серебро или золото, то конечно, для меня в этом не было бы никакой трудности».

2bbcf69ad1a81ec8.jpg

 

Особенно интересную группу монет составляет булгарский чекан.

Булгарский чекан

Особенно интересную группу монет составляет булгарский чекан. Исследователей, занимающихся изучением торговых связей Восточной Европы с Востоком, давно интересовали монеты, чеканенные булгарами в X веке. Академик X.Д. Френ, в 1807—1867 годы профессор Казанского университета, в своей работе на немецком языке «Три монеты волжских булгар X века» специально выделяет эту группу монет: «…со всей возможной в куфическом шрифте ясностью и, к моему великому удивлению, прочитал на ней, что этот дирхем отчеканен в Булгаре в году 976». С этого времени начинается их систематическое и серьезное научное исследование.

Имея на практике обращение куфических монет и чеканя подражания саманидским дирхемам, булгары были вполне готовы к началу чеканки собственных монет. Этому способствовал быстро идущий процесс феодализации булгарского общества и образование государства. Появление нового государства могло быть передано и через монеты, потому что «…в мусульманском мире монета играла двойную роль, будучи не только средством денежного обращения, но и средством политической агитации». Г.А. Федоров-Давыдов также подчеркивает, что собственный чекан булгар преследовал в основном престижные, политические цели. Монеты от имени булгарских эмиров свидетельствовали о появлении нового государства.

Источник

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас